大法洪传
功法介绍
修炼故事
学员群像
说明真相
法正乾坤
要闻简讯
正见论坛
新闻综述
艺术创作
九评影音
动画闪画
传奇时代


影碟集锦
推荐影片

英文影片
粤语影片

2019年11月新闻综述(十九)

(中文普通话) 21分18秒 2019年11月25日

 
美国参议院一致通过香港法案
美国众院快速通过参院二项法案撑香港人 送交白宫
前英国驻香港领馆职员:大批示威者被送中国
香港人惊传被送中!大量失踪与遗体案逼噤声
尸体通报案急升 民众质疑港警杀人
驻香港部队「自发」上街 中共镇压前奏?
  AVI  下载连接:    .zip 文件 | 1 | 说明 | 合并文件
[MP4文件,可在电脑、电视机和手机上播放, 或用于制作DVD, 请左键点击“说明”后下载,其中MD5文件用于检查文件大小,不作合并之用] 
  REAL 播放连接:    .ram 文件 | 512k 
  REAL 下载连接:    .ra  文件 | 512k 

解说词:

美国参议院一致通过香港法案
--------------------------

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】美国国会参议院在11月19号下午一致通过《香港人权与民主法案》。同时通过的还有一项法案,禁止美国产催泪弹等武器销往香港。两党参议员发言表示,美国不能对香港坐视不理。

美国参议院11月19号下午一致通过《香港人权与民主法案》,有49位两党议员联署。

法案提起人、共和党参议员鲁比奥:“基于《中英联合声明》,美国在商业和贸易方面给予香港特殊待遇,与中国大陆在商贸方面的待遇不同。但是近几年发生的情况,是中共政权持续侵蚀香港的自治和自由。”“中共正在推进,将香港从“一国两制”变成“一国一制”,就是中共的制度。”

参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)指出,这个法案也向中共与中国国家主席习近平传递一个讯息,也就是“美国与香港的民主示威者站在一起”。他直接对习近平喊话说,“你不可能因此成为一个伟大的领袖……中共要么改变、要么倒台。”

美国众议院上个月已经一致通过了《香港人权与民主法案》,两院的版本稍有些不同。

这次参议院的版本要求,在法案通过的180天内,美国商业部、财政部和国务院等部门向国会提交评估,审视香港是否仍有足够“自治”,得以享有美国给予的特殊待遇。另外,美国总统也要在180天内提交一分名单,列出侵害香港基本自由和人权的人,并制裁他们。制裁措施包括:冻结被制裁者在美资产、禁止其获得入美签证,或撤销现有签证。

之后,这些对香港自治和自由程度的评估报告需要每年提出。

旅美时事评论员唐靖远表示,这个法案对中共政权和中港官员个人有震摄作用。

旅美时事评论员 唐靖远:“因为法案规定,每年美国都要对香港的人权和自治状况进行评估。如果不达标,美国就将取消香港优惠关税地位。那么中共将有巨大的经济损失,以及失去一条很主要的获取西方技术的通道。”

此外,由于美国参众两院都是全体一致通过《香港人权与民主法案》,唐靖远认为这传递出清晰的信号。

唐靖远:“就是美国已经基本完成了美中关系的重塑。而且这个法案的通过,等于做出了一个将人权和经济挂钩的一个标准示范。也就是说,美国今后不可能再对中共肆意侵犯人权保持沉默,或者说是口头说说,而是将会以实际的制裁来进行回应。”

按美国立法程序,接下来,参众两院需要协调出一致文本,送交白宫,由美国总统川普签署后,《香港人权与民主法案》才会成为美国法律。

法案通过后,中共外交部暴跳如雷,声称美国是所谓的“干涉中国内政”。

新唐人“世事关心”节目主持人萧茗在法案通过后,立即采访了法案提起人、共和党的卢比奥议员。

萧茗:“然后他说,我们做的事情不是干预内政,因为这个刚刚通过的《香港人权与民主法案》它是一个美国的国内法。这是我们处理自己的事情。那我觉得,今天美国的这些政界人物,他们对中共的态度和30年前是不一样的,是更强硬的,对中共的认识也是更清楚的。”

