大法洪传
功法介绍
修炼故事
学员群像
说明真相
法正乾坤
要闻简讯
正见论坛
新闻综述
艺术创作
九评影音
动画闪画
传奇时代


影碟集锦
推荐影片

英文影片
粤语影片

2017年3月新闻综述(十三)

(中文普通话) 12分55秒 2017年3月13日

 
党媒炮制采访 江天勇四年前声明曝光
中共喉舌「灭火」 维权律师酷刑案再引关注
余文生就七零九案向二十一部门发控告函
谢阳妻视频现身 呼吁关注律师被酷刑
美国发布人权报告:中共迫害依旧严重
  REAL 播放连接:    .ram 文件 | 512k 
  REAL 下载连接:    .ra  文件 | 512k 

解说词:

党媒炮制采访 江天勇四年前声明曝光
---------------------------------

【新唐人2017年03月04日讯】最近几天,中共党媒炒作北京维权律师江天勇的新闻,声称江天勇接受采访,承认自己〝凭空捏造〞了湖南律师谢阳遭酷刑的事情。报导引发民间强烈反弹。3月3号,一份江天勇4年前的声明被网友翻出并广泛转发。

3月1号,北京维权律师江天勇失去自由的第100天,中共央视、环球时报等,纷纷发表对江天勇的所谓〝采访〞报导,声称江天勇承认〝捏造〞湖南律师谢阳遭受酷刑,并宣称谢阳否认遭酷刑。

这些报导内容引发大陆民间的广泛质疑。

3月2号,〝谢阳刑讯逼供案控告后援团〞的100名中国律师发表联合声明,指出报导存在诸多疑点,如报导中通篇没有谢阳明确表示在关押期间没有遭受酷刑虐待,只剪辑了谢阳的只言片语。

后援团的律师们要求中共当局澄清事实,答覆律师和公民就谢阳遭受酷刑的控告;公开谢阳被关押期间的所有监控录像;允许律师会见江天勇,保证江天勇能够客观真实地表述;同时召开关于谢阳是否遭受酷刑的调查听证会,允许第三方介入及媒体报导。

3号,有网民翻出江天勇2013年写下的声明,在网上广传。江天勇在声明中说,自己一旦入狱,绝不会自杀;不接受官派律师;在非自由状态下的放弃、悔过、承诺都是无效的。

党媒报导发表后,江天勇的代理律师陈进学,3月2号再次向当局书面提出会见要求。陈进学指出,既然已经安排记者采访,那么依照法律,江天勇案〝有碍侦查或可能泄露国家秘密〞的情形已经消失,当局应该立即安排律师会见。不过,3月3号,当局电话回复他说,依然不允许会见。

新唐人记者李韵、舒灿综合报导


中共喉舌「灭火」 维权律师酷刑案再引关注
---------------------------------------

【新唐人2017年03月07日讯】今年1月曝光的〝709大抓捕〞事件中,谢阳律师遭酷刑的笔录,引起了国际关注。官方喉舌环球时报近日出面,声称酷刑笔录是由另一名维权律师江天勇捏造的。这不但让外界广泛质疑,更担忧江天勇是否也是在酷刑下被迫自污。不仅如此,谢阳的辩护律师陈建刚,也担忧自己可能会因讲真话而被抓,他本人已经写下不会自杀的声明,以备不测。

湖南律师谢阳2015年7月11号被抓,当地公安曾向家属保证:〝现在什么社会,绝对不可能有酷刑!〞

2017年1月,辩护律师陈建刚成功会见谢阳,据谢阳口述,在他被监视居住期间,公安为了逼他承认〝煽动颠覆政权罪〞,曾连续7天,每天近22小时审问,只要说一句国保警察不认可的话,就被殴打。警察还威胁要制造车祸杀害谢阳的妻女,胁迫他认罪。

近万字的残酷刑讯内容,由陈建刚律师整理公布,引发国际关注。3月1号,中共官方《环球时报》出面灭火,宣称谢阳受酷刑的消息,是由前北京律师江天勇捏造的。环球时报自称采访了江天勇,他承认为吸引西方关注,捏造了谢阳受酷刑的消息,去年10月发布上网。环时声称,陈建刚律师在会见谢阳时,将外界报导转告给他,因此陈建刚记下的酷刑笔录,和江天勇几个月前披露的酷刑内容一致,环球暗示三人串供。

