大法洪传
功法介绍
修炼故事
学员群像
说明真相
法正乾坤
要闻简讯
正见论坛
新闻综述
艺术创作
九评影音
动画闪画
传奇时代


影碟集锦
推荐影片

英文影片
粤语影片

2019年2月新闻综述(五)

(中文普通话) 17分12秒 2019年2月6日

 
抵制中共宗教迫害 陈日君华府获颁自由奖章
王全璋被判四年半 国际促中共立即放人
王全璋被秘密判刑 妻子斥中共司法有罪
「民生观察」创办人刘飞跃被重判五年
探视权被剥夺 李明哲妻子开记者会谴责
新疆集中营施针 致受囚者精神失常
  REAL 播放连接:    .ram 文件 | 512k 
  REAL 下载连接:    .ra  文件 | 512k 

解说词:

抵制中共宗教迫害 陈日君华府获颁自由奖章
---------------------------------------

【新唐人2019年01月30日讯】位于美国的共产主义受难者基金会日前在美国国会,为香港荣休主教陈日君颁发了杜鲁门-里根自由奖章,表彰他勇于为中国受迫害宗教人士发声。

在美国国会内,香港荣休主教陈日君接受了共产主义受难者基金会为他颁发的杜鲁门-里根自由奖章。美国国务院国际宗教自由大使布朗巴克(Sam Brownback)﹑及国会众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)等政要共同出席。

共产主义受难者基金会主席 Lee Edwards:“有人把他称为‘香港的良心’,而我们称他是‘中国的良心’。”

陈日君在颁奖会上表示,这一奖章属于所有为中国和香港的自由而受苦的英雄们。他还指出,宗教在中国受到迫害的根本原因在于中共。

香港荣休主教 陈日君:“现在,真正的马克思主义者很少,但无神论的迫害者的独裁统治依然存在。”

现年87岁的陈日君(Joseph Zen)是天主教枢机,曾担任香港教区主教。他一直坚持信仰自由、反对中共对宗教的干预迫害,包括对法轮功的残酷打压,还曾支持香港民主运动。

去年9月,梵蒂刚与北京就中国主教任命签订临时性协议,决定承认由中共掌控的天主教爱国会任命的8名主教,而梵蒂冈则可重返中国。陈日君对此持严厉批评态度,称之为“对教会的背叛”,令中国地下教会成员有被抛弃之感。

香港荣休主教 陈日君:“当然,那些地下的﹑或者是地上还是比较坚持我们的道理的,那么他们很担心喽。肯定对我们的教友们是一个很大的挑战。”

国会众议员史密斯(Chris Smith)称赞陈日君的勇气对全世界都有巨大正面影响。

美国会众议员 Chris Smith:“他是一股激励人心的力量,因为他为所有被中共迫害的人们发声,从法轮功到基督徒,从藏人到维吾尔人。”

史密斯议员呼吁,除制裁中共不公平的贸易行为外,美国政府应更关注中国人权问题。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导


王全璋被判四年半 国际促中共立即放人
-----------------------------------

【新唐人2019年01月30日讯】“709案”首批被抓的律师王全璋,日前被判处有期徒刑4年半,事件引发关注,国际纷纷表态声援,敦促中共立即放人 。

被失踪将近3年半的中国维权律师王全璋,去年12月26号被秘密开庭审理,1月28号,天津第二中级法院做出一审宣判,王全璋被判所谓的颠覆国家政权罪,监禁4年6个月,剥夺政治权利5年。

王全璋被判刑一事引发国际关注,国际特赦组织发表声明,谴责中共当局的宣判令人义愤填膺,必须立即释放王全璋。德国政府也在声明中表示,王全璋致力于维护人权和法治,被判入狱不可理解,呼吁中共遵守审判的司法程序。

前中国驻澳大利亚使馆官员 陈用林:“王全璋是律师,用自己的时间和精力为弱势群体呼吁,当然他是无罪的。这些维权律师都是根据中国的法律进行维权,中共连自己制定的法律都不遵守。王全璋的重判,标志着中国进入一个完全无法无天的时代。”

美国国务院29号也发表声明表示,美方对王全璋被羁押3年半、与外界隔绝、被剥夺选择律师的权利,以及他的代理律师遭当局报复等深感忧虑,呼吁中共立即释放王全璋,并表示,美方会继续敦促中共遵守它的国际人权承诺。

