大法洪传
功法介绍
修炼故事
学员群像
说明真相
法正乾坤
要闻简讯
正见论坛
新闻综述
艺术创作
九评影音
动画闪画
传奇时代


影碟集锦
推荐影片

英文影片
粤语影片

2019年12月新闻综述(十八)

(中文普通话) 24分56秒 2019年12月26日

 
打土豪分财产?四十一家民企被收归中共
中国债务违约上升 国企陷二十年最大风暴
大陆近九万房企倒闭 专家:明年会更多
【微视频】中国人创造一元价值 中共印二元钱
贵州煤矿发生事故 十四人死亡二人被困
四川男童感冒住院 吊点滴管中惊见有虫
政府又偷建火葬场 茂名抗争再起
  AVI  下载连接:    .zip 文件 | 1 | 说明 | 合并文件
[MP4文件,可在电脑、电视机和手机上播放, 或用于制作DVD, 请左键点击“说明”后下载,其中MD5文件用于检查文件大小,不作合并之用] 
  REAL 播放连接:    .ram 文件 | 512k 
  REAL 下载连接:    .ra  文件 | 512k 

解说词:

打土豪分财产?四十一家民企被收归中共
------------------------------------

【新唐人北京时间2019年12月19日讯】2019年已进入尾声,中国民营企业的生存状况仍在继续恶化,许多大型民企的大佬们纷纷卸任退休,外界更传出,有大批的中国民营上市公司,因资金紧张出现债务危机,其中有40多家民企,已被迫“卖”给政府部门,评论认为,中共正试图将中国的民营企业,全面转变为“国家控制”。

今年下半年以来,中国大型民营企业创办人纷纷退休,包括阿里巴巴的创办人马云、腾讯马化腾以及百度李彦宏等人,都宣布辞去董事长一职。

本周一,大陆《新京报》报导称,联想集团创始人柳传志将卸任联想控股董事长职务,并宣布退休。而在此之前,中国顺丰速运集团董事长王卫刚,也在上周宣布辞职。

台湾企业家、社会运动人士高为邦:“大的企业都纷纷的自动辞职了,这个当然是被迫辞职,尤其是杭州一百家的企业,政府要派代表进入管理,这个表示缺钱吧,再个是要把民营企业圈做‘公私合营'。”

据信传媒网站报导,许多中国民营上市公司的老板,质押股票借钱爆仓,因资金紧张,出现了债务危机,目前已有41家上市民企,不得不“卖”给国资委。

报导称,中共此举美其名曰“国家为民企纾困”,但其实是趁机大规模强推“公私合营”的政策。

湖北鄂州市民营企业家肖运军:“它就是采取国有化,建立党支部,逼大的有名望的企业,国家占股,然后中等的企业,在当地有一定名声的企业,它就是从2018年开始,用扫黑除恶的名义,大肆的打压、抢劫。今年可能马上2020年元月份开始,以查税的方式,来洗劫这些企业家的资产。”

湖北鄂州市民营企业家肖运军表示,中共把私人企业国有化,透过政治斗争的方式,以各种理由打压民企。

肖运军:“这些大的企业,他们都人人自危,都为了自保肯定是要走这一步的,辞职、找机会出走,就是逃离中国,这都是他们大的趋势。”

根据大陆金融数据平台“Choice”的统计,截止12月9号,今年已完成控制权变更的上市公司数量已超过188家。其中有41家上市公司的控制人,由个人变更为中共国务院国有资产监督管理委员会,或是地方政府国资委,“国资”占比高达23%以上。

除此之外,截至12月中旬,中国今年已经有至少18家上市公司的实际控制人被抓捕。

台湾企业资深顾问师田方宇:“其实从这个部分我们可以看的出来,中共已经在国内全面左转,走向原先所谓的‘公有制、国有制'的老路线,也就是所谓的‘国进民退',这个情况跟当年中共建国之初的‘公私民营、打土豪、分田地'的情况是一模一样的。”

台湾企业资深顾问师田方宇分析,在中美贸易战的影响下,中国经济全面下滑,所以中共企图将所有的企业都收归国有。

田方宇:“目前这个‘公私民营、打土豪、分田地'的情况,其实中共早有计划,我想中共是分为几个阶段,第一个阶段中共先利用所谓的结构性改革,也就是供给策改革,将他国企的亏损,转嫁给他的下游民企厂商,这是一步。”