但外界质疑,多重证据显示,谢阳的确遭到酷刑。2016年11月21日,辩护律师张重实会见谢阳前,曾听到〝响彻楼道的凄惨求救声〞。会面后,谢阳承认是他被殴打。去年10月,谢阳妻子陈桂秋曾发表声明说,有国保和公安部门的良知尚存者告诉她,谢阳曾遭到酷刑。外界怀疑,江天勇是在遭到酷刑后,被迫自污。

陈建刚律师:〝《环球时报》,这些没有一点诚信的媒体,还有多少人会相信它们?还有江天勇落入这种人渣的手里,这个时候江天勇所说的不是他的语言,他仅仅是一个道具而已。〞

江天勇律师去年11月,在赴长沙探望谢阳亲属后被抓。其家人委托的代理律师,多次向当地公安局要求会见江天勇,都被拒绝,理由是〝有碍侦查〞或〝可能泄漏国家秘密〞。律师质疑,现在与案件无关的记者,却优先于律师和家属会见当事人,没有任何法律依据,是典型的滥用公权行为和媒体抹黑。

江天勇辩护律师陈进学:〝在不明确的情况下安排记者采访,不按法律规定,这些情况我们不确认,也不认可。也不是江天勇的真实表示,也不是事实。〞

陈建刚律师近日发表声明,详细叙述他会见谢阳的过程,以及两人谈及酷刑时,为〝一个邪恶的体制〞让人性和法治泯灭而痛哭。陈建刚强调他对谢阳口述内容毫无修改,他担忧自己可能也将被抓,声明不会自杀,未来如果自污或构陷他人,一定是在胁迫之下的假话。

无独有偶,有维权人士披露,江天勇律师4年前也发表过类似的声明。

新唐人记者林澜纽约报导


余文生就七百零九案向二十一部门发控告函
--------------------------------------

【新唐人2017年03月08日讯】北京律师余文生因代理709案,屡遭天津司法部门阻挠,7号,他向中共人大常委会、国务院等21个单位寄送控告函,控诉天津4个司法机关违法僭权,剥夺王全璋的合法权利及律师的辩护权利。

〝709案〞当事人王全璋律师被拘捕已经一年多,始终没有见到律师。3月7号,他的辩护人余文生律师紧急向中国人大常委会、国务院、天津市政府、公安部、两高及北京司法局等21家单位,寄送了〝王全璋案控告函〞,控告天津公安局、天津第二看守所等4个司法部门违法僭权,要求21个部门追究被控告者的责任,维护王全璋和辩护人的合法权利。

3月8号,余律师告诉新唐人,王全璋案预计两会后将开庭审讯,但天津司法部门,多次拒绝律师会见及阻止律师介入。

北京律师余文生:〝这个案件已经到了法院阶段,可是法院拒绝接受我和程海律师的辩护手续,当然也无法阅卷。我们去看守所,看守所也以检察院阶段王全璋已经声明不要律师为由,拒绝我们会见。〞

余文生律师说,天津司法部门的做法是违法的。

余文生:〝王全璋没有律师,我们去法院已经查过,王全璋根本没有律师,在没有律师的情况下,他应该得到一个公正的辩护,可是,他们在这个情况下也不接受我们的辩护手续,即使当局给他指定律师,家属给他委托律师,也是委托律师优先,可是现在王全璋连律师都没有。〞

余文生说,王全璋所谓不要辩护律师的声明,也不符合〝刑事诉讼法〞。

余文生:〝现在我们也想,王全璋根本不知道现在谁是他的辩护人,也不知道亲属给他委托律师,而且现在又传出谢阳遭遇酷刑的事情,我们有理由质疑王全璋也遭遇了酷刑,所以我们提交这份控告函。〞

2月27号,王全璋的妻子李文足和王峭岭、余文生律师、程海律师,一起到天津二中院递交辩护材料也遭拒收,去天津二看会见王全璋也遭阻拦。

目前10多个国保在李文足家门口上岗,限制她出行。有消息说,居委会监控人员对李文足进行死亡威胁。

王全璋是709案中,仍被羁押的5名未判决当事人之一。〝中国维权律师关注组〞1月份表示,王全璋同其他709案律师在拘押期间,遭严重酷刑,曾几次被强电流电击致当场昏厥。

新唐人记者李韵、柏妮采访报导


谢阳妻视频现身 呼吁关注律师被酷刑
---------------------------------

【新唐人2017年03月10日讯】首先来关注中国维权律师的消息。中共官媒试图否认〝谢阳律师遭酷刑〞的报导出笼之后,遭到舆论谴责。随后,谢阳的妻子陈桂秋失联。9号,网络上流传一段视频,陈桂秋在视频中,呼吁外界关注〝709案〞律师遭受的酷刑,同时敦促当局无条件放人。