香港多个团体及政党约20多人,29号游行至中联办,抗议中共打压维权人士。他们手持“让在囚人士回家过年”等横额,沿途高呼口号。

香港支联会主席何俊仁:“香港也是非常关注王全璋的案件,他应该马上被释放的,他只是履行他作为一个律师的责任,现在受到政治的迫害,非常可能是跟他以前一些法轮功的案件有关,我们要努力争取他马上给释放。”

台湾人权律师朱婉琪表示,在全球司法界和人权组织的关注下,中共竟然还重判王全璋4年半,等于向国际社会宣示,中共的司法已死。

台湾人权律师朱婉琪:“中共的司法已死。我们觉得,目前光是谴责中共是不足够的,法轮功人权律师团呼吁各国政府采取更有效的措施,来制裁所有参与迫害王全璋案子以及709律师案子的中共官员,包括公检法司。”

朱婉琪表示,所有代理法轮功案件的中国律师,为法轮功学员争取基本人权,而遭到中共利用司法工具的政治迫害,她向这些律师致敬。

现年42岁的王全璋代理过很多敏感案件,包括法轮功学员案件,是709被抓律师中最后一名被判决的律师。他的妻子李文足在宣判后立即声明:王全璋无罪,公检法有罪。她在接受媒体采访时表示,她相信王全璋会上诉。

新唐人记者陈汉、陈洁、柏妮采访报导


王全璋被秘密判刑 妻子斥中共司法有罪
-----------------------------------

【新唐人2019年01月29日讯】被非法关押三年多的中国维权律师王全璋身体状况如何,外界都很关注。28号早上,天津市第二中级法院在法院网页公布,王全璋被判处有期徒刑4年6个月。王全璋妻子李文足在得知消息后表示,这是一个不公平的判决,她会继续维权,直到王全璋平安归来。

1月28号,天津市第二中级人民法院以所谓的“颠覆国家政权罪”判处维权律师王全璋有期徒刑4年6个月,剥夺政治权利5年。王全璋的妻子李文足上网才得知这个消息。

随后李文足发表声明强调“王全璋无罪,公检法有罪”。她表示,“特别是公、检、法(公安局、检察院、法院)对王全璋等人实施惨无人道的酷刑,并威胁遭受酷刑的人不许揭露酷刑,是灭绝人性的”。

维权律师王全璋妻子李文足:“在整个过程,他们(中共)一直在违法,包括后来因为王全璋的坚持,不肯跟他们配合,就使他们这个戏演得很艰难,所以最后包括开庭都是秘密开庭,然后宣判到现在,这么长的时间,连全璋的照片什么他们都不敢公布。”

2015年8月3号,在中共针对维权律师和异议人士的709大抓捕行动中,王全璋被带走,有别于其它709案件,王全璋除了被扣留时间长,还被禁止会见。三年来,李文足几乎每星期都到最高法院请愿,每次都被阻挡在外。

李文足:“因为他在里面这么长时间,得出了什么,他们是不是把他的身体,把他整个人折磨得让他不能跟大家见面。”

去年12月26号,天津市第二中级法院对王全璋进行了不公开审理,当时中共不准王全璋的妻子李文足旁听,直到这次的开审宣判,还是没有对外公开。李文足担心,中共到底把王全璋怎么了?

李文足:“这么一个不公平的判决,对我来说,我肯定接下来还会继续维权,全璋没有平平安安、健健康康的回来,这个事情就没有结束。”

长期关注中国人权问题的美国国会资深众议员克里斯·史密斯(Rep. Chris Smith)认为,除了对中国不公平的贸易制裁外,美国政府应该更聚焦在中国的人权问题。

美国国会资深众议员克里斯·史密斯:“如果能在人权问题上做好,相信贸易问题更可能会自动得到解决。如果一个政府不能对自己的民众给予尊重和尊严,他们为何要遵守贸易和约呢﹖又为何要在贸易上尊重法制呢﹖我强烈呼吁,不只美国,而是所有国家,都要在人权问题上,向中共施加前所未有的压力。”

知名的中国维权人士陈光诚接受采访时表示,中共对维权人士的打压从未停止,王全璋这件事情就像一面照妖镜,让外界看清中共独裁专政的真面目,就是打着法律的旗号控制人民。

旅美中国维权人士陈光诚:“按照中国的法律程序,他早就应该,就是如果真有罪也不应该拖那么长时间,很快的审限之内,法律规定的审限之内就应该审结,3个月或者是5个月这已经很长了,可是中共一拖就是三年多。”

