大法洪传
功法介绍
修炼故事
学员群像
说明真相
法正乾坤
要闻简讯
正见论坛
新闻综述
艺术创作
九评影音
动画闪画
传奇时代


影碟集锦
推荐影片

英文影片
粤语影片

2018年6月新闻综述(二)

(中文普通话) 13分54秒 2018年6月6日

 
文东海律师遇袭 官方强行终止吊照听证会
中共强拆教堂 原人大代表上红色通缉令 (上)
中共强拆教堂 原人大代表上红色通缉令 (下)
人道协助 台湾收留中国维权人士黄燕
  REAL 播放连接:    .ram 文件 | 512k 
  REAL 下载连接:    .ra  文件 | 512k 

解说词:

文东海律师遇袭 官方强行终止吊照听证会
-------------------------------------

【新唐人2018年05月27日讯】湖南维权律师文东海此前被湖南省司法厅通知,准备吊销其律师执照。而在26号的听证会现场,文东海遭到暴力袭击,后被带到派出所,无法参加听证会。湖南省司法厅竟然以此为由,强行宣布终止听证程序,不再重新举行听证会。请看报导。

有关吊销文东海律师执照的听证会,原定于26号上午9点半在湖南省司法厅举行。当局从一开始就延续了此类听证会的〝维稳〞套路。官方如临大敌,除了封路之外,现场还布控大批警察和便衣。

《自由亚洲电台》报导,数十名律师和维权人士来到司法厅门前进行声援围观,但现场工作人员不让他们进门,称听证席位已满。

在司法厅门口,一位日本记者想要采访文东海,遭到便衣骚扰。文东海对其进行制止,但随即被便衣暴力对待和袭击。

湖南维权律师文东海:〝你在大街上这么骚扰一个记者,而且是采访我的记者,我当然不能袖手旁观呐。这个突发事件发生之后,他们也是可以处理好的。作为听证会,应该和当地警方积极的协调,但是他们没有。〞

在现场律师报警之后,文东海曾要求当地韭菜园派出所的警察与听证会一方联系,确认他是应该继续参加听证会还是前往派出所。该警察在请示上级之后,将文东海等人带到派出所。

但湖南省司法厅却不顾实际情况,随即在官网发布消息宣称:文东海没有正当理由,不参加听证,主持人决定终止听证程序,而终止听证不影响对文东海作出行政处罚。

文东海:〝我们是在警察的干预之下,在警察要求配合调查的情况下去了派出所,那么这个时候对我来讲是一种不可抗力。作为听证会的话,至少要了解情况之后,才下这个结论,终止听证。或者中止、暂时停下来,而不是把它结束。〞

美国华府人权律师叶宁:〝吊销执照的事情最近太多了,现在找这个藉口连听证会的机会都不给他的话,是完全违反了《中华人民共和国律师法》的做法。不给听证会就直接吊照的话,那它(中共)是连底裤都不要、遮羞布都不要了。〞

文东海表示,虽然自己可能无法再继续担任维权律师,但官方对律师的打压会激起更多人的反抗,很多律师都是一夜之间被迫站出来反抗的。

本月21号,文东海律师曾撰文回顾了自己近年在办理法轮功学员--云南省峨山县李琼珍和广东省汕头市彭佩珊的信仰案中,遭遇的种种违法行为,以及他被湖南司法部门和律协立案调查后的维权历程。

而文东海律师的遭遇绝非个案,中共对维权律师的打压一直非常严重。比如,曾多次公开上书要求停止迫害法轮功的著名人权律师高智晟,就曾被多次抓捕,遭受种种酷刑折磨,长期监禁和不断被失踪,可谓九死一生。

2015年中共更发起大规模抓捕维权律师的709行动,全国数百名维权律师和维权人士被抓捕、骚扰、传唤、失联等。尽管709案引起国际社会的极大关注和谴责,但中共有关当局毫不收敛,依然残酷迫害、重判当事人,并竭力打压709案当事人的家属、辩护律师等。

叶宁:〝它确实把维权律师作为重点打击对象来对待。中国(中共)政府非常害怕律师在维权当中成为被压迫民众的领头羊。这些律师一旦要和中共这个流氓无产阶级专政政权害人这些情况进行死磕的话,中国(中共)政府就会怕得要死,恨得要命。〞

网络信息显示,仅今年以来,就有李和平、谢燕益、余文生、隋牧青、文东海、杨金柱等律师,以及广西百举鸣律师事务所,遭到中共有关当局野蛮打压,律师们面临被吊销执照、甚至被抓捕,律师事务所则被强行解散。