当天美国参议院还一致通过了另一项《禁止向香港出口防暴装备法案》,禁止向香港警察出口特定军火,包括催泪瓦斯,胡椒喷雾,橡皮子弹和电击枪等镇压示威者的装备。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭


美国众院快速通过参院二项法案撑香港人 送交白宫
---------------------------------------------

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】美国众议院已经快速通过了参议院版的“香港人权与民主法案”与“禁止商业出口涵盖军用品给香港警方法案”,以支持香港示威者,授权美国行政部门点名、制裁在香港境内侵害人权的中共官员,并定期审视香港自治情况。由于二个法案都已经在参众两院通过,下一步就等美国总统川普签署。

继美国参议院19日无异议通过“香港人权与民主法案”后,美东时间20日下午,众议院为了让法案能更快出国会,众议院决定选择完全采用参院版法案,以压倒性的417比1快速通过。

美国众议院议长 裴洛西:“美国国会向世界发出一个明确无误的信息,美国坚定地与热爱自由的香港人民站在一起,我们全力支持他们的抗争。”

此法案规定,美国国务卿必须每年检视香港自治状况,判断香港是否享有独立关税区的条件,并要求华府制裁在香港境内侵害人权者,动用的制裁手段包含冻结资产、取消签证资格等。

美国众议员 史密斯:“比起进行和平的政治对话,香港政府更喜欢用子弹和警棍解决香港人合法的抗争。 那是可悲的,是可悲和恶劣的现实。”

除了“香港人权与民主法案”,众议院今天也以417票赞成、0票反对,全票通过参议院19日通过的“禁止商业出口涵盖军用品给香港警方法案”,法案内容规定美国总统应禁止发行欲出口给香港警方的“涵盖军用品”许可证,这些军用品包含催泪瓦斯、胡椒喷雾、橡胶子弹、豆袋弹、高压水炮、手铐及电击枪等。

据美国法律规定,国会参众两院通过的法案,送交白宫后,总统有10天时间考虑签署或提出反对,若总统选择什么都不做,法案会在10天后自动生效。

新唐人亚太电视张芮甄编译


前英国驻香港领馆职员:大批示威者被送中国
----------------------------------------

【新唐人北京时间2019年11月22日讯】曾在英国领事馆工作的香港人郑文杰,三个月前到深圳出差,意外被中共带走,还遭指控嫖妓。11月20号,郑文杰首度站出来声明自己没有嫖妓,而是被中共当成英国间谍逮捕,并在中国遭受酷刑对待。郑文杰还表示,自己不是唯一被关在那里刑求的香港人。

英国驻香港总领事馆职员郑文杰(Simon Cheng)8月8号入境深圳后失联,后来证实,中共对郑文杰行政拘留15天。

郑文杰当时去深圳办公,返程时,在香港西九高铁站被公安带走,押回深圳。“秘密警察”对他刑求逼他承认“嫖娼”,还要他承认自己是英国煽动香港反送中示威的首脑。

据了解,今年6月香港反送中示威活动爆发后,郑文杰自愿担起观察示威活动的任务。

大陆维权律师祝圣武:“我认为抓郑文杰,(中共)它的目的是恐吓香港的外交官,这是第一个。第二,它想透过郑文杰去了解英国和美国,以及其他国家的外交官,在香港是不是真的干预了香港民主化运动,所谓的反送中运动是不是真的做了一些事情。他们认为郑文杰可能是一个突破口。”

郑文杰被拘留第11天后,待遇突然改善,他推测是有国际媒体开始报导他的失踪消息。直到8月24号他才获释。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“中共政府抓捕郑文杰,就目的就是试图想要找出一个原因,认为让郑文杰能够承认,香港的反送中运动是英国政府在幕后所操纵的。当然它最后的目的是没有达到,他们还弄来一个一贯的手法,嫁祸郑文杰。”

11月20号,郑文杰接受BBC访问时表示,他被拘留时受到酷刑折磨,包括老虎凳、殴打、不许睡觉等。大陆公安逼他承认是英国特务,还要他说出英国策划香港的反送中民主运动。

