大法洪传
功法介绍
修炼故事
学员群像
说明真相
法正乾坤
要闻简讯
正见论坛
新闻综述
艺术创作
九评影音
动画闪画
传奇时代


影碟集锦
推荐影片

英文影片
粤语影片

2019年3月新闻综述(二)

(中文普通话) 21分26秒 2019年3月3日

 
卷宗失窃案 法律界指中共当局违法
江天勇律师出狱下落不明 家属也失联
【微视频】文盲中共推白字读音 引众怒
干涉讲学自由 中共黑手伸到台湾
中共养老金亏损如浪花 年年如是
  REAL 播放连接:    .ram 文件 | 512k 
  REAL 下载连接:    .ra  文件 | 512k 

解说词:

卷宗失窃案 法律界指中共当局违法
-------------------------------

【新唐人2019年02月27日讯】中共最高法院卷宗失窃案这几天出现大反转,此前曝光事件的最高院法官王林清被定为“监守自盗”,不但在央视上认罪,他撰写的10本法律书籍,也被司法部勒令全部下架。法律界人士质疑,事件处理中存在很多不合理、不合法的地方。

中共最高法院“陕北千亿矿权案”卷宗失窃案出现大反转。由中央政法委牵头的调查组,将曝光事件和证据的最高院法官王林清,定为“监守自盗”,让他在央视上公开“认罪”。并声称将他所谓的犯罪线索移交公安立案侦查。而名嘴崔永元帮助王林清在网上曝光的材料,也被有关保密部门指为“涉及国家秘密”。

这个结果让舆论哗然。几天以来,法律界人士陆续发声,质疑案件处理中不合法、不合理的地方。

知名律师李庄2月25号发微博表示:迄今为止,没有任何法律明确民事案卷(包括正副卷)属于国家机密。

原大陆人权律师,纽约大学访问学者滕彪也表示,从之前曝光的证据来看,王林清揭露的是黑幕,而不是国家秘密。

纽约大学访问学者滕彪:“王林清他所披露的几页案卷的材料,里边有周强的签字、有庭长、有最高法院副院长那些签字,很显然是一个最高法院的黑幕,里面肯定是涉及到一些腐败,完全谈不上什么国家机密。”

李庄律师还在微博中质疑央视让王林清“电视认罪”涉嫌泄密。他说:保密法,倒是明确规定刑事侦查期间(包括审讯时“认罪”录像)形成的材料涉密。任何单位和个人在侦查结束前将此材料(录像)泄露出去才是真正涉嫌泄密。

旅居美国的大陆维权律师彭永峰:“李庄律师他说的很有道理,刚刚开始侦查就把他完全纳入公众的视野进行定罪处理的这种方式,实际上就是未审先判,是完全不符合法治精神的,违反了司法独立。正常的情况下,在判决没有出来之前,你都不能说一个人有罪。”

除了“电视认罪”的方式,王林清的“认罪内容”也被认为有不合理的地方。

彭永峰:“如果说真的是像王林清说的那样,因为这个案件原来是他侦办,现在他为了阻止别人来继续办理这个案件,他就把这个(副卷)拿走了。拿走那一部分恰恰是可以复制,可以拷贝的一些。不能复制、不能拷贝的却留了下来,留在了法院。这个是非常自相矛盾的说法。从逻辑上是说不通的。”

滕彪:“他作为这个案件的承办法官,他没有任何理由去偷这个案卷,而且还去报案,然后监控镜头又坏了,而且还通过崔永元爆料……所以当局在编排这个案件的时候也是非常的粗糙。”

另外,自由亚洲电台25号报导说,司法部旗下的“法律出版社”证实,王林清所有的著作22号就已经被禁,是司法部向出版社下令立即禁售。而且“已经付过钱的客户都不能发货了”。

法律出版社22号的通知显示,被下架的图书共有10本,而这个操作也被质疑不合法。

彭永峰:“10本应该是不同的著作,出版的年份也应该是不一样的。那如果是这样的话,我觉得他这个完全说不过去。他的在先的这种言论自由的权利以这种追溯性的方式给他剥夺。我觉得这个完全是匪夷所思的,没有任何法律依据。”

滕彪表示,这种不合法的操作是中共的一贯做法。

滕彪:“这个当然不符合法律,但是这也是中共的一贯做法。很多都是领导一拍板,通过一个电话,通过一个什么内部会议等等,既没有透明的程序,也没有法律依据。显示出中共极权的本质,一个人如果成为打击的对象,或者是在政治上失势了,那他所有的声音都要被清除。”

时事评论家横河也撰文指出,最高法和最高检是人大授权的,对其调查也只能由人大授权,但这次调查是中央政法委牵头,并不接受人大领导,不经过人大任命的调查组对最高法审判结果评头论足,是否属于宪法禁止的“干涉”呢?