田方宇说,中共的第二步是:当许多民企出现短期资金不足、股票爆仓、急需现金救援时,中共就会出面用金钱利诱。

田方宇:“第三步,当这些民企急需要短期现金的时候,中共就可以用一个所谓的“救世主”的身份出现,购入这些面临经营困难的民企的低价股票,低价买入,购并这些民企。”

外界担忧,中共管控民营企业的手段,正在演变为“公私合营”,未来中国民营企业的生存和发展,可能会更加艰难。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/陈建铭


中国债务违约上升 国企陷二十年最大风暴
-------------------------------------

【新唐人北京时间2019年12月17日讯】中国大型国企“天津物产”,从今年4月起就传出债务危机,其中有超过3亿美元的债券将在12月16号到期,成为近20年来第一家拖欠美元债务的国企,但值得注意的是,中共政府并没有提供支持。外界分析认为,中共态度的转变,意味着未来投资者可能会承担巨大损失。

据彭博社报导,天津物产集团是天津市政府资助的大型企业,12月12号,天津物产集团宣布对海外美元债券进行重组,导致许多投资人遭受巨额损失。

报导称,从1998年广东国际信托投资公司破产以来,没有一间政府支持的国企,被允许对美元债务违约,但这种局面在今年被打破。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“我想中国天津国企违约,现在看来,在中国整体企业经济里边,很多很多企业、国有企业开始违约的一个大潮中的浪花而已,现在看来这种违约的情况普遍的、大规模的在发生。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田披露,以前中共国企出现这种债务问题的时候,国有银行都会出手相助,用新债还旧债的方式,让债务雪球越滚越大,所以之前类似的违约事件,都被中共掩盖过去了。

谢田:“前不久中国北京那个北大方正,还有其他一些集团公司也有违约,这时候我们看不到中共出手相助,原因其实也很简单,就是中共没有钱了。”

另一些中国知名的科技国企也爆发债务危机,彭博社称,清华大学控股的中国半导体国企紫光集团、北京大学控股的方正集团,近期美元债暴跌,危机空前。

谢田:“外汇储备在贸易战的冲击之下在迅速减少,中国经济也在加速的下滑。中共没有钱,也没有外汇来支付,一旦这种违约大规模发生的话,中共也不可能,也不愿意,没能力去救助,这种违约现象也可能像滚雪球一样,会越滚越大,直到最后把中国的外汇银行、央行给吞吃掉。”

彭博报导认为,这反映了中国经济成长下滑到近30年来的最低之际,中共政府很难对民企纾困,甚至连国企都很难顾及了。

谢田:“这个实际上是中国整体的问题,资产泡沫和金融泡沫中最突出的一个现象,现在表现出来,那下一步会怎么样,但很可能对中国经济,中共金融体系的摧毁是史无前例的。”

彭博社的数据显示,截至到今年10月18号,中国已经违约的债券企业高达120家,合计违约金已破千亿元,创下历史新高。

台湾企业资深顾问田方宇:“会发生这个事情的原因,主要是因为中美贸易战导致大陆经济下滑,更导致中共手上的美金外汇存底不足,一直在缩减。中共为了增加它的美金外汇,就要求国企,甚至很多大型民企都发起美金债券,向全世界融资,借取美金。”

台湾企业资深顾问田方宇表示,从天津物产的违约事件可以看出,中共的美金存额严重不足,已经没有能力再去挽救和支持国企的美金债券了。

田方宇:“看来中共经济崩溃的距离越来近,崩溃的时间越来越临在眼前,美金的缺额造成最大的伤害,我想就是大陆同胞了,严重的情况恐怕他们连粮食都出现问题,因为要向国外购买粮食还是透过美金来购买,看来真的是很麻烦了。”

中共国企与大型民企债务违约频频爆发,已经触发骨牌效应,造成的损害也正在上升。

《纽约时报》报导称,未来两年,中国企业将有数千亿美元的债务到期,其中包括全球贷款和投资者的2000多亿美元。

许多经济学者也提出警告,如果中国经济持续下滑,资金供给不正常,就会发生大量的债务危机,当债务危机发展到一定程度时,就会导致金融危机。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元


