大法洪传
功法介绍
修炼故事
学员群像
说明真相
法正乾坤
要闻简讯
正见论坛
新闻综述
艺术创作
九评影音
动画闪画
传奇时代


影碟集锦
推荐影片

英文影片
粤语影片

2019年11月新闻综述( 九)

(中文普通话) 分秒 2019年11月13日

 
英国外委会报告 警惕中共干扰学术界
涉间谍行为 比利时孔子学院院长被禁入境
美国查一百八十起生物医学成果盗窃案 均涉华裔
抖音缺席美国参议院听证会 被严辞警告
欧洲最大芯片设备制造商推迟中芯订单
二零一九网络自由度报告 中国连续四年垫底
炒区块链脱钩美元?中共露数位极权野心
  AVI  下载连接:    .zip 文件 | 1 | 说明 | 合并文件
[MP4文件,可在电脑、电视机和手机上播放, 或用于制作DVD, 请左键点击“说明”后下载,其中MD5文件用于检查文件大小,不作合并之用] 
  REAL 播放连接:    .ram 文件 | 512k 
  REAL 下载连接:    .ra  文件 | 512k 

解说词:

英国外委会报告 警惕中共干扰学术界
---------------------------------

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】英国《卫报》11月5号报导,英国外交事务专责委员会(Foreign Affairs Select Committee)最近发表报告说,中共等专制国家对英国大学学术自由的威胁日益加大,但是英国政府和大学却没有及时作出对策。

在一次学术会议上,中共出资的孔子学院的官员没收了提到台湾的论文;英国的“中国学生学者联合会”被利用来干预政治;异议人士在英国学习期间受到监视,比如维吾尔族人士阿耶沙古尔·努尔·易卜拉欣(Ayeshagul Nur Ibrahim),她在中国的家人也遭到骚扰。

这些是“英国外交事务专责委员会”在最近的报告中列举的部分事实。报告说,英国政府发现了中共干预英国大学的“令人震惊的证据”,而且一些干扰学术自由的活动,是中共驻伦敦大使馆在背后指挥的。

这份报告赶在国会暂停之前提出。报告说:“有明确的证据表明,专制政权正在试图改变英国大学的研究议程或课程,并限制研究人员在大学校园内的活动。(英国政府)在保护学术自由免受财政、政治和外交压力方面,做得不够。”

目前在英国大学学习的中国留学生达到10.6万人,在过去十年中翻了一番。一些大学研究生课程的中国学生甚至超过英国学生的人数。英国军情五处(MI5)和英国政府通信总部(GCHQ)上个月底都警告说,英国大学的研究和电脑系统可能受到隐藏在10万名中国留学生中的北京间谍的威胁。

旅美学者吴祚来说,最近20年中共用几种方式发展学术间谍,一种是“收买过来”,类似于“千人计划”,用优渥的条件收买海外华人学者。另一种则是“派出去”。

旅美学者吴祚来:“‘派出去'就是军方或者特殊体系的人,派出去通过留学到一些大学去读博士,博士后,甚至进入研究机构。共产党知道这些人是他们的人,但是西方社会很难去甄别。他很多的(学术)资源几乎就共享了。他没有想到,共产党会动用国家的力量,致力于偷窃科技成果。”

在过去10年中,大约有500名中共军事科研人员参加了英国大学的培训,包括研究学习喷射飞机、超级电脑、及可用来隐身坦克的微细膜的敏感技术。英国政府通信总部已经警告大学,敌对国家正瞄准英国大学,窃取个人信息、研究资料和知识产权,用于它们自己的军事、商业和专制目的。

此外,大量中国留学生带来的学费,和来自中共的资金,让英国大学在香港、新疆、西藏和台湾等议题上受到箝制。《泰晤士报》披露,彭定康在牛津大学当校监时,受到中共驻英大使馆施压,要求取消一场达赖喇嘛的演讲。

加拿大华裔作家盛雪表示,西方国家因为不了解中共政权本质,被中共用利益渗透。

加拿大华裔作家盛雪:“中共在跟这些国家进行所谓的文化、教育交流的时候,经常会给对方很大的经济利益。比如说它可以出资,出人才,出教材,出项目。它甚至会说你需要什么样的课题,我给你建一个课题。所以很多的学者他们确实是觉得,这是一个何乐而不为的交流的手段。”

旅美学者吴祚来认为,英国大学对中国来的学生和学者要进行仔细甄别,拒绝中共间谍。其次,对大学内部网路的访问权限,应当加强安全设定,保护学术成果。而盛雪认为,西方国家首先要深入的了解中共的运作,其次要在经济上不被中共诱惑,另外还应该在相关领域立法,抵御中共渗透。