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天


江天勇律师出狱下落不明 家属也失联
---------------------------------

【新唐人2019年02月28日讯】受709案波及的北京维权律师江天勇 ,被当局指控“煽动颠覆国家政权罪”获刑两年,2月28号刑满出狱,两名家属前往迎接,27号晚上起失联,28号上午,两名709家属到达监狱门口,但没有接到人。目前江天勇下落不明。

27号下午两点半,江天勇的爸爸和妹妹和三名国保人员坐车从河南信阳老家出发去新乡迎接江天勇出狱,但几个小时后与外界失联。

江天勇妻子金变28号上午?发消息说: “江天勇和江爸、江妹都失踪了,江妈急得痛哭,峭岭在监狱门口得到确切信息,江天勇被接走了!”

金变玲: “峭岭她们到监狱门口,监狱的人说江天勇已经被人接走了,被接到哪儿了也不知道,被谁接走了也不知道。江天勇的妹妹和他爸爸必须坐国保的车去新乡监狱,现在一直手机打不通,从昨天晚上都联系不上,很着急,急得都快疯了,我都不知道该怎么办。”

“709” 家属李文足、王峭岭、原姗姗、刘二敏等人,原准备搭27号下午两点的火车前往河南新乡迎接江天勇出狱。但李文足和刘二敏中午出门时遭到当地国保警察阻拦。江天勇的朋友翟岩民、李蔚等人之前也被警告,不准去接江天勇。

28号上午,王峭岭和原珊珊到达新乡第二监狱门口,看到有很多警察 ,没有接到江天勇出狱。

原姗姗: “ 我们从8点半一直等到10点20左右,都没有见到人,刚开始的时候,我们问江天勇的事情,他们是不理会我们,后来一个人告诉我们说江天勇已经离开了。江律师的爸爸和妹妹昨天已经失联了,李文足她们是要来的,结果不让来嘛,就把她阻止家里头,她们没有出来。”

26号,信阳国保到江天勇父母家告知:“上级领导有指示,江天勇不回信阳了,要送他去郑州”,因此外界担心,他会像另一位维权律师高智晟一样被秘密监禁。

新唐人记者 熊斌、钟元采访报导


【微视频】文盲中共推白字读音 引众怒
-----------------------------------

【新唐人2019年02月25日讯】赵培:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”(《回乡偶书二首》贺知章)。“远上寒山石径斜,白云生处有人家”(《山行》杜牧)。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”(《过华清宫绝句》杜牧)。这些流传千古的名句都是大家小学时候背过的,其中的多音字,为了押韵,衰读cui、斜读xia、骑读ji,这都是语文课、国文课的考试重点,没少让大家头疼吧。本着遵守传统的原则,大家也都背诵下来了。可是文盲共产党就不服气了,它自己读不对就要把注音给改了,准备出新的字典全按照错误的读音出。

共产党的这个计划就是2016年开始进行的《普通话异读词审音表(修订稿)》,而这份修订稿在三年后仍然没有正式发布。咱们上面说的是泄露出来的内容。共产党干这种事情是有前科的,它要告诉大家地狱就是天堂,大家不相信,它们就出本书把地狱描绘成天堂,号称要建立人间天堂,结果是人间地狱惨绝人寰。

大家可能问了,文化能不能改呢?能改,也一直在变动。通假字就是不断改变的一个证明,形成通假字的原因很多,比如说苏东坡的《石钟山记》“至莫夜月明,独与迈乘小舟,至绝壁下”。这个莫字就是暮的古代版,后来莫字被用作“不”的意思失去了原本的夜晚的意思,暮这个字就出现了,代替了莫夜晚的意思。这种改变与共产党这次白字字典的不同是什么呢?后人即使改变了,也没有意去改变古人的原文文字和发音的,共产党不是自己写文章用新字而是改古人、改标准,这是篡改传统,中国人就怒了,在自己的文章中用新字、新词是本事,改古人的文章这就是篡改传统。

弘扬中华文化才是中国人的美德,单说汉字,2018年一首《生僻字》风靡大陆网路,也没有什么特别的,就是用汉字中不常用的字组了首歌,很有韵味。为什么呢?中华文化是神传文化,每个字都有内涵所以才有韵味。当然这都是很肤浅的,神传文化重在神那个字上,时间有限,如果大家想深入了解咱们自己的文化,可以去看《神韵》。

