大法洪传
功法介绍
修炼故事
学员群像
说明真相
法正乾坤
要闻简讯
正见论坛
新闻综述
艺术创作
九评影音
动画闪画
传奇时代


影碟集锦
推荐影片

英文影片
粤语影片

中秋节系列报道 《圆缺》

(中文普通话) 20分22秒 2017年10月8日

 
中秋伤离别 澳洲于林宏一家的故事
上海人为何在纽约?中秋月圆人不圆
他乡月圆日 隔洋救夫君
中秋思乡 两地相隔 夫在中国妻在美国
  AVI  下载连接:    .zip 文件 | 1 | 说明 | 合并文件
[MP4文件,可在电脑、电视机和手机上播放, 或用于制作DVD, 请左键点击“说明”后下载,其中MD5文件用于检查文件大小,不作合并之用] 
  MPEG 下载连接:    文件 | 1 | 说明 | 合并文件
[MPEG1文件,可用于制作VCD, 请左键点击“说明”后下载,其中MD5文件用于检查文件大小,不作合并之用] 
  REAL 播放连接:    .ram 文件 | 512k 
  REAL 下载连接:    .ra  文件 | 512k 

解说词:

中秋伤离别 澳洲于林宏一家的故事
-------------------------------

【新唐人2017年10月02日讯】中秋节,这个象征〝家人团圆〞的华夏传统节日,常常和热闹、欢乐相伴。可是并非每一个家庭都能在此佳节,亲人团聚,共享欢乐时刻。身在澳洲的于林宏一家,中秋佳节就带着浓浓的离别、惆怅之情。

接下来四天,我们将会连续播出中秋节系列报导【圆.缺】。今天,就让我们走入于林宏这个华人家庭,看看他们的中秋节故事。

中秋时节,天上是又亮又圆的皓月,地下是万千华人家庭的欢聚。不过,对于林宏一家,他们却无法和一位至亲再聚首。

旅居澳洲的法轮功学员于林宏:〝虽然现在我妹妹以及我妈妈来到海外,我们又团聚了,但是家庭已经是残破了,因为我爸爸永远不能再和我们,所以,也真的是很难过吧。〞

于林宏,籍贯山东烟台海阳市。出身农村的他说,对中秋节这样的传统节日,家里是极为看重的。父亲在的时候,中秋、过年都要一家人团聚,有滋有味的过团圆节。自从父亲走了以后,这些节日的味道就全变了。

于林宏的父亲于庆军,原本患有病毒性心肌炎,长年的〝药罐子〞,试遍了中西医和多种偏方、气功无效后,1995年开始修炼法轮大法,很短时间内身体就痊愈了,他的故事在当地引起轰动,家人也相继走入修炼。

于林宏:〝本来我家里是农村,他以前的身体状况也不能干农活,家里的活都是压在我妈妈一个妇女身上。结果我爸学大法以后,很快身体就好了吧,也能干农活了。可以说,他从修大法到迫害那三、四年,可以说家里多年没有的那种欢乐嘛!那个时候无论从身体健康上还是从人的精神状态上来讲,全家人那几年都是最好的吧!〞

不过,随着1999年江泽民开始对法轮功开始全国性的疯狂打压,这个家,也受到了接二连三的冲击。

于庆军因是当地的法轮功义务辅导员,海阳市、发城镇两级对他和妻子姜峰多次进行非法抓捕和虐待。于林宏本人也多次被非法抓捕、关押、酷刑虐待。家里光是非法抄家,就被抄了好几次。于林宏印象最深的,是在一个寒冷的冬季夜晚,没有搜查令的警察破门而入,把只穿着单薄内衣,鞋子都没穿的于庆军夫妇拖上车,强行送至洗脑班。