这次报告中也指出,英国政府当前的政策“不足以保护学术自由不受财政、政治或外交压力的干扰”。报告认为,英国大学争夺生源或政府签署贸易协议时,都不能牺牲“为英国和整个世界带来自由与繁荣”的国际准则。政府应向大学提供任何战略性建议,对人权侵犯进行制裁。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元


涉间谍行为 比利时孔子学院院长被禁入境
-------------------------------------

【新唐人北京时间2019年11月05日讯】比利时一家孔子学院的中方院长宋新宁因间谍行为,被禁止入境比利时和欧盟的26个国家。分析认为,比利时的作法,可能一些西方国家为了国家安全也会效仿。

比利时《晨报》(De Morgen)10月29号报导,布鲁塞尔自由大学(VUB)孔子学院中方院长宋新宁,因间谍行为被禁止入境比利时和欧盟申根区, 时间长达8年。

报导说, 宋新宁已经在比利时活跃了十余年,运用广泛人脉为中共情报机构服务。

布鲁塞尔自由大学已经获悉事件,但副校长在接受媒体采访时,没有透露宋新宁被禁入境比利时的详情,只称他的工作签证在7月份已到期,当时他和妻子身在大陆。

宋新宁曾为中国人民大学欧洲问题研究中心主任。2007年,他来到比利时,2016年,布鲁塞尔自由大学与人民大学合作建立了孔子学院,宋新宁成为中方院长。

据报导,宋新宁与很多跟欧洲官僚精英有密切关系的智库和大学有密切联系。有证据表明,他也为中共情报机关工作,在中国留学生和商务人士中招募线人。

时事评论员田园博士:“布鲁塞尔自由大学这件事可以明确的看到了,这个被拒绝入境的人叫宋新宁,据说他能过自己各种各样的关系网,去招募学术界有名望的学者,这些学者可能不仅仅限于亚裔、华裔学者,而它们的触角已经伸进白人,或者欧美裔的人士。”

宋新宁的间谍行为已经引起比利时当局的高度警惕。宋新宁原本计划10月3号在比利时皇家国际关系研究所做一场关于欧中关系的报告,在递交的新工作签证申请时, 才发现自己被禁止入境。

加拿大华裔作家盛雪:“这是一个非常好的进展,因为正是整个世界,在不断的认清孔子学院实质的过程当中而必然发生的,因为在很多年当中,我们一直在抵制孔子学院,我们一直强调,孔子学院它是无关于教育、无关于文化、无关于语言、无关于学术交流等。”

盛雪指出,孔子学院最重要的特征是中共意识形态在民主国家落地生根。中共要在这些民主国家,实现其党的意志,它用所谓的教育、教学、文化交流,人员的来往来实现,而这个过程就是间谍行为。

早在去年,比利时新闻周刊《Knack》就报导了布鲁塞尔自由大学无视该国安全部门关于孔子学院的警告。

因为时任副校长的让·科诺理(Jan Cornelis)与中共建立的合作存在问题,包括与一家服务于中共安全部门的大学合作,科诺理现已退休,布鲁塞尔自由大学对与中共合作的项目进行了内部和外部审查。

布鲁塞尔自由大学是以荷兰语教学为主的大学。校方透露,中共政府每年为它们提供20万欧元经费。

时事评论员田园博士说,从过去中共在各个国家的表现来看,它设立孔子学院的目的就是要收集所在国的信息、情报和技术。

田园博士:“所以世界各国都应该认清中共这种真面目,应该把孔子学院、孔子课堂,一切打着汉办招牌的中共所谓的学术机构统统驱逐出去,这样才能做到对自己国家的安全负责。”

除了布鲁塞尔自由大学以外,比利时还有多所大学设有孔子学院。

监督全球新闻自由的无国界记者组织(RSF)在报告中警告说,中共透过大使馆和孔子学院网络,达到对世界其它国家“输出”审查和控制资讯的目的。

近年来,在美国、瑞典、法国、荷兰和加拿大的多所孔子学院,因为干预所在国学术自由纷纷被关闭。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/王明宇


美国查一百八十起生物医学成果盗窃案 均涉华裔
-------------------------------------------

【新唐人北京时间2019年11月08日讯】美国正在大规模调查生物医学领域的知识产权盗窃案,已经在71家机构中,调查多达180起个案。几乎所有案件都和华裔有关,他们被指为中共窃取机密科学研究成果。

