大法洪传
功法介绍
修炼故事
学员群像
说明真相
法正乾坤
要闻简讯
正见论坛
新闻综述
艺术创作
九评影音
动画闪画
传奇时代


影碟集锦
推荐影片

英文影片
粤语影片

2019年12月新闻综述(十二)

(中文普通话) 18分42秒 2019年12月17日

 
中共出动网络大炮 攻击香港抗议者论坛
外佣在香港报道反送中被遣返 香港人声援
人权日逾八十万香港人上街!让救护车 灯海再现
港警半年发一万六千枚催泪弹 被批如军事行动
抗议活动持续 医疗表演界为香港集气
六一二半年集会 香港人持续抗争 要求五大诉求
《时代》风云人物读者票选 香港示威者第一
不为香港监警会背书?国际专家集体辞职
  AVI  下载连接:    .zip 文件 | 1 | 说明 | 合并文件
[MP4文件,可在电脑、电视机和手机上播放, 或用于制作DVD, 请左键点击“说明”后下载,其中MD5文件用于检查文件大小,不作合并之用] 
  REAL 播放连接:    .ram 文件 | 512k 
  REAL 下载连接:    .ra  文件 | 512k 

解说词:

中共出动网络大炮 攻击香港抗议者论坛
-----------------------------------

【新唐人北京时间2019年12月07日讯】
中共在用催泪瓦斯、水炮、橡胶子弹和实弹镇压香港抗议者的同时,还出动“网络大炮”攻击他们用来协调和动员的网络平台“连登讨论区(LKHKG)”。

“美国之音”12月6号引述美国AT&T Alien实验室安全研究员的话说,这轮“大炮”攻击始于11月25号,目的是让连登瘫痪下线。

报导说,“大炮”攻击是中共国家运营的网络武器,它可以在外国网络流量流向中国网站时进行拦截,注入恶意代码,再按照北京的意图,重新定向目标网站,进而冲垮目标网站的运作。

不过,安全研究人员的报告也指出,目前看来,北京达到目的的概率不大,因为连登拥有缓解“分散式阻断服务攻击”(DDoS)的强大手段,同时,中共的这些恶意代码本身也有漏洞。

编辑/周玉林


外佣在香港报道反送中被遣返 香港人声援
-------------------------------------

【新唐人北京时间2019年12月08日讯】香港民众,周六发起集会,声援报道反送中之后,被港府遣返的的印尼女佣兼作家Yuli。

Yuli支援组成员:“Yuli!(加油!)Yuli!(加油!)Yuli!(加油!)”

集会在爱丁堡广场举行,主持人透过电话与印尼女佣Yuli连线,Yuli感谢港人的支持。

印尼女佣兼作家Yuli:“谢谢。我们大家加油,支持民主。因为如果我们没有民主,我们不知道如何做人。”

参加集会的社会民主连线主席吴文远表示,今次集会义意重大。

社会民主连线主席吴文远:“这次反送中运动中,全香港人都团结起来了,同时大家都知道,有很多外佣,无论他们是工会也好,作为个人的身份也好,都很积极去参与。他们也有部分人面对不同的打压,甚至被捕。所以今天集会的意义是非常重大的。”

有中学生表示虽然害怕,但仍然要上街抗争。

13岁中学生:“如果所有人都害怕,没有人出来,就争取不到(民主),香港就会变成第二个中国。”

谈到新年愿望,有大学生表示,今年的圣诞假期与过去不一样。

大学生王先生:“作为抗争者,我觉得大家都应该是希望达到五大诉求缺一不可。与其说有没有心情出去玩,不如想一下在圣诞节和新年假期,想一下如何去抗争更好。”

现场在集会的一侧还设有连侬墙,供市民写上心意。有的写上争民主争公义,还有姐姐都是手足。

新唐人记者梁珍在香港报道


人权日逾八十万香港人上街!让救护车 灯海再现
-------------------------------------------

【新唐人北京时间2019年12月09日讯】香港民阵在国际人权日前夕,本周日,再度发起游行,这是民阵在四个多月以来,首次获得港警批准游行。有超过80万港人走上街头,当第一批民众抵达终点后,起点仍有不断涌入的人潮。入夜后,则是再现游行“灯海”。