大陆近九万房企倒闭 专家:明年会更多
-----------------------------------

【新唐人北京时间2019年12月18日讯】据大陆经济数据,今年中国已经有接近9万家房地产公司注销或吊销,刚结束的中共经济会议还在继续强调房市调控。学者预计,明年关闭的房地产企业会更多。

中共官方备案的企业征信机构—“企查查”日前公布的数据显示,最近几年,大陆注销、吊销的房地产业企业一直处于高增长状态,截止到12月10号,已经达到89921家,与2017年相比增长了90.6%。(截图)

大陆金融分析师任中道:“其实有些地方政府也不允许这些房地产企业破产,因为影响很大,产生群体事件,稍微想要促销降一点价就会出现打砸售楼处的现象,所以地方政府为了维稳也是掩盖了这个事实,就是不允许他们去工商去注销,去破产申请。”

即使房地产行业的龙头老大日子也不好过,连销售业绩最好的碧桂园,都已经转型开发机器人,销售第二的恒大也转行研究新能源。

大陆金融学者、企业观察员何军樵:“房地产商存在两个问题,第一个问题融资问题,第二个问题,房子要卖出去的问题。老百姓确实是没钱啦,真没钱啦。我昨天在郑州打的,火车站没人啊,经济确实是有问题。所以房地产肯定还会跌,倒掉很多也是正常的,我觉得还会有更多的破产。”

中国社会科学院财经战略研究院12月10号发布的报告称,房地产风险是中国经济的重要风险源,房地产对经济增长的净贡献已经由正转负。

该报告分析房地产不妙的原因主要有:国内宏观经济持续下行对预期产生不利影响;中美贸易摩擦给市场造成了一定影响;中央层面保持持续高压态势,房地产调控没有松懈,行政约谈与问责发力,震慑了地方政府等。

报告预计,明年房地产市场会继续降温。

12月12号结束的中共中央经济工作会议也依然在强调,要全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制。

任中道:“说明明年的房地产调控仍然不会放松,会导致房地产很多企业资金链就会出问题,因为它的回款不顺利,同时之前发行了很多债券去融资,明年仍然是一个还债的高峰年,还会有很多的企业倒闭。”

近几十年来,房地产一直是中共的支柱产业,支撑著这个所谓的第二大经济体。复旦大学中国经济研究中心研究员王克忠在《创新·转型和社会保障研究》一书中强调,房地产业的平稳健康发展,必然带动上下游60多个产业的发展。

大陆金融学者、企业观察员何军樵表示,中共之所以能把房地产作为摇钱树,给经济带来让人费解的增长,是中共压低银行利率,一方面使中共权贵的房地产企业能轻松贷款,另一方面老百姓的钱存到银行利息很低,不得不投入房地产,使房地产变成中共滥发钞票的资金蓄水池。

何军樵:“过去的二十年中国的产品唯有房子跑赢了CPI,但是过去的几十年,银行的利率非常低,完了以后又拚命的印钱放水,房地产吸引了大量的资金,这样形成了一个资金的黑洞,维持了这样一个平衡,没有造成恶性的通货膨胀,把老百姓的钱都扎房子里去了,但目前老百姓是真没钱了,所以再靠房子拉动经济不可能了。”

目前,房企负债率普遍偏高,2019年前三季度,A股上市房企的净负债率均值达到113%。

大陆金融分析师任中道说,一旦房地产垮掉,银行的不良资产就会增加,另一方面,因为房企都是先买原材料开发再付款,就会牵连到它的上游产业,钢筋水泥等原材料行业也会随之倒闭,而下游的装修、家电供应等产业同样会受到冲击。再加上明年贸易战的影响也会更加显现,老百姓失业越来越多,就更加还不起房贷,群体事件也会增多。