《纽约时报》11月5号报导,美国联邦调查局FBI和国立卫生研究院NIH正在展开一项大规模调查,从美国各地的研究机构里,找出并去掉替其他国家窃取生物医学研究成果的科学家。包括美国最负盛名的医学院在内的71家机构,目前正在调查180起涉及潜在知识产权盗窃的案子。几乎所有案件都涉及华裔科学家,包括已经归化美国的人,这些人被指控替中共行窃。

NIH是美国联邦政府最大的医学科研机构,隶属美国卫生及人类服务部,由联邦政府拨款,向很多美国研究机构提供资金。去年,NIH发出公函,敦促负责管理政府研究经费的人,对科研成果被盗保持警惕。之后一些案件陆续被发觉,例如休斯顿MD安德森癌症中心(M.D. Anderson Cancer Center in Houston)在调查中发现,有研究人员企图把美国的专有测试材料带给在中国的同行。另一名研究人员向中共政府发送了数据和研究,以此获得一个在“千人计划”下价值7万5千美元的“任命”机会。

这些调查使外界更加关注,中共正利用美国科学体系的相对开放性,从事大规模经济间谍活动。

旅美时事评论员唐靖远:“中共可以说是当今世界上第一个,也是唯一的一个,以国家行为来系统的,有组织的,大规模的盗窃知识产权的政权。那么它这种盗窃行为最根本的目的呢,是想用窃取别人研究成果方式,来完成自己的科技产业的更新换代,进而实现所谓的弯道超车了。”

美国华府律师叶宁:“这个弯道超车实际上讲穿了就是贪小便宜,不是立足于本国的扎扎实实的基础科学的研究,而是盗窃,复制,山寨别国已经成熟的,花了大把的银子下去发展起来的科技。这是一种非常不公平的作法。”

报导说,这些被指控的盗窃行为所涉及的不是军事秘密,而是可能带来收益的新疗法或诊断工具的科学创意、设计、设备、数据和方法。但评论人士认为,生物医学领域的成果被窃,对美国的危害也很巨大。

加拿大华裔作家盛雪:“现在所说的是在医学领域的研究和发现。那我们可以想象,当一个毫无底线的专制暴政掌握了尖端的医学科技时,它会做什么?最近我还看到了一个短视频,就说现在中国已经研发出来监测和控制情绪的仪器,完全是违反人伦的。”

叶宁:“不要以为生物科技,和生命科学科技只是用于民用目的的。生命科学科技是照样可以用于军事目的。包括在战场上的应用,军事医学的应用。”

FBI和NiH表示,这些盗窃数据的人不是传统意义上的收集信息。有些中国研究生或访问学者从美国实验室获取知识产权,交给中共的科学家或中共军队,中方公布这些研究结果并将其商业化。还有些获得NIH资助的科学家,在中国有“影子实验室”,也从中共政府获得资金,但却不告诉NIH或自己所在的大学。

今年8月,美国堪萨斯大学的终身副教授陶丰在家中被捕。陶丰被指控涉嫌欺诈美国能源部和国家自然科学基金。他是中国福州大学首位直接从海外引进的“长江学者特聘教授”,在福州大学全职工作,却没向堪萨斯大学如实披露这层关系。

报导说,到目前为止,NIH已将24个可能有犯罪活动证据的案件移交给了卫生与公众服务部(Department of Health and Human Services)的监察长办公室,这些案件还可能进一步被移交刑事诉讼部门。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭


抖音缺席美国参议院听证会 被严辞警告
-----------------------------------

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】周二,美国参议院举行听证会,关注抖音等科技公司如何将用户数据暴露给中共以及犯罪分子问题。抖音拒绝出席听证会,受到主持参议员的严辞警告。

周二下午,美国国会参议院司法委员会犯罪和恐怖主义分委会,就“企业和科技巨头如何将用户数据暴露给罪犯、中共以及其他坏分子”举行听证会。

听证会邀请六位证人,来自微软和其他三个智库或研究机构的四位证人应邀出席,抖音和苹果公司缺席。

参议员霍利指,这两家公司代表了威胁美国用户数据安全的两种模式。

密苏里州国会参议员 乔什·霍利:“通过苹果和Tiktok(抖音),我们看到了事关数据安全的两个方面,一个是中国科技平台进入美国市场带来的危险,另一个是美国科技公司进入中国运营带来的危险。”

抖音美国公司Tiktok在声明信中称,该公司并未在中国存储美国用户数据,也不会依照中共政府的命令过滤内容。

不过,霍利参议员质疑这一声明与事实不符。

密苏里州国会参议员 约什·霍利:“聼起来不错,但只要中共官员敲一敲(抖音)中国母公司的门,那些(用户)数据就会被送到中共政府手中,在他们需要的任何时候。”

