大法洪传
功法介绍
修炼故事
学员群像
说明真相
法正乾坤
要闻简讯
正见论坛
新闻综述
艺术创作
九评影音
动画闪画
传奇时代


影碟集锦
推荐影片

英文影片
粤语影片

2018年12月新闻综述(二十一)

(中文普通话) 15分10秒 2019年1月2日

 
王全璋案秘密开庭未被判 家属旁听被拒
王全璋解聘官派律师 分析指起诉书荒唐
七零九案维权律师家属高院申诉 特警阻拦
王全璋案 律师:三条控罪均不成立
  REAL 播放连接:    .ram 文件 | 512k 
  REAL 下载连接:    .ra  文件 | 512k 

解说词:

王全璋案秘密开庭未被判 家属旁听被拒
-----------------------------------

【新唐人2018年12月26日讯】12月26号,中国维权律师王全璋案被秘密开庭,王全璋妻子和支持者前往天津法庭声援,全都遭到拦截。经过将近一天的秘密庭审,天津第二中级人民法院最终宣称,将择期宣判。

受全球关注的中国维权律师王全璋被不公开庭审,12月26号下午3点45分天津第二中级人民法院声称,王全璋因涉及国家秘密,此案将择期宣判。

12月24号,正当国际媒体都在关注全球圣诞活动的同时,中共当局悄悄的发布对“709”律师王全璋开庭的消息,时间就定在圣诞节隔天,12月26号上午八点半开庭。与不少“709”案件一样,王全璋将在天津第二中级人民法院提审,被控罪名是所谓的颠复国家政权罪。

已经三年半见不到丈夫的王全璋妻子李文足,激动的准备前往法院旁听,却受到阻扰。

12月26号早上,李文足发布简短视频,表示:在她家四周监控的国保人数大增,到下午一点已增加到20多人,还配备5部车辆。除此之外,当地社区保安、以至于“满脸凶相的社会人员”也加入了监控她的行列。

王全璋自从2015年“709大抓捕”被逮捕至今,家属及委托的律师都被禁止会见他。过去2年多,中共国保警察多次威胁王全璋和李文足的家人;并阻挠王全璋5岁的儿子入读幼儿园;阻挠李文足正常租借房屋;她的日常出行也随时受到国保跟踪及限制。

“709大抓捕”律师家属原姗姗:“文足他们(住)的小区有六个门,所有的门都被国保看守住了,那个国保也不是文足他们现在居住的国保,所以他们是跨界管理,包括我们家也是被限制,不能出去。”

中共当局派出如此大的阵仗,只为了不让李文足前往法院旁听。王全璋的同行谢燕益律师,同样被拒绝申请旁听。

谢燕益律师的太太原姗姗接受采访时表示,这件事情受到全国的关注,在微信被刷屏,大家都关注开庭现场。

原姗姗:“王全璋的姊姊王全秀到了现场之后,她给我们发消息,说现场的警察、便衣,多得像蚂蚁。今天开庭的律师也不是家属聘请的律师,至于王全璋那边有什么具体情况,还有开庭的情况,家属这边是一无所知。”

中国维权律师浦志强也发文表示关注,他说,“此时此刻,王全璋正受审,李文足却不在现场。没人会奢望他有个公道,但所有人都在期待,他能早日回家。”

26号开庭当天,一大早,天津第二中级人民法院挤满了声援王全璋的民众,他们高喊“王全璋是好人”、“是中国最好的人”。然而声援人士却被国保带走,连声援自由都没有。

这次闭门审判引起国际社会、驻华使馆和海外媒体的广泛关注。中共当局在天津二中院门口设置了关卡,限制车辆进入。根据《德国之声》的消息,中共当局派出20多名警力封锁法院,持续阻挡王全璋亲友前往听审。法院外还有几位西方外交官,同样不被允许进入法院。

