大法洪传
功法介绍
修炼故事
学员群像
说明真相
法正乾坤
要闻简讯
正见论坛
新闻综述
艺术创作
九评影音
动画闪画
传奇时代


影碟集锦
推荐影片

英文影片
粤语影片

2018年11月新闻综述(五)

(中文普通话) 20分30秒 2018年11月13日

 
联合国人权理事会审议 多国批中共侵犯人权
中共否认普世人权价值 外界呼吁警惕
王全璋妻子致信主审法官:你们故意违法
王全璋案或将开庭 李文足请外国大使旁听
余文生案审查起诉再延期 仍禁会见
黄琦病危 十四家国际人权组织呼吁释放
新疆再教育营引众怒 多国要求前往调查
  REAL 播放连接:    .ram 文件 | 512k 
  REAL 下载连接:    .ra  文件 | 512k 

解说词:

联合国人权理事会审议 多国批中共侵犯人权
---------------------------------------

【新唐人2018年11月07日讯】周二,联合国人权理事会在瑞士日内瓦举行会议,对中国人权纪录进行第三次审议。西方多国批评中共持续侵犯人权,并敦促停止对法轮功等宗教信仰的迫害。

11月6日到9日,联合国人权理事会对中国人权现状,进行第三次〝普遍定期审查(UPR)〞。

在会前,多个国家提交了对中共的质询清单,涉及新疆西藏问题、宗教自由、网络监控、709大抓捕、香港自由等众多领域。

6号,欧美澳13国代表当面敦促中共,关闭新疆的〝再教育营〞。

〝我们对中共政府镇压新疆的维吾尔族,哈萨克族和其他穆斯林的行为,感到震惊。我们建议中国废除一切形式的任意拘留,包括新疆的拘留营,并立即释放拘留营里的数十万人,或许是数百万人。〞

〝他们因种族或宗教被任意拘留,而且未经适当的程序。〞

西方多国也对中共侵犯民众宗教信仰权利表达关注。美国在质询清单中说:中共〝关闭和强拆教堂,关押法轮功学员,中方有何措施停止打压宗教自由?〞德国质询中共:〝对于外界指控中国监狱出现器官摘取,如何回应?〞加拿大代表则当面向中共提出建议。

〝结束对宗教和信仰团体的起诉和迫害。包括对穆斯林、基督徒、藏传佛教徒和法轮功。〞

中共自2009年来,三次接受普遍定期审查;不过多个国际人权组织指出,中国人权状况并未改善,反而持续恶化。于此同时,中共却借助联合国人权理事会的匿名投票机制,多次当选理事会成员国。

在把中共迫害法轮功这些客观事实清查前,在它没有履行联合国《世界人权宣言》之前,它在践踏自己人权义务的同时,又成为联合国人权委员会的成员,这对联合国本身,是最大的讽刺,国际社会不应该让这样的笑话发生。

美国多次推动人权理事会改革无效,今年6月宣布退出,这次仅以观察员身份出席。但美国驻联合国大使黑利表示,美国将继续支持改革联合国人权理事会。

〝中共能够逃脱大规模侵犯人权的责任,是因为其他国家让它们逃脱,因为它们和中共有经济利益等关系。现在是改变的时候了。〞

新唐人记者林澜纽约报导


中共否认普世人权价值 外界呼吁警惕
---------------------------------

【新唐人2018年11月07日讯】11月6号,联合国人权理事会审议中国人权记录,中共方面则递交《国家人权报告》回应,声称世界上没有普世的人权发展道路。评论指出,中共在联合国否认普世价值,值得警惕。

联合国人权理事会11月6号在日内瓦对中国的人权状况进行了第三次的普遍定期审议。中共在新疆设立〝再教育营〞问题引起西方国家谴责。会场外,上千名来自世界各地的维吾尔人游行集会,抗议中共的迫害。

美、加、德、法等十几个国家的代表都提出,中共应该关闭在新疆广泛设立的营地。在此之前,联合国消除种族歧视委员会中国问题联合报告员麦克杜格尔曾表示,估计有100多万维族人被中共关押在所谓的〝反极端主义中心〞,另有200万人被迫进入所谓的〝再教育营〞,接受政治和文化灌输。