于林宏:〝2001年初,(父亲)关在洗脑班的时候,出现身体,别人说病业反应吧,后来就已经很严重了,就把他放了在家里,但是他们三天两头还是去骚扰。〞

身体和精神的双重摧残,使于庆军的健康状况迅速恶化,极度虚弱。洗脑班怕承担责任,才把他和妻子姜峰放回家。但迫害者并没有因此放过这一家修炼者,仍然频繁的上门骚扰,于庆军被迫拖着虚弱的身体离家出走躲避骚扰,最终凄惨的客死济南。这离他被释放,仅仅一个多月。那一年,于庆军年仅49岁。

于林宏:〝我特地去济南看看他,这也是我最后一次见他吧。他走了以后过了几个星期我妹才告诉我,当时他骨灰盒放在我妹那个地方,放了好几个月,因为我后来有两三次被抓,有一天我妈很难过,说你爸还没安葬,那个时候我家里人,亲戚也疏通,洗脑班就把我放了,放了我回家就是给我爸办了后事吧。〞

2006年,于林宏终于辗转来到了澳洲,妹妹和母亲近几年也相继来到了澳洲。虽然在这片自由的土地上,他们的信仰得以自由坚守,但此时,家的概念,却已经是残缺的。

于林宏:〝可以说家破人亡,而且我来到澳洲,长达8年时间我也不能回国(和母亲相见)。本来你像我家因为修大法,家里人都获得了身心健康,本来是很幸福的家庭,但是因为迫害导致一个美满的家庭,家破人亡,永远的变成一个残缺的家庭,所以说这一切,冤有头债有主,都是江泽民集团发动迫害造成的。〞

于林宏说,以前每到中秋,总是归心似箭。如今,家里老屋虽然还在,但物是人非,月圆人缺,老家再也没有了往年父亲健在时对他们的吸引力。

母亲姜峰对于这段痛苦的往事,更是不愿回忆,因为回忆,勾起的都是满满的伤痛。

母亲姜峰:〝我不说了,我说不上来。〞

逝者已去,但于庆军的故事,至今仍然在中国神舟这片大地上上演着。

于林宏一家已经对迫害元凶江泽民提出刑事控告,希望能尽早将他押上历史的审判台。他们最大的心愿,是希望他们一家人的痛苦不要再发生在其他法轮大法弟子身上;希望迫害早日停止,法轮功弟子能够和其他人一样,享有所有公民应有的权利,过上真正阖家团圆的中秋节。

采访/常春 编辑/王子琦 后制/陈建铭


上海人为何在纽约?中秋月圆人不圆
--------------------------------

【新唐人2017年10月02日讯】虽是中秋佳节,但杨晓平却不能回到家乡上海,不得不独自一人留在纽约。今天的〝圆.缺〞系列报导,就让我们来看看杨晓平一家人的故事。

一个普通的中国家庭,母女两代人都不得不经历〝月圆人不圆〞的中秋节。

旅美法轮功学员杨晓平:〝妻子原来心脏病很厉害。她从小,她父亲原来资本家么,抄家,批斗。她们家里都是很惊吓的,一听到稍微有点声音她就紧张了,人浑身发抖了。心脏(病)很厉害,医生说要开刀了,要装心脏起搏器。〞

中国的民营资本家,在中共建政后不久被作为阶级敌人消灭,资产被没收,他们和子女在历次政治运动中沦为政治贱民,饱受迫害。

几十年后,类似的一幕又发生在杨晓平十几岁的女儿身上。

中共从99年开始镇压法轮功修炼团体。杨晓平由于坚持信仰,在2001年10月14号被上海杨浦分局专职迫害法轮功的〝610〞人员强行绑架。女儿突然间失去了父母。

杨晓平:〝当天晚上就到我们家里抄家,硬把我太太也带走。我小孩很小,她当时也很激动,好像跟610说,你们今天晚上两个里面不放一个,我看不到一个,我九楼跳下去。〞

和历次政治运动相同,杨家的亲属也被牵连进来,杨晓平妻子的姐姐被〝610〞要求立即赶来,24小时监控孩子。将病重的姐夫独自留在家中。

杨晓平:〝很惨的,第二天打电话过来,她姐夫打给她姐姐,他说你快点回来,我人不舒服。她马上赶回去,这电话就掉在半路,(姐夫)他已经倒下了,走掉了。那么我女儿压力太大了,父母已经失去了,她没见到。接下来又是第二天所有的亲戚朋友都是说,你看你们弄得家破人亡,什么意思。〞

