大法洪传
功法介绍
修炼故事
学员群像
说明真相
法正乾坤
要闻简讯
正见论坛
新闻综述
艺术创作
九评影音
动画闪画
传奇时代


影碟集锦
推荐影片

英文影片
粤语影片

【百年红祸】《红岩》作者 文革中六天死亡

(中文普通话) 14分23秒 2017年10月2日

 
【百年红祸】《红岩》作者 文革中六天死亡
【百年红祸】毛泽东战争言论:死三亿人又怎样
【百年红祸】认清文革 王容芬致信两届中共党魁
  AVI  下载连接:    .zip 文件 | 1 | 说明 | 合并文件
[MP4文件,可在电脑、电视机和手机上播放, 或用于制作DVD, 请左键点击“说明”后下载,其中MD5文件用于检查文件大小,不作合并之用] 
  MPEG 下载连接:    .zip 文件 | 1 | 说明 | 合并文件
[MPEG1文件,可用于制作VCD, 请左键点击“说明”后下载,其中MD5文件用于检查文件大小,不作合并之用] 
  REAL 播放连接:    .ram 文件 | 512k 
  REAL 下载连接:    .ra  文件 | 512k 

解说词:

【百年红祸】《红岩》作者 文革中六天死亡
---------------------------------------

【新唐人2017年09月26日讯】曾被中共当作〝共产主义教科书〞大力宣传的小说《红岩》,在文革中被打为反动小说,作者之一的罗广斌,在国民党的监狱渣滓洞呆了一年幸免于难,却在文革中被绑架,仅6天就死亡。今天的〝百年红祸〞特别报导,我们来看罗广斌的一生。

1967年2月中旬,一条消息从重庆传向全国,引发人们关注--长篇小说《红岩》的作者之一罗广斌,〝自杀〞了。

和其他同样在文革殒命的作家不同的是,罗广斌和杨益言共同创作的小说《红岩》,曾被中共当作〝共产主义教科书〞大力宣传。另外,罗广斌的命运被认为非常典型。

民间历史研究人士朱韵和:〝罗广斌这个情况,他就是最典型的反映了中共对国统区干部的处理的具体体现。〞

罗广斌1924年出生在成都的一个富有家庭,1940年读中学时,遇到西南联大地下党组织负责人马识途,接受所谓的〝革命思想〞。1948年3月成为中共地下党员,由于被投降国民党的同伴曝光身份,9月10号,罗广斌在成都家中被国民政府逮捕。

朱韵和:〝罗广斌先后囚禁于重庆的渣滓洞和白公馆。然后在49年的11月27号,在国民党撤退的时候从白公馆越狱。〞

这一年多的经历后来成为罗广斌的写作素材。1958年底,在重庆市委的指示下,罗广斌、杨益言开始执行一项严肃的政治任务--创作长篇小说《红岩》。小说以所谓的〝中美合作所〞集中营内〝国民党监狱的黑暗〞为主线,将渣滓洞和白公馆描述成人间地狱,而罗广斌成为集中营的幸存者。

《红岩》1961年12月出版,被当作红色经典大力宣传,重印98次,册数超过一千万。由于小说强烈的渲染,直到今天,仍有人把《红岩》当作当时重庆及四川地下党的历史纪实,忽略了其中有许多虚构的人物和情节。例如,江姐在狱中被用竹签子〝钉手指〞的酷刑,近年来连党媒也承认是虚构的。

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华:〝(《红岩》)按照党的意图把这段历史做了很多渲染,做了很多虚假的内容添加,然后被中共作为一个典型的宣传材料,到文革的时候还拍成了电影。〞

罗广斌虽然名声大噪,但他越狱的经历一直备受中共猜忌。他反反覆覆受到审查,尽管被认为基本没有叛党,但政治生活仍受到限制。

而当时的罗广斌可能并不知道,这是因为中共对待像他那样的地下党员,已经从建政前的〝隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、以待时机〞十六字方针,变成了〝后十六字方针〞。

朱韵和:〝49年以后,他们夺权以后,马上又提出了一个对这些白区干部的‘十六字方针’,叫做‘降级安排、控制使用、就地消化、逐步淘汰’。〞

而〝后十六字方针〞在文革开始后被执行的更加凶狠。曾在四川长期从事地下党的前中共中央西南局办公厅负责人张黎群,被打成了〝反党反社会主义分子〞;西南局宣传部副部长马识途、四川省委宣传部副部长李亚群、著名作家沙汀三人,被打成了四川的〝三家村〞。

罗广斌一方面感受到政治压力,被迫写出在小说《红岩》创作及电影改编中,与所谓〝黑线人物〞的关系。另一方面,他又响应号召,成为了重庆有名的造反派。在造反派分裂为两大派后,罗广斌又因为〝历史问题〞成为革联会一派的攻击目标。1967年2月5号,建工学院等红卫兵将罗广斌从家中绑架并抄家、关押。