霍利引用抖音前雇员、高管的话说,抖音Tiktok事实上按照北京的命令过滤信息。霍利警告抖音,必须就此事向美国国会做出解释。

密苏里州国会参议员 约什·霍利:“他们(抖音)今天本应该在这,而在向委员会提交这封信之后,他们现在必须来这里作宣誓证词,就他们公司的情况、目标以及如何处理我们用户的数据讲出真实的情况。”

霍利警告,中共获取美国用户数据背后的目的令人不安,这不仅涉及数据安全问题,更关系到美国国家安全。

目前,美国政府已对抖音母公司在美倂购案展开国安调查。参议院少数党领袖舒默等多位议员,也呼吁对抖音展开反情报调查。

新唐人记者林宇、田瑞综合报导


欧洲最大芯片设备制造商推迟中芯订单
----------------------------------

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】欧洲最大芯片设备制造商阿斯麦公司(ASML)最近推迟向中国电脑芯片制造商中芯国际(SMIC)供货,而该笔订单所涉及的是发展半导体产业所需的关键设备。

据日本媒体消息,总部位于荷兰的欧洲最大芯片设备制造商阿斯麦公司(ASML),决定推迟向中国电脑芯片制造商中芯国际(SMIC)交付一笔订单。订单涉及到发展半导体产业所需的关键设备–极紫外光刻(EUV)设备,价值约1.67亿美元。知情人士说,阿斯麦推迟发货,是不想将最先进芯片设备运往中国,而让美国政府感到不安。

目前美国正在严格审查对中国企业的技术输出,并加强与盟友合作,尤其是在涉及国家安全和人权领域。

美国商务部国安和技转控制主任 Eileen Albanese:“出口管制改革要求我们考虑多种因素,包括要考虑多边协议。”

战略与国际研究中心人权倡导主任 Amy Lehr:“我担忧的是对这些新兴技术管制,要有很强的标准,考虑对人们的影响,基本自由等等。”

观察家指出,美国最开始对中兴通讯的出口禁令曾非常有效,但其后对华为的禁令效果已不明显,因为相关公司已设法规避管制。

华尔街日报记者 Kate O'Keeffe:“他们花了很多钱给律师和游说者,找出怎样绕过出口控制,和美国外国投资委员会。他们很快就找到了方法。”

最近《金融时报》报道,美国政府正设法说服台湾,限制半导体公司台积电为华为公司制造晶片,并希望台湾政府加强管制对中国的技术输出。

战略与国际研究中心人权倡导主任 Amy Lehr:“我们需要通过外交手段,和其它国家,以更全面更有力的方式,解决这些担忧。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导


二零一九网络自由度报告 中国连续四年垫底
---------------------------------------

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】周二,非政府组织“自由之家”公布了2019年度网络自由度报告,中国连续4年垫底,报告指出,中共对网络自由的侵害程度,达到“前所未见的极端”。

自由之家2019年度报告,用3项关键指标,评估全球65个国家的网络自由度,得分越高越自由。

其中“设置联网障碍”一项满分25分,中共得8分。

“共产党它很坏,用防火墙屏蔽掉所有它们不想让老百姓知道的东西。”

“不幸的是中共现在还封锁了VPN。”

“他们(警察)明确的告诫我,翻墙也是违法的。”

在“内容限制”一项,最自由可得35分,中共仅得2分。

“方方面面只要是不利于这个党和国家形象的,都不让发。”

“比如真实的抗战史,以前是可以发的,但是现在很多时候会被删除。牵扯到民生这块,比如中美猪肉价格对比,后来这篇文章就全网封锁,侥幸发出来也很快给你删除。”

在“网路使用者权利”一项,满分40分,中共得0分。大量网民因言获罪。

“因为他(广州网民赖日福)把献给香港的一首歌曲,发到微信朋友圈,还有推特、脸书,国保找他,要求他删除这首歌,他没有同意,以后就被抓了。”

中共连续4年在全球网络自由度垫底。报告指出,今年正逢六四屠杀30周年,加上香港抗议事件和美中贸易战,中共审查达到了“前所未有的极端”。

“所有牵扯到互联网的软件、硬件、监控手段、网评员举报制度,都比以前更加升级了。越来越黑暗。”

“应该是中共在面临统治危机的时候,倒行逆施,对整个社会加强控制。”

报告指出,严厉的互联网审查,让大陆网民的“自我审查”现象,越来越普遍。

“这种控制的结果,是的,短期看起来好像压住了,你等于是把全部压力在高压锅里,你坐到高压锅上面,你不让它出气,最后的结果会是什么呢?”