湖南律师文东海:“现在为什么选在这个点来开(庭),可能考虑到圣诞节期间,国际社会的关注度可能没这么高。这个案子,据我知道主要是王全璋他自己不认罪,后来官方逼他必须认罪,一直在这个问题上僵持很久,然后这个事情已经闹得这么大之后,他们(中共)可能觉得没办法向上面或者国际社会交代。”

中共在2015年7月,大规模抓捕迫害300多名律师与维权人士,这起被称为“709事件”的律师大抓捕,震惊国际。

瑞典籍人权活动家彼得·达林(Peter Dahlin)同时也关注中国维权运动,他是“人权卫士紧急救援协会”的创办人之一。他在互联网社交媒体“推特”上发文透露,王全璋被指控三件事:第一,组织律师培训,第二,参与“建三江事件”,第三,代理法轮功案件。

对此,网友留言说,“如果正义不得张扬,那么我们一定活在邪恶之中。”

采访/ 编辑/黄亿美 后制/周天


王全璋解聘官派律师 分析指起诉书荒唐
-----------------------------------

【新唐人2018年12月27日讯】709维权律师王全璋的案件昨天在天津秘密开庭,瑞典人权人士彼得·达林在推特透露,王全璋一开庭就解聘了官方委派的刘卫国律师。达林还就王全璋的起诉书发表声明,认为当局的三项指控完全不具备任何法律依据。

瑞典籍人权活动人士彼得·达林12月26号在推特公布中、英文消息说:确认!王全璋在开庭一分钟之内就解聘了他的官派律师刘卫国。庭审强制延后。

大纪元新闻网也引述人权律师谢燕益的消息说,刘卫国当天在微信圈内发消息说:开庭不到一分钟,王全璋就解聘了他,然后休庭,后面的事他就不知道了。

王全璋是2015年“709事件”中最早被抓的律师之一,但是是最后一名遭到庭审的维权律师。当局非法羁押他长达约1,265天后才开庭审理。

在近三年半的时间里,家属先后聘请了7位律师都无法会见王全璋,当局还施压他们退出代理。而山东律师刘卫国7月18号突然在网上表示,自己两次会见了王全璋,受王全璋所托,成为他的代表律师。之后刘卫国一度宣布退出代理,但10月末又在微信圈发布了据称是“王全璋的亲笔信”,随后宣布继续代理案件。

纽约大学访问学者,原大陆人权律师滕彪分析,像这类备受关注的案件,一般官方只会允许它认可的律师介入、代理。

纽约大学访问学者滕彪:“一开始官方的律师陈有西试图去介入这个案件,但是被他(王全璋)的妻子李文足拒绝。刘卫国律师也是得不到他(王全璋)家人的认可。那解聘刘卫国大概也说明王全璋律师在里边,他仍然坚持他自己的独立立场。”

公民力量发起人杨建利:“709打压的主要是维权律师。你即使找到一个一开始愿意辩护的(律师),中国(中共)政府马上介入,用各种办法让这个律师和政府进行合作。所以这就使得很多的案子非常的困难,你了解真实的信息都非常的困难。”

尽管法院称案件涉及国家秘密,不公开审理。但达林在推特公开检方对王全璋的起诉书,其中显示,王全璋被控所谓“颠覆国家政权”的具体事实只有三项。一是和达林等人在香港创办“人权卫士紧急救援协会”等人权机构,培训律师;二是参与2014年的“建三江事件”;三是依法代理三起法轮功学员案件。

达林在2016年也因为相关指控,被中共国安部门拘留审讯了23天,他还被迫在官媒露面,为不明罪行道歉,之后被驱逐出境。他26号就王全璋的起诉书发表声明,表示“人权卫士紧急救援协会”的使命是加强和完善中国法律的执行能力,完全与中共所谓“违法犯罪”的说法相反。而建三江事件当时任何的违法行为都由建三江警方实施,并不涉及事件的众多律师。

曾代理过王全璋案的程海律师也对大纪元表示,王全璋为法轮功学员做无罪辩护,同时在网上披露公、检、法人员的违法犯罪行为,这也是律师的职责,监督法律正确实施,同时也是维护当事人的合法权利。