记者梁珍:“今次游行是香港民间阵线4个月来首次申请到不反对通知书,游行队伍是下午3点从高士威道准时出发,终点是到中环的遮打道,铜锣湾、湾仔一带都聚满了人,人人都举起右手,表达‘五大诉求 缺一不可'”。

从缩时画面看更壮观,游行队伍几乎没有断过,满满的游行人潮把四个车道全占满了,一路经过波斯富街和轩尼诗道,队伍当中除了年轻面孔,还有不少长辈、以及带着子女的家庭都勇敢站出来。

香港民众李小姐:“因为他们吓我们,希望我们成帮人不再出来。但我告诉他们,香港人不会的,你越打压我们,我们越要出来。我们是香港人,这个香港是我们的,是我们的上一代留给我们的,我们现在要留给我们的下一代。”

8号的国际人权日游行,是美国签署《香港人权法案》后,第一场获警方批准的游行。尽管人潮把街道挤得满满的,但香港市民井然有序,遇到救护车立即让出一条通道来,展现香港人自律、守法的公民素质,也向中国政府传达,拥护民主的决心。

香港城市大学前政治学教授郑宇硕:“现在是有很重要的突破,很重要的开始,就是整个国际社会认为,我们要重新审视中共政权的本质。如果你随便的不理它这个政权的本质,不理它们对人权尊严的践踏,继续顾著和它做生意,是只有坏处,没有好处的。”

到了傍晚,夜幕低垂,香港市民高举手机灯,齐唱“愿荣光归香港”,形成一条延绵湾仔、金钟的长长灯河。另一方面,警方派出多队镇暴警察,水炮车,装甲车戒备。截至晚上8点,民阵估计约有80万人参加游行。

新唐人亚太电视梁珍香港综合报导


港警半年发一万六千枚催泪弹 被批如军事行动
-----------------------------------------

【新唐人北京时间2019年12月10日讯】港警自6月9日反送中游行开始,半年里共发射了1.6万枚催泪弹。香港民权观察批评警方,此规模有如军事行动。中大生命科学学院副教授陈竟明表示,警方不适当及过量使用中国制催泪弹,并且不公布当中成分,令市民非常担心。

据香港警方公开数据,自6月9日至12月9日,港警半年里共发射1.6万枚催泪弹,平均每日发射约90枚。

民权观察成员王浩贤表示,此规模有如军事行动。而催泪弹是化学武器的一种,会让无保护装备的无辜市民受害,被禁止在军事行动中使用。

王浩贤:“在双方交战的时候,军队自己会配备保护的装备,但对平民来说没有,他们不会有抵御化学武器、保护自己的装备。而在过去我们也见到,(警方将)催泪弹射入民居、射入屋子,这明显是鲁莽、错误导致的后果。”

生产商强调,不可以在室内使用催泪弹,因为需要大量新鲜空气,这样才可称为“非致命性化学武器”。

王浩贤:“香港这样一个人口密集的环境,香港警察仍然这么大量的使用催泪弹,其实是对人权的侵害。”

中大生命科学学院副教授陈竟明表示,警方使用不当及过量,加上改用中国制催泪弹,且不公布成分,更令市民担心。

中大生命科学学院副教授陈竟明:“催泪弹如果不适当的发放,比如射向人的头部,近距离发射,在室内发射,例如有一个催泪弹被射入沙田一个民居内,事主到今天都不敢回家。我觉得这些是完全不适当的使用,我们可以叫做‘化学武器',

陈竟明:“(国产催泪弹)我担心的是,不知道它用了什么成分,有些可能连他(生产商)自己都不知,

港大化学系博士K. Kwong表示,催泪烟雾带来的污染,港人没人能置身事外。

港大化学系K. Kwong:“其实绝对要公开(成分),因为市民承受的不是一颗(催泪弹),是很多颗,而且承受的人不只是黄色(政见)的市民,蓝色(政见)的市民在街上也有机会碰到,如果政府清晰告诉市民成分,人们相对会安心,只有人心安定,社会才能繁荣。”