英国驻香港前雇员郑文杰:“我被带到拘留中心,我意识到不只是我,一群来自香港的人都因为示威被捕。”“你觉得大概有多少人?”“我看到的大概是10个人,但我不确定具体有多少,但我觉得有很多,我听到有人用广东话说,举高手,他说,你经常在示威活动中举旗,不是吗?举起你的手来,声音很大,我觉得这也是折磨的一部分,因为我记得我也被要求举高手。”

郑文杰还说,秘密警察明确指出,一批又一批的香港示威者会被抓,并且送到中国大陆关押。评论认为,郑文杰的遭遇,根本上就是所谓“真送中”,以及刻意挑战英国外交部门的底线。

对此,英国外交大臣拉布严正谴责中共,并召见中共驻英大使进行交涉。然而中共外交部发言人却说,他们“绝对不会接受召见”,反而是要召见英国大使来“表达愤慨”。

香港律政司司长郑若骅20号对记者表示,目前对于郑文杰的事件“无可奉告”,并建议被内地公安折磨的郑文杰“向内地公安报警”。

祝圣武:“我认为中共政府对这个事情不会有任何的让步。因为对他们来讲,我是杀人不眨眼的魔鬼,我只是把郑文杰折磨了一下。”

在所谓的“一国两制”原则下,香港理应拥有对大部分事务的控制权,包括边境。但自从香港深圳高铁去年开通后,中共在西九龙高铁站设了一个新的边检站,香港法治就开始发生变化了。

祝圣武:“西九龙高铁站确实产生了很大的危害,包括这次对郑文杰的抓捕,它让中国共产党能更快捷的在香港进行人权迫害。可能更重要的是,方便共产党往香港运送军队,还有假冒示威者能更快捷的直接送到香港的心脏地带。”

中共在香港核心地带设立中国的边检站,让中共军警人员可以快速进入香港的核心地区。

香港保安局13号公布,6月到9月,香港政府共接获2537宗发现尸体的个案,比去年同期多出311件。前几天又有一名17岁少女被发现坠楼死亡,当下警方立刻宣称案件“无可疑”。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/李沛灵


香港人惊传被送中!大量失踪与遗体案逼噤声
----------------------------------------

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】郑文杰被中共关押后,他惊爆一批批的香港抗争者也被送中,其实,这半年来,香港反送中抗争以来,不断传出市民失踪、死亡的消息,且疑点重重。日前又有一名17岁少女被发现坠楼死亡,港警宣称案件“无可疑”,另外,港警多日来围堵并强攻香港理工大学,有港人拍到,大批被捕抗议者被押上东铁列车转移,港人担忧可能被秘密送往中国大陆。

17日在香港将军澳尚德邨的尚礼楼,又有一名17岁黄姓少女被发现坠楼死亡。警方说,在现场并没有发现遗书,此案“无可疑”,将验尸后厘清死者死因。

不过,香港民主派议员候选人李嘉睿在脸书贴文质疑,从邻居提供的照片可以看到,这名少女遗体被发现时上身全裸、下身裤头松脱、鞋子消失无踪。李嘉睿认为,警方涉嫌破坏证物,要“公开征集有关目击及证据”。

另外,香港警方多日来围堵并强攻香港理工大学,已有超过1千名抗议者被警方拘留。18日有港人拍到,大批被捕抗议者被押上东铁列车转移,港人担忧可能被秘密送往中国大陆。

港警在当日的记者会上也承认,曾征用东铁列车运送十多名被捕人士,并证实被押送的是理大抗议者。警方说,由于当时“只有港铁列车是适当可行的交通运输工具”,因此才决定用港铁押送被捕者。

而在日前,港警在街头当众警告现场记者,不要拍摄警察的行动,否则有可能被失踪。警方言论引发外界担忧和舆论哗然。

香港警察(2019.11.18):“你拍这里没意思啦,你拍他们(抗议者)啦。待会又可能被消失!(哇,你讲什么啊!)”