对此,与会的中共外交部副部长乐玉成辩解说,中共的新疆措施是为了所谓的稳定,是防止恐怖事件于未然,而且是所谓的〝为国际社会反恐做贡献〞。

人权活动家刘青:〝如果(乐玉成)他这种说法能够成立的话。那么当初纳粹把几十万、几百万的犹太人集中到一起,他们也是能够成立的咯?所以,你就可以看得出来,中共正在新疆进行恐怖主义统治。洗脑教育的这些拘留营就是它最典型的表现。〞

纽约大学访问学者滕彪分析,中共辩称关押维族人是防患于未然,恰恰戳破了这种行为的违法性。

纽约大学访问学者滕彪:〝等于承认了中共是在这些人没有任何违法犯罪的情况下,就强行把他们关押起来,进行所谓的‘教育培训’。那显然是和国际人权标准和中国的宪法,以及其它法律相违背的。〞

在质询中,还有不少国家对中共打压维权律师表达了担忧。但中共代表团声称〝律师权利有保障〞,而打击所谓的〝违法律师〞符合依法治国。

刘青举例说,仅从高智晟律师基于事实依法为法轮功学员辩护,就被中共长期关押,就可以看出中共为什么要打压维权律师。

刘青:〝比如说高智晟、王全璋,这些律师仅仅是为一些弱势群体和受迫害的人进行了辩护,中共就把他们也加入迫害对象。因为律师它不迫害,那迫害其他群体就遇到一个障碍。〞

对这次联合国的审议,中共方面则递交《国家人权报告》回应,声称世界上没有普世的人权发展道路,而且说:中共〝人权事业〞始终以习近平思想为指导,〝走中国特色人权发展道路〞。

刘青:〝任何一个专制极权的国家,都不承认它有人权问题。实际上,就是中共以国情特殊,维护它迫害人的权利。你可以看到台湾和大陆是同文同种的,是承认这种普世价值,并且往这个方面去发展的。〞

滕彪指出,中共向联合国否认普世价值,提出所谓的〝中国特色人权〞,值得警惕。

滕彪:〝新的概念背后实际上是有中共向全球进行渗透和扩张的一个野心。它通过所谓的大外宣和软实力来向全世界推销它的价值系统,这个是非常可怕的。〞

中共的这份报告,是有选择的接受上次审议结束时各国提出的建议写成的。当时是2013年,各国共提出252项建议,中共拒绝了其中的48条。包括敦促中共批准联合国的一些公约;公布死刑数据;停止起诉迫害天主教、基督教、藏族、维吾尔族、法轮功等信仰民众;保障言论和媒体自由等。

滕彪表示,联合国人权机制在一些议题上是有效的,但因为中共善于操纵联合国人权机制,以及收买、联合一些人权纪录差的小国相互支持,因此如果联合国人权理事会,或联合国机制不进行彻底改革,它对促进中国的人权起到的效果微乎其微。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭


王全璋妻子致信主审法官:你们故意违法
------------------------------------

【新唐人2018年11月06日讯】首先来关注中国的消息。709维权律师王全璋,失踪至今超过1200天。周一,他的妻子李文足给案件的主审法官写了一封公开信,痛批他们故意违法。

李文足在公开信中控诉,作为家属,她有权为丈夫王全璋聘请律师,但自己聘请的律师程海、余文生、蔺其磊、谢阳,多次到天津二中院,要求跟主审法官林昆、周虹见面沟通案情,都被以〝法官不在〞的理由回绝。而当律师们每次到天津第一看守所递交代理手续,要求会见王全璋时,也屡遭〝需法院批准〞的理由拒之门外。

李文足表示,主审法官这种故意违法的行为,必将在中国法治上留下耻辱一笔。

王全璋妻子李文足:〝我聘请的律师去,他们就是以(法官)不在,每次去找不到人,逃避了一年多了。但是他们却不远千里跑到山东或者北京找其他的律师,所以王全璋这个案件他们是故意违法了,所以我现在要求他们为自己违法的这个事情,需要他们一个交代或者承担相应的责任吧!〞