滕彪:“起诉书里面这三条显然没有违反任何中国国内的法律。相反这些都是非常值得尊敬,值得赞扬的,保护人权的工作。所以当局用这些理由说他构成颠覆国家政权,这是非常荒唐可笑的。这也让全世界看到中国(中共)的法律是如何的反人性。”

公民力量发起人杨建利表示,他们正在针对侵害人权的中共官员搜集证据,以便用国际社会的一些杠杆制裁他们。

公民力量发起人杨建利:“迫害709,尤其是对王全璋案子负责的具体的官员,我们还要继续的确定,寻找证据,然后我们把这个应该负责任的官员能够放到马格尼斯基的惩罚法案的名单上。”

达林26号还告诉英国广播公司(BBC),他保留了所有相关文件,并会在必要时公布,以反驳中共对王全璋所谓“颠覆国家政权”的指控。

采访/陈汉 王凯迪 编辑/尚燕 后制/李沛灵


七零九案维权律师家属高院申诉 特警阻拦
-------------------------------------

【新唐人2018年12月28日讯】北京时间周五早上,709案被非法抓捕的律师家属,李文足、王峭岭和原珊珊,到北京最高法院,投诉他们的丈夫王全璋、李和平和谢燕益遭受酷刑问题,遭数百人阻扰,现场一度混乱。

“我可以无发,你不能无法。”

周五,三位709案律师家属在特警人员包围下,艰难前行。

特警阻挠记者拍摄,便衣手举白纸,遮挡拍摄镜头。

709案律师王全璋的妻子李文足现场接受记者采访。

王全璋的妻子李文足:“只要王全璋一天没回家,我们不会停止的,还要继续努力,请大家继续关注我们。”

周三,天津市第二中级法院通告称,因王全璋案涉及国家秘密,不公开开庭,择期宣判。

李文足表示,作为妻子不能参加,那开庭就是走过场。

王全璋的妻子李文足:“还有一个呢,律师也不是我聘请的,所以对于那天庭审,就是,它的真实情况就是走过场。对,我一无所知。然后本来它这个法庭就是走过场,而且它在整个的过程当中,一再地违法,王全璋被关押了三年半。”

三年半中,李文足聘请的律师一直没能见到王全璋,李文足非常担心丈夫的健康状况。

王全璋的妻子李文足:“我现在非常担心,我丈夫的身体状况和精神状况。因为三年半了,我聘请的律师一直没见过他。他到底,就是现在是否健康,这是我最担心的。”

周四,709案家属之一王峭岭发推文表示,一名特警透露,当天派了600名特警驱散三名家属。特警从红寺村到双庙两站路, 一直包围着李文足等人。

据报导,特警不敢直接动手,就推拉、踩脚。李文足当天发文表示,险些被推倒在地,踩成肉饼。

周五,“追查迫害法轮功国际组织”发布了,针对迫害王全璋律师的责任人的公告。

新唐人记者毕心慈、张琪综合报导


王全璋案 律师:三条控罪均不成立
-------------------------------

【新唐人2018年12月29日讯】中国天津市第二中级人民法院12月26号秘密开庭,审理中国维权律师王全璋案,当局在起诉书中列举了他所涉及的三条所谓“颠覆国家政权罪”,我们采访了法律界人士进行逐条分析。

瑞典籍人权活动人士彼得·达林,12月26号在互联网社交媒体“推特”上,公开了当局对王全璋的起诉书。其中显示,王全璋被控所谓“颠覆国家政权”的具体事实有三项:一是和达林等人在香港创办人权机构,培训律师;二是参与2014年的“建三江事件”;三是依法代理三起法轮功学员案件。