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/钟元


中共强拆教堂 原人大代表上红色通缉令 (上)
----------------------------------------

【新唐人2018年05月25日讯】2013年来美的周建华,原本是中国温州一家建筑十强企业的负责人,不但是当地的缴税大户,也是当地的人大代表,但如今,这位人大代表却成为中共通缉的罪犯,这是怎么回事呢?来看报导。

周建华经营的建筑公司是当地的一级企业,也是当地最大的建筑公司。因为基督徒的缘故,周建华参与了当地数个城市十几座教堂的建设工作。

中国企业家 周建华:〝需要拆扩建的教堂,或者审批的教堂,跟政府部门报批、打交道,教堂在建设过程中遇到的一些麻烦,参与建设啊,出钱出力。〞

2013年,周建华通过关系得知中共要秘密开展打压基督教的行动,并且要通过〝三改一拆〞拆除大量教堂。

中国企业家 周建华:〝利用三改一拆,你有违章违法,拆了老百姓说什么呢?他不说打压基督教,把打压基督教的政治意图掩盖起来。〞

周建华说,〝三改一拆〞的费用都由建商负责,而他因具有人大代表、基督徒、成功商人三重身份,中共政府要他协助拆除教堂,想以此增加警示作用。

中国企业家 周建华:〝如果不听话的话,那就让他呆在牢里,而且让他认罪,再去拆教堂。〞

他说,中共实际上是想尽办法要毁灭中国人的信仰。

中国企业家 周建华:〝不让你信,你要信就信共产党,其他都不能信,你信了神就凌驾共产党之上,只能信共产党凌驾于人之上,凌驾于神之上。〞

周建华不愿配合中共,遂来美国躲避,想等三个月后形势缓和再回国,结果却等来了中共对他的通缉令。

中国企业家 周建华:〝现在的罪名是骗取银行贷款,承兑汇票罪,非法吸收公共存款罪。〞

周建华说,当时只想来美暂避,没有转移国内数亿资产,被通辑后,他在美无法工作,银行卡也被中共关闭,一家人生活一度非常窘困。

中国企业家 周建华:〝我们的生活空间非常小,非常艰难,我们都度过来了,我们还是很喜乐,我们的盼望是在天国,我们有信仰。〞

新唐人记者徐綉惠、刘宁洛杉矶采访报导


中共强拆教堂 原人大代表上红色通缉令 (下)
----------------------------------------

【新唐人2018年05月26日讯】中国企业家周建华,原本是中国温州一家建筑十强企业的负责人,也是当地的〝人大代表〞。然而,2013年,周建华因不配合中共拆除教堂被迫来美暂避后,却成了被中共通缉的经济犯。请看接续报导。

在周建华的印象中,人人称羡的财富,在相当长的时间内,曾成为亲人们无法逃避的苦难之因。

中国企业家周建华:〝我的曾祖父被评为富农;我的爷爷也照样成为富农;我的祖母在58年的时候被活活饿死;我的父亲在文革的时候被打成投机倒把、牛鬼蛇神,做点生意嘛,经常批斗啊,被关押啊,办学习班;还有我的外公被评为地主。〞

他说,在中共治下,财富啊、孩子啊,这些应该成为幸福的事情,都可能会成为灾难。

中国企业家周建华:〝孩子8个多月了,引下来活生生的哭了一整夜,后来打了第二针就扔在垃圾桶里面。一个月后就被结扎了。〞

他说,被中共划定为〝超生〞的孩子被剥夺了活着的权利,而活着的人也在被剥夺着追求幸福的权利。

中国企业家周建华:〝文革时代我已经是上高中了,那时候对信仰啊压迫非常大,打压非常厉害,我们家庭教会的信徒,小的时候记忆当中都是偷偷的聚会。〞

一家五代都是基督徒的周建华说,共产党从来不想让人有信仰。

中国企业家周建华:〝人没有信仰就没有盼望,没有盼望就什么事都做的出来。〞

周建华说,自己被中共罗织罪名,无法回国,国内亲人的生活也因为他受到影响。

中国企业家周建华:〝我们受迫害大了!但是我们不能说呀!因为我怕把这层纸捅破中国政府就没法协调了嘛!〞

周建华说,虽然在美国生活不易,但他能自由思想,也对未来充满期待。

中国企业家周建华:〝希望中国能够成为一个民主的国家,那才有希望,中国才有希望,中国人才有希望,包括我在内。〞

新唐人记者徐綉惠、刘宁洛杉矶采访报导


人道协助 台湾收留中国维权人士黄燕
---------------------------------

【新唐人2018年05月31日讯】具有联合国难民身份的中国维权人士黄燕,于5月29号由印尼雅加达飞抵台湾,寻求政府庇护。中华民国陆委会表示,因黄燕返回中国有受到政治迫害的疑虑,基于台湾是重视人权的国家,经审核后,批准黄燕入境台湾,并短暂安置3个月,未来将转往第三国。