中共改字是表面的,消灭或者是篡改神传文化是它的文化部、教育部的主要目的。这两天,厦门一社区的一幅中共司法教育宣传画,内容是“司马光砸缸罚20元”。咱们中国人就不乐意了,缸重要还是人命重要。神传文化讲究的是天地人、人命关天这些内容,共产党讲的是牺牲。共产党这个唯物思想就是轻贱人命,你看看中共的宣传材料,为了公社的羊去死的,为了电线杆子去死的。

咱们再重复一遍,什么是中国人的问题。中国人是一个文化概念,不是人种概念。认同传统文化的人就是中国人。这个争论在唐朝大中初年,阿拉伯人李彦升来考科举的时候已经有了定论。陈黯的《心华》里面说,李彦升认同中华文化,他就是中国人。从这点上讲,共产党不是中国人,在大陆也没用。


干涉讲学自由 中共黑手伸到台湾
-----------------------------

【新唐人2019年02月23日讯】中共干涉大学教师讲课自由的长臂,已经伸到台湾,中共国台办日前向台湾陆生联招会发出指导意见,要求减少一所大学的大陆学生招生名额,原因是在这所大学就读的大陆学生不满教授在授课时传递个人所尊崇的意识形态。事件在台湾引发朝野反弹。

在台湾辅仁大学就学的大陆学生日前向中共国台办投诉,指称教授在授课时传递个人所尊崇的意识形态。中共国台办因此要求由台湾教育部典范科大承办的“陆生联招会”缩减辅大陆生的招收名额。

之后,陆生联招会通过电子邮件向辅大转发陆生及国台办的意见,并要求辅大说明。辅大将陆生联招会的讯息转成校内公文,告知校内各系所“要维护学生受教品质”,请教师授课时“不宜过度谈论与课程或教学无关事项”。

事件引发关注。

台湾教育部发表声明说,核定陆生招生名额是台湾的权责,不会因陆生的抱怨而干预大学学术自由或教师学术自主。

教育部声明还指出,陆生联招会及学校与大陆交流时,应秉持维护国格与学术自由立场,“不应自我矮化”。教育部认为,陆生联招会及辅大援引中共国台办指导意见的处理方式“确实不妥”,必需改善作业疏失,并应立即澄清立场,尊重教师专业。

台湾民进党立委委员王定宇:“如果大学,像辅大做出这样的行为的话,应该适度的减少对它的补助或给予处分,让他们知道学术自由是很多人努力得来的。不是让你用来对中国共产党鞠躬哈腰的,要让他们知道这件事情是不对的。”

台湾民进党立委委员王定宇表示,台湾今天的学术自由、讲学自由、思想自由、信仰自由,这是台湾最引以为傲的东西。

台湾民进党立委委员王定宇:“我们连自己的政府都不容许去干涉学术自由,怎么可以容许一个外来的中共政权,对我们的学术环境说三道四。这是极度的不妥。”

类似事件也曾在台湾成功大学出现过,但成功大学强调,校方倡导学术自由风气、尊重个人学术理想,不会以任何立场干预。只是适度提醒教师授课内容,应以学术专业传递为依归。台湾教育部认为成大的回复公平得当。

台湾华人民主书院董事主席曾建元:“在教室里面、课堂里面的言论没有所谓的异端。因为只有最前进的思想、最前沿的先进的思想,它必须在一个学术环境当中来自由的交锋、辩论,才有可能产生创意。”

王定宇认为,不管哪个国家的学生来台湾留学,首先他应该是喜欢或者尊重台湾的读书环境,而不是带着任务来的。如果对老师有意见,可以向有关学会、甚至可以跟台湾的最高教育主管机关反映。如今竟然向中共国台办反映,显然这些学生来到台湾留学,不是单纯的留学。

王定宇:“决不容许中共用它独裁的、违反自由的方式,去干涉台湾的学术自由。留学生有这样子的行为,事实上我会建议他不适合在台湾留学,应该取消他的留学资格。避免这些留学生是带着工作和任务来的。”

台湾华人民主书院董事主席曾建元表示,台湾所推崇的“讲学自由”,这个观念早在中华民国在大陆的时候就有了。当中华民国的政权转移到台湾之后,北京大学校长蔡元培把他所领导的大学自由主义的传统,在台湾延续下来。但是这个传统在大陆共产主义的制度下出现了断裂。台湾的大学必须要担负起延续这个大学自由主义的传统,并在未来把这传统带回中国大陆。

曾建元呼吁,台湾的大学不要为了短期的经营,而丧失了大学教育应当有的风骨;要了解大学在教育上的使命,有更高的目标,面向世界。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/葛雷