杨晓平的妻子被非法关押45天后释放,〝610〞要求单位和兄姐对她进行监督和限制,导致她最终被单位解聘。

而杨晓平被送入上海杨浦看守所,遭到殴打,被脱光衣服浇冷水,还不许睡觉。他被非法判了两年劳教,2001年12月关进了在江苏大丰农场的上海第三劳教所,遭受多种酷刑,洗脑,被迫做奴工。

杨晓平:〝最厉害的是坐这个小凳子。很矮很矮木制的小凳子,特地挖得坑坑洼洼的,不平的。就这么低,24小时,而且坐的是直角,不能动的。完全呈直角,稍微弯一下就不行,就要打你。几天以后这肉就烂掉了,皮都破掉了,就黏在这个凳子上,裤子全部都黏着,都化脓了。〞

在2003年SARS〝非典〞期间,江泽民回到上海,下令加重迫害法轮功学员。劳教所内部口头通知,对法轮功学员允许有5%的死亡率。杨晓平等法轮功学员被转到上海青东第三劳教所医院迫害。他再次被迫高强度坐在小椅子上,24小时只有5分钟睡眠时间。

杨晓平:〝我肯定抗议了,一抗议就暴打。皮鞋跟,我不是腰炼功已经好了嘛?把你踩断,当中‘咵’一下子。还把这个牙刷柄,刷牙刷的,肋骨里面咵啦咵啦,弹钢琴。心里面就咚一下,全身发麻。这个韧带都钻到里面,特别是这个背上。背上踩一下子我完全就发麻,人等于要昏死过去。〞

杨晓平在2003年10月结束非法劳教回家。但此后警察不时上门骚扰,一家人仍活在惊恐之中。2016年杨晓平以旅游的方式来到美国,申请难民。一晃,又是中秋节了。

杨晓平:〝每逢佳节倍思亲,我特别想我的女儿。因为从小实际上没有给她帮了什么忙,两次被抓都是父母一起抓进去,从小的心灵受到很大的伤害。我真的非常想念她。愿她们能平安的在国内,希望这个迫害早点结束。〞

今年的中秋节,杨家再次〝月圆人不圆〞。父亲在纽约,女儿在上海,一轮圆月成为他们此时共同的仰望。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭


他乡月圆日 隔洋救夫君
---------------------

【新唐人2017年10月03日讯】先生是中国顶尖雷达设计工程师、太太是国内第一位俄语教学法女博士,二人原本可以在自己的领域为社会和国家做出更多贡献;然而2011年二人新婚不到半个月,就相继被绑架;不久前,先生第五次被绑架,流亡海外的太太为营救先生而在异乡独自奔波。今天的〝圆.缺〞系列报导,我们就来看看他们的故事。

原南京师范大学俄语系系主任张玉华:〝中秋节快到了,每逢佳节倍思亲,我很思念我的亲人,尤其是我的先生马振宇,他现在又被抓了,在看守所里。〞

马振宇9月19号在南京再次被抓、音信全无,妻子张玉华在太平洋彼岸心急如焚、并为营救先生而四方呼吁。

马振宇是原中国电子科技集团第14研究所雷达设计工程师,曾主持过很多大型项目,设计完成过重大军工电子产品。同为知识份子的妻子张玉华,是原南京师范大学外国语学院俄语系系主任,南京市第12届人大代表及法制委员会委员。

她的努力、学历和成就,让她成为中共体制内的重点培养对象,认为自己对世界和人生有着清楚的认识。然而人生中一些见闻却让她无法从现有的科学或理论体系中得到解释,但又一直萦绕在心头,直到她看到了法轮大法主要著作《转法轮》。