5月29号晚间9点,中国维权人士黄燕透过搭乘中华航空班机,由印尼首都雅加达飞抵桃园机场。

不过因为台湾没有难民法,也不是联合国的成员国,在没有法律依据之下,黄燕无法入境台湾。对此,台湾关怀中国人权协会紧急联络包括陆委会、外交部和移民署等机关,协助黄燕申请入台许可。美国非政府组织〝对华援助协会〞也替黄燕向联合国难民署(UNHCR)与台湾政府机关申请援助,并希望台湾不要将黄燕遣返中国,以免她遭到迫害。

〝台湾关怀中国人权联盟〞秘书邱玲瑶:〝毕竟她是联合国之下发的难民证的难民,那我们可以怎么样的处理,可以给她什么样的协助,所以杨先生就各路人马去联系,但是当天还没有消息,所以她滞留在机场有超过一夜,但我们没有放弃。〞

在众多单位的协助下,黄燕顺利入境台湾。中华民国陆委会主委邱垂正表示,黄燕在中国从事人权工作,但受到当局打压,因返回中国有受到政治迫害的疑虑,基于台湾是重视人权的国家,经内政部移民署联审会审核后,已安排短暂安置3个月,未来将转往第三国。

黄燕在接受新唐人记者采访时表示,能够安全停留台湾,她非常感谢台湾政府。

中国维权人士黄燕:〝台湾是个民主的国家,我一下飞机的时候,包括移民署的,都对我很好的,当时,我因为没有吃饭,他们给我打了饭,然后问我,知道我有很多病,问什么可以吃,什么不可以吃,这是我被迫害十几年来,从来没有感觉过的温暖。〞

现年48岁的黄燕,从2005年开始投入维权活动,曾声援被软禁的中国知名人权律师高智晟以及其他遭受当局迫害的维权人士和律师。也就是从这个时候开始,黄燕遭到中共官方打压,2015年因所谓的〝妨害公务罪〞入监服刑,连怀孕时都被殴打到流产。

近几年黄燕健康恶化,透过〝对华援助协会〞协助前往泰国就医,并且获得联合国难民署核发的难民证。

黄燕对记者表示,在泰国那段日子,常常担心会被中共特务绑架回中国。

黄燕:〝我在亚洲国家的时候,特务不断的攻击我,骚扰我,不断的寻找我,我的手机无数次的被屏蔽,连信号都被屏蔽。我签证在没有过期的状况下,中共就一直你追我赶,在几个机场都拦截我,不准我登机,不准我取机票,那个时候我都是在签证期内,所以我的签证一过期,中共就是等着我的签证过期,一过期马上就会抓捕我的。〞

历尽千辛万苦,黄燕终于可以暂停逃亡的日子,在台湾获得喘息。台湾关怀中国人权理事会在脸书表示:要进入台湾呼吸那自由的空气真的不容易,这背后有多少人在5月29号夜里的接气,鼎力相助。

邱玲瑶:〝我们现在想办法让她能够在这三个月内顺利转到第三国。其实她觉得任何国家都好,只要能够离开中国,能够让她安心立足待下来就可以,但台湾目前是困难的,因为台湾没有难民法,没有法源,没有办法可以让她安置下来,永久安置,我们只能做一个中继站。〞

虽然台湾不是联合国成员国,这是第一次接收持联合国难民证入境台湾。长期关注两岸人权问题的台湾关怀中国人权协会理事长杨宪宏认为,中共统治下产生了那么多的政治难民,台湾应该尽力去援救他们,成为人权的诺亚方舟。他也强调,台湾只是提供人道救援,并不是提供政治庇护给黄燕,至于黄燕要安置到哪个国家,一切尊重联合国的安排。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/李沛灵




最新影片


◆ 2018年9月新闻综述(十四) (14分42秒 中文普通话)  2018年9月24日

◆ 2018年9月新闻综述(十三) (16分58秒 中文普通话)  2018年9月22日

◆ 2018年9月新闻综述(十二) (6分08秒 中文普通话)  2018年9月21日

◆ 2018年9月新闻综述(十一) (21分00秒 中文普通话)  2018年9月20日

◆ 2018年9月新闻综述(十) (22分24秒 中文普通话)  2018年9月19日

 更多...>>

editor@fgmtv.org