【微视频】中国人创造一元价值 中共印二元钱
-----------------------------------------

【新唐人北京时间2019年12月19日讯】下面请看赵培为我们带 的微视频。

赵培:大陆媒体消息,截止11月末,2019年中国新增货币15万亿是GDP增量的两倍,这个GDP增量是按照官方的GDP增长速度估算出来的,大约6—7万亿元左右,也就是说咱们每创造1元的价值,中共就印2元人民币,这就是货币贬值呀。通俗的讲,猪肉价格还要涨,即使将来猪瘟过去了,猪肉价格也可能下不来了。当然这还不是最糟糕的,更加糟糕的是中国的债务增长从来是超过货币增长速度。

中共地方政府已经资不抵债搞了一个债务置换,即使这样,地方政府也很难活下去。2020要新增1.85万亿地方债务。更加可怕的是税收不上来,2019年前8个月中国税收11.7万亿,同比下降了0.1%。中共在罚款和收费上发挥了抢劫精神,今年前8个月政府非税收收入同比增长27%,暴增到2万亿。这种“打土豪”的搜刮方式搞一年可以,第二年富农都要跑路了,2020年中共地方政府恐怕是要更难过,特别是土地经济已经达到极限的情况,老百姓已经没钱了。

中国企业日子也不好过,特别是借了大量美元外债的,这两天就有一个债务违约的国企,天津市政府全资所有的大宗商品交易商天津物产集团12月12号宣布,对12.5亿美元(约378亿元新台币)的美债债券进行重组。什么意思呢?就是还不上债了。咱们不得不说,共产党还是把外国人当人,国企如果欠了中国的债务,共产党怎么做呢?债转股,就算中国人投资国有企业为社会主义做贡献了,抢劫搞得高大上的感觉。天津物产集团欠了美元,这才资产重组。

中共的国企和地方政府的债务危机,咱们微视频从2016年就开始关注,当时就有一个热烈的讨论那就是中共的债务危机是断崖式爆发还是梯形下跌呢?梯形就是下跌一下停一段时间然后继续下跌,至于什么时候是个底?共产党倒台那天就是个底了。从现在的情况来看还是梯形下跌比较接近实际,第一次债务危机爆发应该在2016年,中共搞债务置换和债转股;第二次就应该是2019年,中共靠印钱勉强能稳定一段时间。

中共能借的外债和内债都借完了,借不到钱怎么办呢?中共前财政部长楼继伟说可以发行特别国债,他举例说在国内举债10万亿购买外储,咱们就不明白购买谁的外储。买中共的外储吗?这笔美元进入中国的时候已经兑换成人民币了,你现在又要从新再印一次钱?货币还是贬值。买美国的国债,不用中共当二道贩子,开放金融后中国人自己会买。咱们提醒观众当心中共的骗术。


贵州煤矿发生事故 十四人死亡二人被困
-----------------------------------

【新唐人北京时间2019年12月17日讯】周二凌晨,贵州省安龙县广隆煤矿发生矿难。目前,官方称有14人遇难,两人被困。

12月17日凌晨1时30分左右,安龙县广隆煤矿发生事故。

据报,事故发生时,正在井下作业的共有23人,只有7人安全升井。截至周二上午9点,有14人不幸身亡,2人受困井下。

中共官媒称,事故是“瓦斯突出”引起。实际情况还有待调查核实。


四川男童感冒住院 吊点滴管中惊见有虫
-----------------------------------

【新唐人北京时间2019年12月19日讯】中国大陆四川乐山一名3岁男童,近日因为感冒到乐山市人民医院吊点滴治疗,但男童家长竟然发现输液管里有虫状物体,影片上传后引发网友一片哗然。

男童家长:“这是乐山市人民医院,这个虫在输液袋里,输液袋里有虫,这种事情能够发生吗 大家是来治病的。”

四川乐山市民:“请专家机构来鉴定 先不要把这个东西交给医院。”

男童家长黄先生表示,12月15日晚间11点左右,正在打最后一次点滴,刚刚打没几分钟,他突然发现输液管上有不明物体,虽然护理师当下立即停止输液,但受虫子接触过的液体早已输入黄先生儿子体内。对此,网民纷纷表示:“医疗器械都是密封一次性的,为什么会进虫?”“那么大一只虫!!护士输液的时候就应该检查,那就算是医疗器械的问题也能及时纠正过来!”据了解,生产厂商曾经3次因为违法生产医疗器械而被罚。