中共养老金亏损如浪花 年年如是
-----------------------------

【新唐人2019年02月28日讯】2019年一开年,中国社会最先告急的居然是养老金。中国社科院日前发布报告指出,中国养老金目前入不敷出的问题严重,已造成未退休者个人账户为空帐,养老金权益债务实际上处于隐性负债状态,面临付不出养老金的危机。

中国社会科学院日前发布的《中国社会保障发展报告》指出,因人口老龄化的速度加快,导致尚未退休的个人交纳的养老费,被用来支付给当期退休者使用,造成未退休者个人账户成为空帐,养老金权益债务实际上处于隐性负债状态。

报告还指出,2015年养老基金入不敷出的省分有6个;到2022年,入不敷出的省分将达到13到14个,接近全国省级单位的一半。养老金支付面临危机。

据了解,中国养老金收支无法平衡的情形在2011年就开始了,以后越演越烈。去年7月,黑龙江省哈尔滨市甚至一度推迟发放养老金。外界多认为这是中共“一胎化”政策造成社会人口老龄化,导致劳动年龄人口不足,进而影响了养老金的良性发展。

但是,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为:事实并非如此。

他分析说:“一胎化”政策已实施30多年,中共对中国人口增长的模式或速度,应该有非常透彻的了解。它在制定养老金政策的时候,就应该把这个因素考虑在内。因此,“一胎化”政策绝对不能成为养老金失控、出现缺口的借口。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“出现缺口的真正原因,事实上就是中共当局滥用这笔被人们用来救命、保命的那个养老金。这实际上就是政府的过错,政府的滥用权力造成的。”

谢田还指出,中共实施的养老金制度,并没有把所有民众都纳入保险体系中,包括中国人口的主体——中国农民。

江西农民孙女士表示,他们农民是买“农保”,一年交100块钱。满60岁,一个月领60块钱;满70、80岁的农民一个月领80块钱的养老金。再好一点的,就是吃“低保”,但那要有一点关系,领的养老金稍微多一点。而她本人则是买“社保”,保险金额是逐年调昇,现在一年要6千多块钱。

江西农民孙女士:“吃低保的,他就是只有280块钱一个月。不吃低保的,就是靠儿女养他。还有一点,你再苦,你都没有熟人,他不给你拿低保的。他不管你呀!他就只有这么多。现在我的压力也蛮大。”

社科院的报告还显示,养老保险费率下调已成大势所趋。目前城镇职工基本养老保险制度的总缴费率为28%;其中,企业缴费为20%左右,个人缴费为8%。为减轻企业负担,养老金缴费率可以下调至16%到20%。

如此一来,养老基金缺口的填补和企业负担的减轻,就无法同时兼顾。

谢田认为,这是个自相矛盾的方法。中共调降养老保险费率,主要是因为民众和企业缴费的意愿不高。民众不信任中共来管理这一大笔养老资金;企业界在中美贸易战以来,已有几百万家中小企业破产,因此它们也在停止缴费。如果中共经济继续恶化,养老金缺口还会继续增长。

对于中国面临养老金支付的问题,四川上班族张先生说了一则前苏联的“笑话”,来表达他的心境。他说:

一个公民到银行去存款,然后这个公民问银行的职员:“我的存款会有保障吗?”银行职员说:“有保障的,因为我们银行是国家做担保的。”那个公民问:“如果国家都崩溃了呢?”银行职员回答说:“国家都崩溃了,这点损失你难道不愿意吗?”

四川上班族张先生:“如果这个国家都崩溃了,那我不能养老,那又有什么呢?我就算为未来的子孙做页献了呗。”

中共养老金亏损的问题,它依然会年年发生,不会获得彻底的解决。

谢田认为,中共现在有更多、更大的社会问题需要考虑,而养老金问题在共产党的执政危机之下、在全中国大的经济问题中,只是巨大波澜中的一个浪花而已,中共当局并不急着解决。

那么,民众该如何应对呢?除了无奈的接受,前苏联的集权统治历史教训或许值得借鉴。

采访/熊斌 李鸣 编辑/李鸣 后制/陈建铭




最新影片


◆ 2019年3月新闻综述(三十二) (20分56秒 中文普通话)  2019年3月25日

◆ 2019年3月新闻综述(三十一) (16分37秒 中文普通话)  2019年3月25日

◆ 【百年红祸】延安整风始末 (12分35秒 中文普通话)  2019年3月24日

◆ 【细语人生】见证大法的神奇(第十八集) (27分31秒 中文普通话)  2019年3月24日

◆ 2019年3月新闻综述(三十) (12分45秒 中文普通话)  2019年3月23日

 更多...>>

editor@fgmtv.org