根据港警公布的数字,截至11月19日,在超过800场的抗议活动共拘捕5,804人,年龄从11岁到83岁。从6到9月,警方接获的自杀数字为256宗,发现死亡尸体人数则是2537宗,分别较去年同期增加34宗和311宗。引发各界质疑声浪不断。

新唐人亚太电视综合报导


尸体通报案急升 民众质疑港警杀人
-------------------------------

【新唐人北京时间2019年11月22日讯】香港“反送中”5个多月以来,局势持续恶化,青年与学生自杀或不明原因死亡的事件层出不穷。警方最新的统计数据显示,今年6到9月的自杀案和尸体通报案都比去年大幅上升。民间质疑,其中很可能有“反送中”抗议人士,因为遭到黑警和中共的报复死于非命,呼吁严肃调查警察暴力。

日前,香港保安局长李家超以书面回复议员提问时,公布了警方统计数据,指今年从6月到9月的自杀案件共有256宗,比2018年同期多出34起,其中包含坠楼、上吊等情况;而发现尸体案件数为2537宗,比去年增加311件。

李家超解释,这些死亡个案都经过了警方的调查,以及法医、临床病理学家的验尸,并由“死因裁判官”审核相关的报告。

不过,这一解释无法平息民间普遍质疑,港警在中共指挥下已经沦为杀人凶手。

从6月“反送中”抗争开始,抗议民众遭到性侵、轮奸、杀害、“被自杀”等事件层出不穷,浮尸和坠楼命案急剧上升,香港警方却一概声称死因“无可疑”。

香港民主党立法会议员林卓廷:“现在的数据是令人非常担忧的。究竟这些案件是不是有什么可疑之处,我一直认为政府应该进一步公布他们的死亡原因。

加拿大华裔作家盛雪表示,香港警察对民众的镇压在10月份之后更为严重,截止到目前的数据估计会更为令人震惊。

11月4号凌晨,22岁的香港科技大学学生周梓乐,在将军澳“尚德邨”警民对峙期间坠楼重伤,并在8号不治身亡。

香港民主派和民间人权阵线的声明指出,周梓乐是第一位在示威现场伤重致死的年轻人,警方迄今说法和物业公司监视器片段,都没能解开谜团,“独立调查警暴”已成香港最后的道德和理智底线。

香港教协也发表声明,促请政府召开死因研讯,严肃调查警方是否采取过度的追捕方式和阻挠救援。

17号上午,“尚德邨”再次发生一起年轻人坠楼身亡事件。

港媒报导,一名17岁少女,从尚礼楼天台坠下当场死亡。警方在现场没有发现遗书,和此前的多起坠楼案一样,警方声称经过初步调查发现事件“无可疑”,死者死因有待验尸后确定。

13号晚间10点多,还有民众在荃湾葵涌胜耀街的嘉里物流中心对面,发现一名身穿黑衣黑裤的青年倒在地上,身旁全是血,送医不治。警方声称是“单纯坠楼”,但有网友质疑这是警方打死示威者后再制造“二次死亡”。

加拿大华裔作家盛雪:“所有这一切,都只是说明我们看到了越来越多的事实证据,表明中共派了人到香港去执行暗杀任务。很多很多的这些死亡案件都有众多的疑点,都是无法用常理、逻辑来解释的。这也不是个体的仇杀事件,这是中共暴政联合了港府对香港抗争者群体的屠杀行为。这个性质必须要确认。

盛雪还表示,中共不是直接用机枪、坦克等人们容易意识到的手段,而是暗地里采用其他卑劣的手法作掩盖,这一点人们必须要了解,也必须要引起国际社会的高度重视,采取有效的行动加以阻止。

《华盛顿邮报》发表社论文章,称香港之所以走到这一步,是因为中共和港府对起初和平的抗议采取强硬立场导致的。预计北京会采取更激烈的武力手段镇压香港民众,美国和其它民主国家必须准备作出回应。

11月19号、20号,美国参、众两院分别通过了《香港人权与民主法案》, 并提交白宫, 等待总统签字生效。

参议院多数党领袖麦康奈尔日前在演说中表示,决不能让中共在香港重演天安门屠杀。

针对这几天在香港理工大学发生的激烈冲突,欧盟也发出声明表示,香港警方采取行动必须严格节制,避免使用暴力,并且必须维护和平集会和言论自由的权利。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/钟元


驻香港部队「自发」上街 中共镇压前奏?
-------------------------------------

【新唐人北京时间2019年11月18日讯】香港的警民暴力冲突11月16号本来稍有缓和, 但中共驻港军队却在当天出动, 离开军营,到街上清理路障,让外界又处于极度不安之中。