新唐人记者张琪综合报导


政府又偷建火葬场 茂名抗争再起
-----------------------------

【新唐人北京时间2019年12月19日讯】广东省茂名化州市文楼镇在11月底爆发大规模冲突,民众抗议地方政府偷建火葬场。事件才平息不久,上周文楼镇附近的播扬镇又爆发类似冲突。

香港《苹果日报》12月18号引述播扬镇何先生的话说,地方政府开挖地基,说是要建污水处理厂,但后来又承认是要建火葬场。消息引发播扬镇上万居民上街抗争,一度闯镇政府讨说法。当局派出200多名公安武警镇压,向示威者射催泪弹,用电枪及警棍镇压,民众则以汽油弹还击。场面比文楼镇那次“更为激烈”。

《苹果日报》还得到播扬镇医院确认,16号晚上9点起,有40多名受伤人士被送来医院,部分人伤势严重。

北京时政观察人士华颇:“政府对民众反对他一般都是高高在上。民众一抗议反抗,政府第一个反应就是镇压。这些地方政府都是崇信暴力解决一切。”

《大纪元时报》18号也引述A村民的消息说,12月16号,大批播扬镇民众聚集在镇政府大院讨说法,约有上万人。政府迫于民众怒火,仅发一句话声明承诺:“不在播扬镇境内建火葬场”。但民众不相信政府的承诺,之后政府叫来约两三百名警察镇压村民。

前大陆资深非政府组织人士杨占青:“这么多年来中共各级政府的各种行为已经让民众不再信任这个政府了,也就是说政府没有任何公信力了,只是靠暴力在维持着它的权力运转。”

这次爆发抗议的播扬镇距文楼镇27几公里左右。之前在11月底,文楼镇居民因不满政府用兴建“人文生态园”名目征地,实际却是兴建火葬场,也进行了大规模抗议。

当地政府同样派出大批防暴警察镇压。但文楼镇村民以香港“反送中”运动为蓝本,打出“光复茂名 时代革命”横幅并高喊口号,决意抗争到底。地方政府四天后急踩刹车,罕见让步,并承诺“永不在文楼镇建殡仪馆”。

而播扬镇抗争结果和文楼镇的如出一辙。地方政府试图尽快平息事态,连发声明安抚民众。化州市政府,播扬镇政府16号发公告承诺“不在播扬镇境内建火葬场”。

华颇:“香港事件可以说已经传到了内地,所以呢,官方一看,有可能香港的那一波还未平,内地可能一波还要起。广东和香港毗邻,如果这把火从这里烧起来,再蔓延起来,可能一发不可收拾。官方这种一味的用暴力维稳,暴力镇压的手段,我看越来越失灵了。”

杨占青:“当地政府让步的真正的原因只能靠猜测了。有可能是觉得抗争出乎他的意外,有可能他担心被上级政府责怪。但我觉得无论什么原因,都不是出于尊重民意。因为这些政府官员都不是民选的,他升迁与否全在于能否取悦上级领导。”

化州市公安局17号发布通告,要求凡参与暴力示威者“在规定期限内投案自首”,否则“公安机关将从严惩处”。村民们估计当局要秋后算账。

北京时政观察人士华颇质疑,为什么文楼镇以建“人文生态园”为名,播扬镇以“建净化水设施”为名,实质都要偷建火葬场?为什么文楼镇刚爆发大规模抗议后,就又转去附近乡镇偷建火葬场?

华颇:“看来政府就特别想找个地儿把这个火葬场给建起来,非常紧迫。这其中的内幕,有什么关联,还真是当地死人太多,必须要建一个火葬场?”

华颇估计,地方政府可能会继续寻找其他地点建造这个火葬场,但是当地居民是否能同意,就不得而知了。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵




最新影片


◆ 2020年9月新闻综述(二) (13分13秒 中文普通话)  2020年9月12日

◆ 2020年9月新闻综述(一) (13分29秒 中文普通话)  2020年9月7日

◆ 2020年8月新闻综述(五) (8分25秒 中文普通话)  2020年8月30日

◆ 2020年8月新闻综述(四) (9分47秒 中文普通话)  2020年8月24日

◆ 2020年8月新闻综述(三) (10分24秒 中文普通话)  2020年8月23日

 更多...>>

editor@fgmtv.org