朱韵和:〝对这样的,罗广斌再也支持不住了。他就不断的写他的狱中生活,和怎样出狱的交代,写写停停,极端的烦躁。然后1967年的2月10号,罗广斌就死了,年仅43岁。〞

罗广斌从被绑架到死亡,只有6天。关押他的人说,罗广斌是跳楼自杀,但他妻子一直表示怀疑。杨益言等人逃到北京,试图替罗广斌翻案,但中央对此一直保持沈默。

直到1968年3月,江青才明确表示,有人替罗广斌翻案,我们根本不理他。此后,更多的原四川地下党人被打成了〝叛徒〞、〝反革命〞、〝黑手〞……又有一大批人因为所谓〝罗广斌叛徒集团案〞遭到迫害。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/萧宇


【百年红祸】毛泽东战争言论:死三亿人又怎样
------------------------------------------

【新唐人2017年09月28日讯】在国际制裁中,朝鲜进行了第六次核试验,并不断发射导弹挑衅,尽管这样会给国民带来战争的风险。不过,金正恩对核战争的心理并非无迹可寻,中共党魁毛泽东就曾对核战争,和国民死伤发表过类似的惊人言论。今天的〝百年红祸〞特别报导,我们来回顾一下这段历史。

1957年11月,毛泽东率中国代表团访问苏联,这是他一生中第二次,也是最后一次去莫斯科。

大陆历史学家沈志华教授,曾在2011年《文史参考》杂志社举办的第三期〝文史大讲堂〞讲座中,谈到这次访苏时毛泽东震惊四座的言论。人民网文史频道刊载了这次讲座节选。

沈志华教授说,苏联在1957年人造卫星上天,那时美国还没有,因此社会主义国家兴奋自诩实力已经超过美国。但中苏就下一步政策发生分歧,赫鲁晓夫认为,更应该坚持与西方国家和平共处的原则,但是毛泽东的想法恰恰相反。毛泽东11月18号在即席演说时称,既然你的力量这么强大,还谈什么......大不了就是核战争,核战争有什么了不起,全世界27亿人,死一半还剩一半,中国6亿人,死一半还剩3亿,我怕谁去。

当时中苏刚刚签订国防新技术协定,苏联向中国提供核武器。毛泽东此话一出,全场鸦雀无声。

沈志华教授说,很多人没听懂,说毛泽东怎么了,死3亿人不算什么,下面喝茶的时候都议论纷纷,捷克斯洛伐克总书记拿着咖啡直哆嗦,说中国6亿人,我们才2000万啊,都不理解。毛泽东关于核武器这番话吓倒了一片人。

2006年由社会科学文献出版社出版的《赫鲁晓夫回忆录》中文全译本,谈到了1957年11月莫斯科会议的情况,也提到了毛泽东这段讲话。

《赫鲁晓夫回忆录》中说,〝80多个党的使者前来莫斯科。我们讨论了国际局势,以及防止世界大战的可能性。导弹核战争一向是这种会议的主题。〞而毛泽东在这次会议上发言:〝具体谈到中国时,他声称:‘如果帝国主义把战争强加给我们,而我们现在6亿人,即使我们损失其中的3亿又怎么样,战争嘛,若干年之后,我们培育出新人,就会使人口得到恢复。’他发言之后,会场上是一片坟墓般沉默。〞

语言文化专栏作者高天韵:〝这个会议上毛泽东的讲话,充分体现了对于生命的漠视。所有的共产党政权都是以暴力来统治,以谎言来欺骗。体现在统治者的统治手段上就是漠视生命。当时他的发言让东欧的一些共产党国家的领导人受了惊吓。由此可见,中共的残暴超过了其他的共产党政权。〞

毛泽东对于核战争的言论还不止于此。

国防大学教授廖国良主编的《毛泽东军事思想发展史》中写道:〝1964年10月22日,毛泽东在一项批示中明确指出:必须立足于战争,从准备大打、早打出发,积极备战,立足于早打、大打、打原子战争〞。

而毛泽东对于战争中国民死伤的心理,也在朝鲜战争中显露出来。

据张戎夫妇撰写的《毛泽东,鲜为人知的故事》记载,毛泽东反覆向斯大林表态,中国人能消灭并牵制大量美国军队,使世界权力平衡倒向有利于苏联的一边。1952年7月14号金日成给毛泽东发电报,哀求他接受妥协,结束战争,当时朝鲜已在战争中死亡了约三分之一的成年男子。但毛泽东回电拒绝,说:就是朝鲜人民和中国人民志愿军多死些人。但是锻练了人民,使他们获得了与美帝国主义作斗争的经验。