报告也指出,中共和俄罗斯还利用网络,进行网络攻击和信息战,还有越来越多的国家也用社交媒体监控民众和操纵选举。报告呼吁,美国必须引领世界,确保互联网不会成为暴政和压迫者的帮凶。

“美国要重新主导世界舞台,确保我们能协助制定全球数据治理规范。”

“我们无法获胜,除非我们的盟友,尤其是欧洲﹑美国与日本合作,公平而有力地向中共施压,迫使其遵守国际规则。”

新唐人记者林澜综合报导


炒区块链脱钩美元?中共露数位极权野心
------------------------------------

【新唐人北京时间2019年11月02日讯】中共高层宣示要投下钜资发展区块链,引发各种揣测,中共官媒更是将区块链炒成国民运动。不过专家指出,中共未来可能采取发行数位货币,在国际间形塑另一套货币系统,试图与美元脱钩,借此避免遭到美方金融战的制裁。还有学者认为,中共此举是要避免人民币崩盘,宛如委内瑞拉以及伊朗。

《圣人大盗》电影预告:“现在什么东西冠上区块链都会方便很多。”

电影情节真实上演,数位货币后头的区块链,在中国炒成国民运动,中共央视长时间报导,社交平台、网站,通通被“区块链”淹没。网路评论直批,恐怕是史上最大金融骗局。

网媒财经冷眼:“百度搜索上也到处都是这种鸡血式的自吹自擂,但是中国目前还没有开发出一种有影响力的数字货币。”

但美国确实已经注意到,中共推动区块链的巨大威胁。美国《国家利益》杂志2018年8月24日,就曾经刊文指出,中共、俄罗斯,争相开发区块链技术,正在令美国的技术和金融主导地位危在旦夕。脸书创办人祖克伯,向美国国会提出警告。

脸书创办人祖克伯 (2019.10.23):“中国(共)很快的将在接下来的几个月,启动相同概念(数位货币)。如果美国不创新,我们的金融领导地位无法保证。”

中共1月份出台的“区块链信息服务管理规则”,明定所有区块链使用者实名制,任何讯息通通要审核;10月25日,习近平谈话后的隔一天,中共人大常委火速表决通过《密码法》( Cryptography Law),未来中国境内,商用密码、个人密码,无所遁形。

区块链的去中心化,在中共手里,成了高度监管的中央化。

台经院研究六所副所长范秉航:“它(中共)要透过这个区块链的服务,挂上什么样的讯息,那个讯息本身要被审核,它管的实体的人、它管理到数位的账户、服务提供者,它甚至管理到了讯息本身。”

中经院王国臣分析指出,中共发展区块链三大目的:除了要将人民币国际化、货币政策自主性、对内实行金融监管。中共有意建立一套数字货币系统,搭配一带一路平台,对外极权扩张。

中华经济研究院第一研究所助研究员王国臣:“在做全球的跨国的支付,都要透过美国的SWIFT,环球金融协会的系统。所以从2014年开始,中国大陆就开始推它自己的跨境支付系统(CIPS)。然后这个东西如果再结合数位人民币,你就哔一下那钱就出去了,就到伊朗去了,或是到一带一路国家去了。”

台湾国家政策研究协会咨询委员董立文:“中共的所谓的数位极权主义,更进一步的发展就对了。进一步的监控其实不只是监控中国大陆,而是监控全世界了。”

全球世界主权国家央行,最早推出数位货币的是委内瑞拉、其次则是伊朗,目的都是为了绕过美国金融制裁和美元封锁。化名“草祭”的中国学者直指,“中共正步入两国后尘,准备推出数位货币,就是为人民币崩盘作准备。”

台湾国家政策研究协会咨询委员董立文:“所以我不认为说中共会发展的很顺利,或是说成功。”

中共将区块链列入十三五战略计划,作为挽救经济最后救命稻草,学者分析预料美中双方将掀起新一波金融战,不过对照委内瑞拉发行石油币,却依旧难逃美方制裁,或许未来结果已经揭晓。

新唐人亚太电视池千里、沈唯同台湾台北报导

最新影片


◆ 2020年2月新闻综述(一) (17分33秒 中文普通话)  2020年2月16日

◆ 纽约初一金鼠年游行 法轮功队伍振奋民心 (7分43秒 中文普通话)  2020年2月8日

◆ 感佩真善忍 各界向法轮功创始人祝福新年 (12分32秒 中文普通话)  2020年2月7日

◆ “见证《转法轮》的神奇”系列报导 (34分19秒 中文普通话)  2020年1月18日

◆ 2020年1月新闻综述(二) (12分23秒 中文普通话)  2020年1月16日

 更多...>>

editor@fgmtv.org