11月16号下午4点左右,数十名中共驻港部队突然出动,他们穿着轻便短袖与短裤,从军营内列队跑步出来,清除九龙塘浸会大学联福道周边马路上的砖头、铁栅栏等路障。

一名貌似现场指挥官回答记者说,清障目的是“止暴制乱”,发挥正能量等。他还称“都是自发的”。有记者询问,清除路障是否获有关方面批准?这名指挥官没有答复。不过,这名指挥官的霸气态度给外界留下了深刻印象。

军队出来不久,就有防暴员警和消防员到场协助。这是反送中运动5个多月以来,中共驻港部队首次公开出动上街。

旅美时事评论员郑浩昌:“这次很明显是北京在试水温,用相对缓和的‘出兵'动作来试探外界的反应。这里有三个疑点,第一,出来的队伍中,特别就有穿橙色球衣的‘特战八连'和穿蓝色球衣的“雪枫特战营”。这是明摆着有意让记者拍到的,用特战的字眼来传递威胁的信号。”

据大陆媒体披露, 雪枫特战营、特战八连,是中共最强的特种部队,负责在新疆镇压的。

旅美时事评论员郑浩昌分析说,在队伍中还有专门负责录像的士兵,这像是给上级做报告和做宣传用的。另外,指挥官的态度还特别蛮横,这都不是做好事应有的态度。

中国政法大学国际法硕士赖建平也对《新唐人》指出,所谓驻军“自发”清理路障的说法简直是掩耳盗铃。香港驻军一举一动都是被控制的,他们绝不敢擅自行动。像这么明显的政治事件,显然是中共有组织、有计划的在行事。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“第一个,我认为这是一个威胁、威慑。第二个呢,我觉得是一种试探,相当于一种火力侦察。”

赖建平表示,中共在香港现在是骑虎难下,它不敢太张狂的贸然出动军队镇压。所以它先派军队以清路障的名义出来看看香港社会和国际社会有什么反应。如果反应不够激烈,它很可能继续往前走;如果国际社会、香港反弹太大,它可能收敛一些。

赖建平还指出,中共出动香港驻军发生在习近平对香港发出了强硬表态后,它们之间是有逻辑关系的。

不过,驻军上街引发了外界极大关注和争议。

香港公民党立法会议员郭荣铿表示,驻军涉嫌违反基本法及驻军法,会严重冲击及破坏一国两制承诺。他将在下周三的立法会会议上提出急切质询,要求特区政府向公众及议员解释整件事件。

长期关注香港“反送中”示威运动的美国共和党籍联邦参议员霍利(Josh Hawley)和史考特(Rick Scott)都发推文,质疑中共让事态升级的做法。史考特还呼吁说: “中共应小心考虑下一步的作为,全世界都在看。”

除了出动军队外,16号晚, 港府还用巨石封堵了香港中文大学的出口二号桥。被认为是围剿校园前奏。

纽约城市大学兼任教授滕彪:“下一步中共很可能会用更加强硬的办法来对付示威者。很多人从7月份开始就担心天安门的悲剧重演。那现在来看有很多迹象表明,这种暴力镇压的可能性越来越大。”

纽约城市大学兼任教授滕彪指出,中共很可能不用天安门动用坦克机关枪屠杀的方式,但它对香港采用化整为零的屠杀早已经开始了。包括警方过度使用武器、暴力、指使黑社会暴力,还让大陆军人、特警混到港警队伍里实施暴力等。

滕彪认为,香港目前已有数千人被捕,10多起可疑死亡事件,这都表明屠杀已经发生。

采访/常春 编辑/宋风 后制/钟元

最新影片


◆ 2019年12月新闻综述(六) (2分29秒 中文普通话)  2019年12月8日

◆ 2019年12月新闻综述(五) (9分37秒 中文普通话)  2019年12月8日

◆ 2019年12月新闻综述(四) (22分07秒 中文普通话)  2019年12月5日

◆ 2019年12月新闻综述(三) (25分57秒 中文普通话)  2019年12月5日

◆ 2019年12月新闻综述(二) (22分49秒 中文普通话)  2019年12月3日

 更多...>>

editor@fgmtv.org