原南京师范大学俄语系系主任张玉华:〝看完之后我就感觉这个书特别好,尤其是说“真、善、忍是衡量好、坏人的唯一标准”,我想再狡猾的人他占不到便宜,再傻的人也吃不到亏,反正“真善忍”在那衡量者。〞

法轮功讲的〝真、善、忍〞的原则一点点沁入张玉华的身心,心理上没有了总是怕吃亏的负担;一身的病也因为修炼不翼而飞。

同时在专业领域上,她从《转法轮》中得到启发,突破了长期未决的难题。比如,学术界争论不休的语言教学算不算一门独立学科,张玉华找到了理论依据。

原南京师范大学俄语系系主任张玉华:〝就像师父讲法讲的,不同层次有不同的法,那我想,不同层次有不同的法,涉及到我的教学,那不同学科有它不同的特点,它是应用其他学科的研究成果,然后又自成自己的体系。就是从这突破的。〞

之后,张玉华发表了《语言教育学漫谈》等系列文章,在学术界受到好评;此外,她把语言学习中的听、说、读、写系统化,在教学上多次获得校优秀教学成果奖,成绩卓着。

张玉华和马振宇,原本在各自的生命轨迹上,拥有蒸蒸日上的事业、幸福的家庭,同时又找到了生命升华之道,然而1999年,江泽民下令镇压法轮功,二人的世界乾坤倒转。

在之后的18年间,张玉华前后4次被绑架、总计被非法关押6年9个月,历经监狱酷刑。而马振宇,也经历了同样的不幸,先后5次被绑架、总计9年多失去自由;双方各自拥有的幸福家庭因为突然的迫害而分崩离析。

原南京师范大学俄语系系主任张玉华:〝99年迫害后,他的前妻和我的前夫,都被迫离婚了。我和马振宇2011年组织家庭,组织家庭之后,也是聚少离多,我们结婚半个月,马就被绑架,5个月后,我又被绑架。〞

经历九死一生的张玉华,2015年有机会逃离中国。两年多来,她和亲人只能相隔两望,没想到就在中秋节前夕,马振宇第5次被绑架。

原南京师范大学俄语系系主任张玉华:〝2011年被绑架的时候,在街上就把他打的满脸是血;我自己本人也是,在派出所,警察搧我耳光、把我抓起来再摔到地上。〞

现在,又一轮满月快要升起,而张玉华的心也悬在空中——从9月19日,也就是联合国大会正式召开的第一天,马振宇被第5次绑架至今,没有人知道他在哪、国内的亲人也没人能见到马振宇。张玉华在大洋彼岸奔走营救。

接着,她会去美国首都华盛顿DC,继续为营救先生而寻求支持,同时,也为更多人能够拥有思想和信仰的自由而努力。

原南京师范大学俄语系系主任 张玉华:〝现在在中国对法轮功的迫害,实际上是最大的恐怖主义,而且这个恐怖主义是最阴险狡诈最邪恶。其他恐怖主义搞爆炸,大家都看得到;但是(中共)对法轮功的迫害是私下秘密进行的、活摘器官,让世人看不到。〞

新唐人记者李兰、宋吉米纽约报导


中秋思乡 两地相隔 夫在中国妻在美国
----------------------------------

【新唐人2017年10月04日讯】中秋对中国人来讲是个团圆的节日,无论身在何处,也能透过网络无距离的给亲人捎来祝福。不过,对众多法轮功学员和亲人来说,却有千里之隔,高墙之隔,甚至生死之隔的被迫分离。仲晓颜就是一个例子,2017年她只身带着女儿逃到美国,母女两人孤单的在美国度过无法团圆的中秋节。

〝其实我们这个家,整个就是家破人亡,真的是家破人亡。〞

2012年4月27号晚上,上海法轮功学员庞光文,遭上海市长宁区国保警察非法绑架。

〝长宁区警察在我们当时的租住房内强行带走了我的先生和员工赵斌。 抢走了我们多台电脑等个人贵重物品。〞

庞光文的妻子仲晓颜说,当天晚上,一群人突然闯入他们在南汇的家中,那些人是派出所的警察,只有两个人穿制服,其他是穿便衣。在没出示任何证件下,绑架庞光文,还抢走他们的私人物品。