就这三项控罪,北京的程海律师进行了分析。程海律师接受王全璋妻子李文足委托,担任王全璋的辩护人。他表示,尽管官方阻挠,但他并没有被解聘,依法仍然是王全璋的辩护人。

北京维权律师程海:“这三个东西显然都不构成犯罪。第一,跟国外合作。这个我们国家法律没有禁止,不是犯罪也更不是违法。告政府很正常,你政府有违法行为不吿你还行吗?所以我们国家设立了行政诉讼法,和行政复议法。那专门就是吿政府的。每年吿政府的案件,行政复议一年全国有几十万件呢。”

而其它两项控罪,是和长期被中共迫害的法轮功有关。

2014年的“建三江事件”轰动一时,人权律师滕彪形容:“2014年,到了律师界对法轮功问题破题的时候了。”

当年3月21号早晨,黑龙江农垦建三江公安局警察闯入酒店,绑架了唐吉田、江天勇、王成和张俊杰四位律师,以及几位法轮功学员家属。他们前一天才去了建三江农垦总局青龙山农场,这里被称为“法制教育基地”,其实是“黑监狱”。他们到那里,要求立即释放被非法关押的几名法轮功学员。

之后四位律师被非法拘留,遭到殴打和威胁,四人共被打断了24条肋骨。事件震惊社会,不断有律师和公民赶赴建三江营救他们。

程海:“那么王全璋跟其他的律师一起,还有公民,去营救这些被关的律师和当事人。他也被关了一天,也被打。所以‘建三江事件’是臭名昭著的。是公、检、法、公安这块设立的黑监狱的一个犯罪活动。公民进行揭露,这是法律允许的。”

王全璋等营救人员在3月29号凌晨被非法绑架。王全璋被套上黑头套、用胶带捆绑,一名警察抓他的头撞墙,另一警察猛击他后脑,殴打持续近十分钟,导致他“头颅外伤,软组织损伤”。

北京维权律师谢燕益:“王全璋义无反顾的去揭开建三江羁押法轮功学员和上访人员的黑监狱,很显然是一个维护法治,维护人权的正义之举。这个居然也当作一个所谓的‘颠覆国家政权’的事实。”

第三项控罪则直接涉及依法为法轮功学员辩护。

程海:“为法轮功的人员辩护,同时在网上如果披露的话,也是披露这些公、检、法人员的违法犯罪行为。因此这也是律师的法定的职责,要监督法律正确实施。同时也是维护当事人的合法权益,必须的。”

谢燕益:“尊重事实,尊重法律,为受迫害的法轮功信仰者去辩护。居然律师的辩护工作也当成颠覆国家政权,这是滑天下之大稽。”

旅居加拿大的郭国汀律师,是第一位为法轮功做无罪辩护的中国律师。他曾举证说明:镇压法轮功是非法、悖理、无道的举措。

旅加人权律师郭国汀:“这三个都不是所谓的犯罪。我觉得王全璋这个案子不是法律案件,他完全是一种政治案件。如果中共当局要判他罪,只能说明他们黔驴技穷,连罪名都找不准了。不顾全世界舆论,睁着眼睛说瞎话这种方式来硬判。”

王全璋案中,中共当局还被指出“存在其它违法行为”。达林发表声明说,起诉书中提到:有获得他和王宇等人的证词。但所有人当时都被单独监禁,这期间,有一些人还遭到身体和精神的双重折磨。

另外,李文足28号和另外两名“709大抓捕事件”家属,28号去到最高法院递交“督促函”,要求纠正王全璋案“严重超出规定办案期限”等问题。

采访/陈汉、特约记者骆亚 编辑/尚燕 后制/钟元




最新影片


◆ 2019年3月新闻综述(二十) (19分58秒 中文普通话)  2019年3月17日

◆ 【百年红祸】文革预演 四清运动 (9分34秒 中文普通话)  2019年3月17日

◆ 2019年3月新闻综述(十九) (5分53秒 中文普通话)  2019年3月16日

◆ 2019年3月新闻综述(十八) (21分24秒 中文普通话)  2019年3月15日

◆ 2019年3月新闻综述(十七) (21分37秒 中文普通话)  2019年3月14日

 更多...>>

editor@fgmtv.org