采访/常春 编辑/尚燕


【百年红祸】认清文革 王容芬致信两届中共党魁
-------------------------------------------

【新唐人2017年09月29日讯】1966年9月24号,正当红卫兵运动陷入狂热之际,北京外国语学院19岁的学生王容芬,却给毛泽东寄出了一封退团的信。我们采访到了目前旅居德国的王容芬女士。今天的〝百年红祸〞特别报导,我们就来看她的故事。

文革伊始,身为北京外国语学院德语专业四年级一班班长的王容芬,因为给领导提意见,被刘少奇等派遣的工作队当作反动学生揪斗。不久,毛泽东勒令取消工作队,矛头直指刘少奇,王容芬又被外语学院当作学生代表派去天安门广场。

那天是8月18号,王容芬得以看到毛泽东在天安门广场接见百万红卫兵时的言行。这引发了她的担忧。

旅居德国学者王容芬:〝红卫兵实际上做的就是把人往死里打,抢人家的东西,毁坏文物。(毛泽东)他是以军委主席的身分出现的,然后他成了红卫兵的领袖了,戴上红袖章了,还喊红卫兵万岁,然后把这些不懂事的娃娃运动起来,整个是一场军事政变。这是绝对的有部署的反人类罪。〞

818之后,被红卫兵打死的人数急剧增长,红卫兵暴力在规模和程度上全面升级。

王容芬:〝我亲眼看到的,那不是一般的反人类罪啊,就是最下等的刑事犯罪。比如在我们学校法文系的一个教授,因为他太太是法国人,红卫兵逼着他自杀。校医室有一个大夫姓黄,黄埔军校毕业的,因为毕业证书上有蒋介石签名盖章,把他也逼死了。〞

王容芬在德语系学习,看过有关希特勒纳粹的纪录片,文献片,感觉中国发生的一切比纳粹集中营残酷得多。

王容芬:〝他的红卫兵是吃人肉啊。在广西的一个中学里,他们把他们的党委书记打死了,剔了骨头,大卸八块,然后烧烤了一个星期。不光是反人类罪,就是反生命罪,他们做的事。所以是可忍孰不可忍,不是说我勇敢,是忍无可忍。〞

9月24号,王容芬上书毛泽东,信中直言:〝请您以中国人民的名义想一想:您将把中国引向何处去?‘文化大革命’不是一场群众运动,是一个人在用枪杆子运动群众。我郑重声明:从即日起退出中国共产主义青年团。〞

当晚发出信后,王容芬买了四瓶〝敌敌畏〞,怀揣着一份《告世界人民书》,从天安门广场走向东直门的苏联大使馆,边走边喝,最终晕倒在使馆前。醒来时王容芬已经身在公安医院。三天后就被送进了宫德麟模范监狱,后来又转到山西关押。她的案子被列为〝大案要案〞,10年后在1976年被宣判无期徒刑。

王容芬形容,在狱中的十三年如同处于人类社会最底层。在北京时她受过从苏联进口的狼牙铐,到山西后则更为原始落后。

王容芬:〝就是在铁匠炉里面打出来的铁铐子,中间一把大锁给你牵上,肉皮两天就烂了,因为老粘在一起。两只手背在后面,几个小时以后两只胳膊就麻木了,再过几个小时,心脏压力就特别大,非常难受。然后那个脚镣是三个大铁环,根本没法走路,蹭一步就磨一层皮。〞

1979年3月王容芬被当局平反,无罪释放。她始终坚持自己对文革和毛泽东的看法。

王容芬:〝如果毛泽东这个罪,文化大革命这个罪恶,和红卫兵的罪恶不清算的话,中国人对不起人类,对不起中华民族的祖先,也对不起子孙万代。〞

2008年,已经旅居德国的王容芬,再次公开上书当时的中共领导人胡锦涛,敦促他们以史为鉴,彻底否定毛泽东思想,接受《国际刑事法院罗马规约》,设立反人类罪法庭,宣布红卫兵为反人类暴力组织,将相关罪犯押上法庭,绳之以法。

采访/秦雪 编辑/尚燕 后制/钟元





最新影片


◆ 2017年10月新闻综述(十二) (17分04秒 中文普通话)  2017年10月20日

◆ 2017年10月新闻综述(十一) (10分58秒 中文普通话)  2017年10月19日

◆ 2017年10月新闻综述(十) (19分48秒 中文普通话)  2017年10月18日

◆ 【百年红祸】特别专题 第七集 (12分59秒 中文普通话)  2017年10月17日

◆ 【血色禁史】阳光下的罪恶 (14分17秒 中文普通话)  2017年10月16日

 更多...>>

editor@fgmtv.org