庞光文被绑架前是上海市一家物流公司的总经理。他被绑架后,不到五岁的女儿,天天流着泪问妈妈:〝爸爸哪里去了?〞

〝判了先生五年,我的员工赵斌四年。赵斌被投入上海提篮桥监狱,46天就被迫害死了,我先生是吃什么吐什么。这期间我就不停的找各部门讲真相,释放我先生,因为我觉得我们是没有错的,没有罪的。〞

庞光文被非法关押在长宁区看守所期间,因抵制看守所对其戴手铐脚镣而绝食。后又被转到上海市监狱总医院,被固定绑在床上折磨。

〝在接到他儿子被判五年的判决书的时候,不到10天他(爸爸)就离世了,在他离世的时候,他一直说:海滨是个好孩子,我很想他呀。海滨是我先生的小名,说我特别想这个孩子,他很好呀。就是不停的倒这几句话,然后就这样去世了。〞

在国内外正义力量的帮助和庞光文自己的努力下,庞光文被保外就医,但长宁国保却勒索家人两万块说是取保候审押金。

〝因为在营救我先生这期间,我不断揭露它,所以他们威胁我,说我这样做,对我不好,这个不好意义很深刻,他们也几次找了我的家人。我觉得来自各方面的压力都很大,我不想再一次被他们绑架,因为我的孩子很小,我也不想再给亲人带来那么多麻烦,所以在2017年2月份,我就带着孩子来到了美国。〞

2017年2月仲晓颜被迫带着女儿离开中国,离开丈夫,来到人生地不熟的美国。

〝刚刚来美国的时候,我女儿见了警察就害怕,她说妈妈、妈妈,有警察。我就告诉她说,美国的警察,美国是支持法轮功的,警察也是保护小孩的,妳不要怕。就这样跟我女儿说,但她还是很长时间才转变过来,到后来才说,妈妈,美国的警察真的很好,他在帮助我们呢,每当我们‘法轮大法好’的时候,他都竖起大拇指,他也会跟我们一起喊‘法轮大法好。〞

当仲晓颜的女儿知道在中国可以看到这个视频时,她请妈妈帮她打扮的漂亮一点,因为她希望爸爸能看到她现在美好的样子。她希望中共停止迫害法轮功,不要让他们一家人分开,她要跟爸爸一起过中秋。

〝我带着孩子来到美国以后,我们无时无刻不牵挂国内的亲人,因为我在中共的监狱里待过,我知道那里的压力是很大的。其实,当时我出来的时候是很犹豫的,他(先生)在里面,我在外面会经常去看他,他会好一点,所以我非常的犹豫。但是看到孩子这么活泼,我真的不想让孩子再没有(母亲),她两岁时就没有父爱,我不想因为我再被绑架,她再失去母爱,所以我就狠心的带她来了(美国),可是来了以后,我们没有一天快乐过,每时每刻都在思念大陆的亲人。〞

仲晓颜眼睛泛着泪光,忍不住的哭泣。她说,中共发动的这场对法轮功的迫害使多少像她一样的家庭遭受苦难,她们的遭遇只是冰山一角。

〝中秋节是中国团圆的日子,如果没有这场迫害,我们是很幸福的一家。〞

采访摄影/常春 吉米 编辑/黄亿美 后制/郭敬






最新影片


◆ 2017年12月新闻综述(三) (8分52秒 中文普通话)  2017年12月10日

◆ 2017年12月新闻综述(二) (15分23秒 中文普通话)  2017年12月7日

◆ 【百年红祸】特别专题 第十四集 (15分49秒 中文普通话)  2017年12月6日

◆ 2017年12月新闻综述(一) (13分10秒 中文普通话)  2017年12月4日

◆ 台湾法轮大法交流会七千五百人齐聚 分享修炼心得 (7分53秒 中文普通话)  2017年12月3日

 更多...>>

editor@fgmtv.org