据陈桂秋讲述,谢阳因替底层民众维权而得罪中共政府。2015年被以〝煽动颠覆国家政权罪〞被捕,直到去年底才得以会见律师,今年1月律师公布了会见谢阳的笔录,其中,谢阳详细讲述了他所遭受的酷刑折磨。

陈桂秋:〝谢阳勇敢地向国际社会公布了他受到的酷刑,正因为如此,他也面临生命危险,随时都可能遭到报复,709被捕的其他律师李春富被折磨成一个精神病人,李和平和王全章被电击致晕,所有的这些都反映了中国法治的恶化,司法的不独立。〞

陈桂秋在视频中恳请公众为709案在押律师们呼吁,督促中共无条件放人。

3月1号,中共官媒大规模炒作否定谢阳遭酷刑的报导,陈桂秋随后与外界失去联系,这是她失联后的首次露面。

3月8号,谢阳的代理律师陈建刚也发表了几段视频,讲述他1月份在看守所会见谢阳时的详细情况。

陈建刚:〝谢阳给我讲到他被折磨的想自杀,他后来说,警察威胁他,把他妻子女儿杀掉,他在里面哭,我在外面这样擂起桌子,我觉得我一生一世难以忘记,我和他隔着铁窗,他在里面掉泪,我在外面掉泪。〞

根据网友的归纳,陈建刚公布的〝谢阳会见笔录〞中,谢阳遭受的酷刑共有12种,其中包括长时间剥夺睡眠、通宵被固定审讯椅上、遭掌掴、叉颈、殴打等。而对谢阳施加酷刑的警察多达50多名。

陈建刚在视频中质问那些声称谢阳遭酷刑是〝凭空捏造〞的中共喉舌媒体,为什么在报导中,这些警察一个都没有出面否认?陈建刚希望他们能出来当面与他对质,让公众看看谢阳遭酷刑是真是假。

新唐人记者李韵、李沛灵采访报导


美发布人权报告:中共迫害依旧严重
--------------------------------

【新唐人2017年03月04日讯】星期五,美国国务院发布了《2016年度国别人权报告》。报告中,关于中国的部分指出,中共在过去的一年,继续严重地迫害中国人的公民权利和政治权利,尤其是法轮功学员,比其他的任何群体,遭到更加系统的酷刑迫害。

美国国务院周五公开《2016年度国别人权报告》全文。国务卿蒂勒森在报告前言中说,在人权议题上,美国的价值观就代表了国家利益。美国希望通过人权报告帮助各国政府、民间领袖、活动人士以及个人,了解自身国家的人权状况,以针对侵犯人权的行为加强追究责任。

报告中关于中国的部分分为概述、西藏、香港和澳门四小节。在概述中,报告指出,在中共的统治下,针对公民权利和政治权利的迫害依旧严重。其中,〝法轮功学员遭到系统性的酷刑迫害,报导的案例数量超过其他群体。〞

报告中也特别提到了法轮功学员王治文。2016年8月6日,王治文在拥有所有合法证件和手续赴美的情况下在海关受阻,中共海关官员当场销毁了王治文的护照,禁止他离开中国。

在活摘器官问题上,报告提到尽管中共官方声称已经停止从死囚身上强摘器官,但国际医学专家和人权研究人士质疑中共官方公布的器官捐献数字以及其来源。报告指出,中国的器官捐献系统刚刚开始建立,而且中国人并没有死后捐献器官的传统。

在香港部分,报告以新唐人舞蹈大赛被迫异地举行为例,指出香港在中共政权的威胁下,被迫自我审查,从而损害了公民的学术自由和文化自由。

报告还总结,过去的一年全球的人权状况有所恶化,基本的表达权利和结社权利受到更大的威胁。

新唐人记者林宇综合报道





最新影片


◆ 2017年10月新闻综述(十三) (10分48秒 中文普通话)  2017年10月21日

◆ 2017年10月新闻综述(十二) (17分04秒 中文普通话)  2017年10月20日

◆ 2017年10月新闻综述(十一) (10分58秒 中文普通话)  2017年10月19日

◆ 2017年10月新闻综述(十) (19分48秒 中文普通话)  2017年10月18日

◆ 【百年红祸】特别专题 第七集 (12分59秒 中文普通话)  2017年10月17日

 更多...>>

editor@fgmtv.org