新唐人记者韩纳、宋碧龙香港报导


抗议活动持续 医疗表演界为香港集气
---------------------------------

【新唐人北京时间2019年12月12日讯】周三,香港市民继续坚持五大诉求,在铜锣湾等地举行“和你Lunch”快闪活动。此外,为呼应各界参与罢工,香港医疗界周三晚间于爱丁堡广场举行集气大会。

周三,香港市民聚集在铜锣湾合唱“愿荣光归香港”歌曲。随后,高呼口号。1点50分,参加者陆续和平散去。

为呼应各界参与罢工,香港医疗界周三晚在爱丁堡广场举行集气大会。

大会主办方表示,估计有1,800人出席,希望能围结业界力量,未来首要任务是支援因反送中被处分、定罪的医疗界同行。

另外,一群热爱香港的业余团体,周二晚间,在新界大埔公园演唱音乐剧《悲惨世界》中的歌曲。

数百观众与表演者一起合唱,表达抗议者的心声。

表演者Harriet Chung:“当我演唱歌词时,有抗议、警察暴力和我们逝去的生命的画面,以及在这场运动中我们丧失的兄弟姐妹,所以这是一次非常激动人心的旅程,我可以感受观众也是如此。”

观众Herman Tang:“我认为歌中的一些歌词反映了香港的当前状况。例如,最后一首歌《带他回家》,使我想到了香港理工大学的那些年轻人。”

演出还将在香港18个区进行演出。

新唐人记者李梅、宇微综合报导


六一二半年集会 香港人持续抗争 要求五大诉求
------------------------------------------

【新唐人北京时间2019年12月13日讯】半年前,香港市民在金钟包围立法会,开始了反送中运动。周四,港人在中环爱丁堡广场举行“6·12半周年集会”,获警方发出不反对通知书,继续争取五大诉求。同时,市民在中环“和你lunch”。

中环爱丁堡广场人潮聚集,众人合唱《愿荣光归香港》,高呼口号。

歌声,口号和灯海,再次展现港人抗争不屈的意志。

发起集会的“民间集会团队”发言人刘颖匡表示,港府必须回应民众五大诉求。

“民间集会团队”发言人刘颖匡:“他们(政府)没得选择,除非回应民众的诉求,如果他们希望一切和平结束。”

6月12日在金钟冲突现场要求见指挥官的民主党主席胡志伟,民主党议员邝俊宇,众志秘书长黄之锋,民阵召集人岑子杰等上台,为港人打气。

中午,中环连侬桥上,港人继续“和你lunch”活动,坚持五大诉求缺一不可。

李先生表示,反送中让港人认清中共暴政。

香港民众李先生:“可能以前也是有一些人一直在分享宣扬中共的暴政,可是这一次反送中运动就让很多以前本来是政治冷感的香港人,就开始觉醒,觉得我们要多了解一些政治和社会上的事。”

新唐人记者李梅、宇微综合报导


《时代》风云人物读者票选 香港示威者第一
---------------------------------------

【新唐人北京时间2019年12月13日讯】美国《时代》周刊杂志周三揭晓2019年年度风云人物读者票选结果。经过2700万人的投票,香港示威者以超过30%的得票,成为年度风云人物。

美国《时代》周刊杂志周三揭晓读者票选的年度风云人物,香港示威者胜出,获得超过30%的得票。

今年2700多万人参加了年度风云人物的读者票选。

今年6月起,香港上百万示威者走上街头,从要求港府撤回修订《逃犯条例》,到要求恢复自治等“五大诉求、缺一不可”,到现在喊出“天灭中共”。

整整6个月抗争中,香港示威者经历了警方疯狂的暴力镇压,以及被自杀、被失踪等恐怖事件。

有学者表示,示威者的抗争精神不但没有被打垮,而且抗争进入到各领域,行动层次升级。

今年11月,香港区议会选举中,民主派阵营以压倒性的多数,击败北京建制派,从而创下历史记录。

同时国际社会采取行动支援香港示威者。

美国上个月正式签署《香港人权民主法案》。

欧盟周二推出“欧盟版马格尼茨基人权问责法”并启动立法,制裁侵害人权者。

不过,《时代》周刊杂志编辑最后决定,由言行备受争议的、瑞典少女 格雷塔·桑伯格当选今年的年度风云人物。

新唐人记者毕心慈、尚敬综合报导


不为香港监警会背书?国际专家集体辞职
------------------------------------

【新唐人北京时间2019年12月13日讯】受港府邀请参与监警会调查香港警察暴力的5名专家日前集体辞职,并将辞职声明发给了多家西方主流媒体。专家认为, 他们是不愿为港府背书,损害自己的名声。