王全璋常年为社会弱势群体提供法律援助,包括为法轮功学员辩护。自2015年7月10号失踪至今,已经三年四个月。他是〝709案〞中唯一仍被羁押的维权律师。去年2月天津市检察院以涉嫌〝颠覆国家政权罪〞正式起诉王全璋,但案件至今仍未开审。李文足表示,这严重超出规定的案件办理期限。

今年10月21号,李文足发文表示,王全璋案代理律师刘卫国,因伤不再代理该案。刘卫国成为第8个退出王全璋案的律师。

不过,刘卫国最近又突然在社交网站发布一封据说是王全璋的亲笔信,并附上他当天为王全璋存款的收据。刘卫国还表示自己会当仁不让,继续代理案件。 外界推测,背后很可能是当局一手安排。

李文足则表示对此事不知情。她在信中说,刘卫国等律师进出看守所一路绿灯。虽然刘卫国是王全璋点名聘请的律师,但被点名的律师可不止一人。当局不批准其他律师辩护,实际是剥夺了王全璋的合法权益。

新唐人记者熊斌、王子琦、陈杰采访报导


王全璋案或将开庭 李文足请外国大使旁听
-------------------------------------

【新唐人2018年11月08日讯】首先来关注中国的消息。709案被抓律师王全璋的妻子李文足,11月5号与多国大使馆官员会面,并递交了致各国大使的信件。她表示,王全璋案可能即将开庭,所以请求各国大使向中共政府提出旁听的要求。

11月5号上午,李文足在另一位709律师家属王峭岭的陪同下,在北京与英国、美国、德国、加拿大、欧盟、瑞士等国大使馆的官员见面。

王全璋妻子李文足:〝一起交流了王全璋最新的情况,然后我也递交了一封我写的信,就是恳请各国大使能够向中国(中共)政府提出要求去旁听王全璋的案件,这个信让他们转交,他们接受了这个信,收下了。〞

余文生妻子许艳:〝大家的关注可能对现在失去自由的律师和律师家属都是一种帮助作用,非常感谢吧。〞

李文足表示,王全璋被捕已经3年4个多月,中共官方一直阻止家属聘请的律师会见,而根据最新消息,官方指定的刘卫国律师已在日前会见了王全璋,估计案子很快就要开庭,所以希望各国大使前往关注。

李文足:〝刘卫国律师虽然是全璋点名的,但是王全璋点名的律师可不只这一位。我觉得这样没办法完全保障王全璋合法的权益。还有,他们是不是也会开庭。所以我现在恳请各国大使向中国(中共)政府提出,王全璋案开庭的话,他们能去旁听这个案件。〞

李文足5号也给案件主审法官写了一封公开信,痛斥他们长期变相拖延案件办理期限。

王全璋,现年42岁,在709大抓捕前,常年为社会弱势群体提供法律援助,也是最早为法轮功学员辩护的中国律师之一。他在2015年7月10号失踪,并在去年2月被以所谓的〝颠覆国家政权罪〞正式起诉,但案件至今仍未开庭。

新唐人记者常春、陈洁、元真采访报导


余文生案审查起诉再延期 仍禁会见
-------------------------------

【新唐人2018年11月09日讯】首先来关注中国的消息。被控〝煽动颠覆国家政权罪〞的北京维权律师余文生,今年1月被当局控制至今。11月7号,他的妻子与律师再次到徐州看守所和检察院要求会见和阅卷,都遭到拒绝,而且被告知案件继续被退回检察院审查起诉。

余文生律师的妻子许艳8号向〝新唐人〞透露,7号早晨,她和律师到达看守所,要求会见余文生,但被拒绝了。

余文生律师的妻子许艳:〝常伯阳律师、谢阳律师、卢廷阁律师还有我,大概是早晨10点前就到达徐州市看守所,三位律师要求会见余文生,可是辩护手续一交,工作人员就说不让会见,律师也是争取,然后又让在那等,等了很长时间,最后的结果还是不让会见。〞