陈光诚在2005年揭露山东省临沂市政府非法强制堕胎,被中共当局以莫须有的罪名判入狱4年3个月。出狱后一直处于被监视和骚扰中。2012年,陈光诚在民间正义人士的帮助下,成功摆脱中共监视,逃到美国驻北京大使馆。最后,他以访问学者的身份,得到美国政府的庇护。

陈光诚表示,三年多的时间,中共根本找不到王全璋所谓的犯罪事实,现在被判囚4年半、剥夺政治权利5年,它真正的目的是对异见人士的恐吓。

陈光诚:“真正的目的,是控制像王全璋这样的人,或者是威胁恐吓像王全璋这样的人,不要在中国推动民主,不要和邪恶的中共专制政权作对,这是它真正的目的。”

从去年12月底王全璋受审,到今年1月28号宣判,中共当局都没有让王全璋露面。北京维权律师谢燕益发推文说,“黑抓、黑刑、黑审、黑判,贯穿全过程,将特色法治演绎到了极致!”

采访/王凯迪、陈汉 编辑/黄亿美 后制/陈建铭


「民生观察」创办人刘飞跃被重判五年
----------------------------------

【新唐人2019年01月30日讯】大陆维权类网站“民生观察”创办人刘飞跃,被控所谓“煽动颠覆国家政权罪”一案在1月29号宣判。刘飞跃被法院判处有期徒刑5年,民生观察网站和其他人权团体,记者组织纷纷发表声明,谴责中共当局重判刘飞跃,并呼吁放人。

据民生观察报导,湖北人权捍卫者、“民生观察网”创办人刘飞跃,在被当局严重超期羁押2年多后,在1月29号上午,被随州市中级法院以所谓的“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑5年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产人民币101万元;没收电脑主机两台,手机一部。

民生观察网站指出,湖北当局重判刘飞跃是再次创造了中共司法史、人权史上最耻辱的一天,他们表示强烈抗议与严正谴责。

人权团体“中国人权捍卫者”、保护记者委员会、记者无国界,当天也纷纷发表声明,谴责中共当局重判刘飞跃并呼吁放人。

湖南维权人士袁先生表示,这是中共对报导大陆维权信息的网站和自媒体的一系列打压。

湖南维权人士袁先生:“判得很重,打压明显升级了,民生观察报导很多真实的讯息,影响也比较大,可能也正是这些维权的讯息,可能会让他们感到脸上无光吧,所以就报复。”

重庆维权人士胡先生表示,刘飞跃为底层的维权者发声,何罪之有?从法律的角度来说,刘飞跃被超期关押,也没有公开开庭,当局已严重违法。

重庆维权人士胡先生:“报导中国真实的现状都会被打压的,中国很多人维权嘛,受到了他们的打压,都没有一个地方可以说。当有人去揭露这个事情,就会去打压他们,这是掩耳盗铃的做法。”

刘飞跃出生于1970年 ,曾在随州市任教,2005年创办民生观察网站,专门记录、发布各种政府侵权事件,民间维权抗争事件,异议人士被打压事件等。

辽宁维权人士霍先生:“他推进这个社会的进步,这个社会就需要这种人,我觉得政府不应该打压,现在中国的老百姓苦不堪言,只维稳不解决问题,动不动关你、约谈,老百姓怨声载道。”

据了解,同期被抓的还有“非新闻”创办人卢昱宇 ,他在去年被重判四年;权利运动网站负责人甄江华,去年被判刑两年;还有“六四天网”创办人黄琦,目前尚未宣判。

新唐人记者熊斌、施宜君采访报导


探视权被剥夺 李明哲妻子开记者会谴责
-----------------------------------

【新唐人2019年01月29日讯】报告:驻华外国记者工作环境恶化

驻华外国记者协会1月29号发表报告说,2018年,外国记者在中国大陆的工作环境严重恶化。

该协会最近对记者进行的一项调查显示,55%的受访记者表示2018年工作环境恶化。

96%的受访记者说,自己受到明显跟踪。79%的记者曾遭当局强迫删除报导资料。58%的记者被扣押或有同事遭扣押。还有10位记者表示,他们的采访活动被打断;另外7名记者被拒绝入住酒店;还有3名记者的设备被没收或损坏。