据多家英文媒体报导,12月11号,受港府邀请参与调查香港警察暴力的专家团,因为缺乏调查权力集体辞职。

香港反送中以来,警察暴力愈演愈烈,港民也越来越愤怒。最近的一项民意调查显示,香港一半以上的市民表示,他们现在对执法机构绝对不信任,绝大多数人希望有一个强大独立调查委员会来调查警察的行为,但是这一诉求一直遭到港府拒绝,港府坚持由监警会去审查。

今年9月,港府从英国、澳大利亚、加拿大和新西兰聘请了5名权威级的警政专家,组成国际顾问团加入监警会,说是为了确保调查的“客观性和公正性”。

3个月后,12月11号,这些专家给法新社、《卫报》、《华尔街日报》等多家英文媒体发出了一份集体辞职声明。他们在声明中说:香港的监警会在进行独立调查方面的许可权有限。

香港大律师梁家杰:“监警会打算在一个月之内发表一个中期报告,林郑原来她的构思是打算用这5个国际专家的经验,他们在国际上的声誉,为这个报告背书,他们现在不愿意把他们的名字加到这个中期报告当中,就是拒绝背书,因为他们都有自己的名誉要保护的。”

早在11月份,这些专家中就对媒体表示,监警会需要有传唤证人的权力,否则无法调查这么一次波澜壮阔运动中的警民冲突,也无法满足公众的期望。(截图)

梁家杰:“根据监警会条例,就是警察在自己查自己以后做出一个报告,监警会只能去审视这个报告,他们没可能去传唤证人的,如果警务处处长不合作,监警会就是根本动弹不得。”

自从6月抗争活动开始以来,由于滥权滥暴,香港警察已经从一个备受尊敬的群体变成了广受指责的暴力代名词。民众收集了大量警察使用武力的视频和图片证据。许多抗议者遭到现场枪击,近距离射击,也有被拘留者站出来指控被虐待和性侵。

香港开放杂志总编金钟:“我在香港生活几十年,我都没有看到过原来的警察对香港人动粗,使用武力使用暴力没有过的。这次警察就跟香港人为敌,把香港这支警察队伍的名声也给败坏了,所以现在香港市民都提出来这个警队要解散。”

11号,香港监警会就国际专家小组辞职的消息作出回应,声称监警会明白在目前情况下,会方没有调查权力,因此有关审视工作已征得行政长官和警务处处长的支持及配合。

不过,开放杂志总编金钟表示,这次市民要求成立调查委员会,要调查的对象就是警方和特区政府。

金钟:“警方滥用权力镇压香港的反送中运动,是听命于特区政府的嘛。”

美国“石英”新闻网指出,香港许多人现在认为香港警察就是北京的准军事部队,整个政府都在纵容警察,上周,中共公安部长声称希望与香港警察“加强合作”,共同维护所谓的国家安全和香港的社会稳定,也证实了这一点。

监警会的回应没有提及外国专家组的集体辞职,而是声称专家组已经完成首阶段工作,他们的意见将反映在中期报告中。监警会副主席谢伟铨还对媒体表示,专家们不是辞职。

香港大律师梁家杰认为,不管监警会做出怎样的报告,香港市民都不会理会这样一个没有独立调查权之下做出来的报告。

采访编辑/刘惠/周天

最新影片


◆ 2020年9月新闻综述(二) (13分13秒 中文普通话)  2020年9月12日

◆ 2020年9月新闻综述(一) (13分29秒 中文普通话)  2020年9月7日

◆ 2020年8月新闻综述(五) (8分25秒 中文普通话)  2020年8月30日

◆ 2020年8月新闻综述(四) (9分47秒 中文普通话)  2020年8月24日

◆ 2020年8月新闻综述(三) (10分24秒 中文普通话)  2020年8月23日

 更多...>>

editor@fgmtv.org