当天下午,他们一行人又到徐州检察院要求阅卷,结果被告知案件起诉又延期了。

许艳:〝下午,律师又带着我去一趟徐州市检察院,查询余文生这案件的现在情况,徐州市检察院的工作人员回复说,他的案件又被延期了,延期到11月20号,让我到那时候再问情况是什么样。〞

余文生律师,现年51岁,曾代理多起法轮功学员辩护案、〝709事件〞被抓维权律师案,今年1月15号被注销律师证,17号,他在推特发表〝关于修宪的公民建议〞,19号被抓,20号被控涉嫌〝妨害公务罪〞,4月19号遭正式逮捕,罪名是〝煽动颠覆国家政权罪〞。

同样因为代理维权案件而被吊照的律师祝圣武,11月3号在网上发文呼吁大家声援余文生,他说,11月11号是余文生的生日,希望关心他的朋友在那天拍摄照片或视频并分享到网络。

许艳:〝对各界的关注,是一种感谢。我从妻子角度,非常信任他,他是一个很好的律师,现在遭受这些,其实对律师和对我家庭来说是很不公平,也是很残酷的一件事情。〞

许艳表示,希望公平、正义、法治能早日体现在维权律师案件上,希望所有被关的维权律师都能早日回家。

新唐人记者常春、陈洁、施宜君采访报导


黄琦病危 十四家国际人权组织呼吁释放
-----------------------------------

【新唐人2018年11月07日讯】14家国际人权组织最近发表联合声明,指身陷囹圄的〝六四天网〞创办人黄琦健康状况严重恶化,已直接危及生命,要求中共政府立即无条件释放黄琦。黄琦两年前第三次被捕,案件至今还没有开审。

11月5号,包括记者无国界、国际特赦、自由之家在内的14家国际人权组织发表联合声明。声明说,据黄琦的辩护律师10月23号探视后的消息显示,黄琦在被羁押期间没有得到充分的医疗救治,其健康状况严重恶化,已经直接危及生命。

声明指出,黄琦身患肾脏疾病、脑积水、心脏病和其他疾病,且在被羁押期间受到各种形式的虐待和其他非人道的对待,而身患重病的良心犯不能获得救治也是一种酷刑折磨。近年来由于缺乏及时医疗,包括曹顺利等多位人权捍卫者在拘留期间死亡,加剧了国际社会对黄琦可能遭受同样命运的担忧。

声明强调,中共当局必须立即无条件释放因为和平行使言论自由而被拘留的黄琦,并结束拒绝为良心犯进行及时治疗的政策。

黄琦85岁的母亲蒲文清表示,黄琦病情非常严重,她多次要求四川当局给予治疗,但都没有结果,在这种情况下,只能向国际人权组织求助,希望死前能见黄琦一面。

黄琦母亲蒲文清:〝肾功能衰竭相当严重,黄琦已经进入尿毒症,当局不治疗,黄琦很可能会死在狱中,我要求国际人权组织敦促中国(中共)当局从人道出发,释放无罪的、患绝症的黄琦出来治病,希望我能见他一面,我死也瞑目。〞

国际特赦中国研究员潘嘉伟:〝我们跟其他组织一起呼吁中国(中共)政府给他足够的治疗,而且要释放他,因为以所谓洩露国家秘密,还有向其他人提供国家秘密这样的一些控罪,从来都是口袋罪,根本都没有实质的证据。〞

国际特赦中国研究员潘嘉伟表示,昨天是联合国对中国人权状况的普遍定期审议,他很高兴美国有提到黄琦的个案,他希望有更多的国际关注,帮助改善黄琦和中国其他维权人士的情况。