报告说,这是近来中国大陆报导新闻状况最黑暗的时期。

探视权被剥夺 李明哲妻开记者会谴责

台湾民进党前党工李明哲在中国大陆被判刑关押,他的妻子李净瑜因披露李明哲在狱中受虐待情况,被狱方禁止探监3个月。

1月29号,李净瑜在人权团体的陪同下,在台北举行记者会,要求恢复探视李明哲的权利。

李净瑜在记者会上说,李明哲在狱中受迫害是事实,如果中共认为家属说谎,可以公布探监时的录影带。

李净瑜上个月赴湖南赤山监狱探视李明哲, 回台湾后举行记者会, 指责狱方对李明哲不人道待遇,包括:亲情电话卡无法开通、保暖衣物被狱方丢弃、超时工作、食用腐败食物等,导致李明哲体重下降30公斤。

湖南省赤山监狱日前以李净瑜“公开发表的言论与事实严重不符”为由,禁止她探监。

编辑/周玉林


新疆集中营施针 致受囚者精神失常
-------------------------------

【新唐人2019年01月28日讯】加尔肯别克·沃塔恩别克,是一名刚刚从新疆“集中营”里被释放出来的哈萨克斯坦族人。他回家后不久,精神出现不正常状态,甚至失踪。他的妻子透露,他在“集中营”被关押期间,曾被注射不明药物。请看报导。

哈克萨人加尔肯别克·沃塔恩别克(Jarkinbek Otanbek)一个多月前从新疆获释回到哈萨克斯坦,不久后,他的身体和精神状态每况愈下,并出现精神错乱、失忆等,甚至有时候连自己的妻子和孩子都不认识。

1月23日号,加尔肯别克出门后,家人一直无法和他联系。加尔肯别克突然失踪,他的妻子只好手持他的照片公开找人。

自由亚洲电台报导,加尔肯别克刚获释回家时,意识还清醒,他对妻子说,他在新疆“集中营”被迫注射或使用不明药品。

加尔肯别克的妻子透露,加尔肯别克回家后经常在半夜突然醒来,做出无意识的罚站等动作。

人权组织“阿塔珠尔特”参与了寻找加尔肯别克。这个月24号,被找到的加尔肯别克说:他被一个没有头发、黄皮肤的人带走,但不记得其它细节。

加尔肯别克被带到医院进行身体检查,报告显示他的血液中,不明毒品含量为18.2奈克,每毫升。

美国华盛顿中心医院维吾尔人居来提乌布力:“他那个照片,照片上的人是木呆呆的,我是医生,我可以感觉到他就是不正常。从集中营里出来的人,我们了解知道了就是说很多很多的方式对他们,对人的身体、他的精神。”

加拿大“东土耳其斯坦协会”人员阿力木:“像给他们吃这些不明药物,像集中营的很多的想喝水,那你首先吃药,把药吃了,完了给喝水。有些呢,就是逼着看着他们吃这种药,就是慢慢的丧失记忆呀。现在每天几乎在新疆的集中营都有人死亡的,家里面要想埋葬这些人,除非你签字,就说他心脏病,各种病死了。”

“阿塔珠尔特”主席赛尔克坚(Serikzhan Bilash)对自由亚洲电台表示,他们已收集数百个在新疆“集中营”被使用不明药物,甚至进行药物试验的案例。

阿力木:“中共现在已经到了这个地步,已经比希特勒的纳粹还要纳粹,已经不是人做的事了,我心里想应该是魔。”

去年8月3号,“中国人权捍卫者”与非政府组织发布联手撰写的报告,报告指出,到去年6月,被关押或者被迫参加所谓“教育课程”的新疆人,尤其是维吾尔人,可能达到2百万到3百万人。

美国佛罗里达州联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)在去年7月26号的听证会上表示,这是当今世界上发生的最令人毛骨悚然的事情之一。

加拿大“东土耳其斯坦协会”人员阿力木表示,中共极权政府已经把新疆民众当成敌人了,往后还会一步步的加强控制。

阿力木:“慢慢的延伸到内地,就连现在的很多富商自己的家产都难保,老百姓你看现在毒疫苗,各种的东西,它们就在自己的体制捞钱。”

阿力木,也是一名维吾尔人。他希望全中国的民众都能觉醒,不要再被中共奴役,而且努力争取做个自由的人。

采访编辑/常春/周天




最新影片


◆ 2019年2月新闻综述(二十一) (16分11秒 中文普通话)  2019年2月17日

◆ 2019年2月新闻综述(二十) (15分31秒 中文普通话)  2019年2月17日

◆ 2019年2月新闻综述(十九) (8分19秒 中文普通话)  2019年2月16日

◆ 2019年2月新闻综述(十八) (6分07秒 中文普通话)  2019年2月15日

◆ 2019年2月新闻综述(十七) (20分25秒 中文普通话)  2019年2月15日

 更多...>>

editor@fgmtv.org