新唐人记者陈汉、陈洁、柏妮采访报导


新疆再教育营引众怒 多国要求前往调查
-----------------------------------

【新唐人2018年11月08日讯】关于新疆〝再教育营〞羁押维吾尔人,侵犯人权的问题,引发国际关切。联合国多个成员国要求联合国前往新疆调查。

联合国人权理事会规定5年一度定期审议所有联合国成员国的人权纪录。

6号,联合国人权理事会审议中国的人权状况时,新疆〝再教育营〞问题再次成为各国代表关切的主要焦点。

美国、加拿大、英国、法国、德国、瑞士、澳洲和其他国家的代表呼吁中共停止拘禁维吾尔人和其他少数民族成员,并敦促中共尊重宗教、言论和结社自由。

华府希望北京如实说明〝过去5年来,共有多少人被迫关押在新疆所有拘留设施。〞

中共当局投入新疆的维稳经费日趋庞大。根据美国智库詹姆斯顿基金会11月5号发表报告,指出,去年中共在新疆,职业培训的支出下降了7%,而用于保安的支出则上升了近200亿元人民币,增幅高达213%。

流亡美国原新疆干部阿尔曼接受记者采访时表示,新疆现在的局势,就像当年二战纳粹消灭犹太人一样。他说,新疆当地的维吾尔人只要一出门,晚上能平安回到家,就算幸运!

流亡美国原新疆干部阿尔曼:〝新疆现在也没有生产,白天晚上就是抓人,查你的电话号码,查你的手机,查你的身分证,你不要说出国,连这个城市到另一个城市都去不了。你去医院、去学校、商场,所有的地方都是监控、安检。〞

北京维权人士胡佳表示,新疆是中共严控最厉害的地方,也是中共维稳系统的一个实验场。中共的政法机关被称为刀把子,它和枪杆子是维护中共专制统治的两把利器。现在对新疆而言,就是属于枪杆子和刀把子共管的方式。

北京维权人士胡佳:〝维稳支出其实就是打内战,就是对内维稳镇压,上万亿的支出,听起来增加两、三百亿在新疆的话,好像不算多,但是从新疆人口来讲,上千万的维吾尔民族,大部分居住在新疆。如果说,这个钱都是用在他们头上的话,那么,这个个人承受被维稳的支出,应该是在全中国(维稳)系统中最高的。〞

总部设于德国的流亡维吾尔人组织〝世界维吾尔大会〞,今年8月向联合国一个人权委员会提交报告,指控中共政府大约将100万名维族人非法拘禁在〝再教育中心〞,进行思想改造。

胡佳:〝所谓的思想改造从来就是邪恶的,尤其是来自于共产党,它的那种思想改造无异于纳粹党思想改造,如果真的有上百万人在所谓的学习班里面,那我只能说,那里有上百万人集中营的受难者。〞

胡佳表示,到底是谁把这股无名邪火点燃,又是谁制造像魔鬼一样的行为。

胡佳:〝这种升级式的手段,究竟是什么造成的?这套东西也不是共产党一党发明的,整个共产主义的赤色法西斯群体,历来是采取这样的手段。〞

关于新疆再教育营羁押信奉伊斯兰教的维吾尔人,中共代表团团长、外交部副部长乐玉成在联合国辩称,这是一种预防措施,是为了制止新疆民众转向恐怖主义。

美国和德国要求联合国前往新疆和西藏,调查中国大规模拘押少数民族和限制宗教自由的指控。英国也提出书面要求。

《法国国际广播电台》报导,法国呼吁中国关闭新疆再教育营,停止在新疆地区的大规模拘押,并且邀请联合国人权问题高级专员以及其他人权专员到新疆就地视察。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天




最新影片


◆ 2018年12月新闻综述(七) (4分16秒 中文普通话)  2018年12月13日

◆ 我的音乐想想(三):又见湖光忘雨声 (22分05秒 中文普通话)  2018年12月12日

◆ 2018年12月新闻综述(六) (15分38秒 中文普通话)  2018年12月11日

◆ 2018年12月新闻综述(五) (13分16秒 中文普通话)  2018年12月10日

◆ 2018年12月新闻综述(四) (11分27秒 中文普通话)  2018年12月8日

 更多...>>

editor@fgmtv.org